Приезд в Махачкалу «десанта силовиков» разогнал попрошаек с улиц и насторожил местное бандподполье

В погожий денек 9 октября жизнь в Махачкале замерла с приостановлением привычного передвижения транспорта и пешеходов по ряду главных улиц дагестанской столицы.
i
i Фото: i
В погожий денек 9 октября жизнь в Махачкале замерла с приостановлением привычного передвижения транспорта и пешеходов по ряду главных улиц дагестанской столицы.
Часть горожан вначале списала массовость полицейских патрулей и перекрытие дорог со встречей Главы РД с прилетевшим накануне на родину именитым спортсменом-земляком Хабибом Нурмагомедовым, одержавшим победу в Лас-Вегасе над титулованным ирландским бойцом Конором МакГрегором. Но, как оказалось в действительности, переполох в дагестанском городе в тот день был связан куда как с более важными людьми в стране.

Высокопоставленные чиновники СКФО (среди которых была и министр здравоохранения РФ) сопровождали в Дагестан настоящий десант влиятельных российских силовиков (руководителей ФСБ, Росгвардии, Следственного комитета, МВД, ФСО). Оттого и были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Даже самые оживленные «точки», закрепленные за вездесущими попрошайками на оживленных трассах и тротуарах города были вмиг очищены, хотя ранее создавалось впечатление, что эта миссия для дагестанских полицейских невыполнима. Кто-то ехидный даже прыснул в кулак: мол, если просящие садака и атакующие собой мирно проходящих по улицам горожан существуют в Махачкале, значит кому-то местным в погонах это приносит барыши. Но по приезде высшего руководства никто не захотел демонстрировать свою «оборотневую» сторону и чумазых теток с детьми быстро убрали долой с наших глаз в одночасье. Могут же, когда хотят… то есть когда прижмёт.

А вообще немного странно, почему в этот раз на правительственную площадь высокие гости не приземлились на вертолете. Дагестан уже привык, что силовики из Центра прилетают на «вертушках» в Махачкалу. Но на этот раз, видимо, решили дагестанское правительственное чиновничество не доводить до инфаркта, ведь эти вертолеты с сотрудниками ФСБ у многих из здешних VIP-персон ассоциируются с неизбежным «небом в клеточку». Поэтому «силовой высокодолжностной десант» прибыл в дагестанскую столицу на самолете и их путь следования к местному Белому дому лежал от махачкалинского аэропорта.
Директор ФСБ РФ Александр Бортников, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава МВД России Владимир Колокольцев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев и другие приехали сюда с целью провести заседание Национального антитеррористического комитета в Махачкале.

Формальная часть заседания была связана с подведением промежуточных итогов борьбы с бандподпольем в СКФО, а вот неформальная – предполагала  разговор, в котором «людьми в погонах» при непосредственном участии Главы РД и других высокопоставленных ставленников Кремля, занявших в Дагестане руководящие посты в республиканском правительстве, анализировалась  внутриполитическая ситуация в регионе.

«Силовая зачистка» прежней политической элиты Дагестана, как доказано на деле Васильевым и его Ко, оказалась возможной, хотя ранее Кремль тянул с подобным решением, сомневаясь в том, что это будет эффективно и не чревато последствиями в столь неспокойном Дагестане.

Еще зимой этого года журналист с регалиями, прославившийся преимущественного своими статьями в популярном издании с бешеным тиражом «Комсомольская правда», Владимир Ворсобин в своем журналистском опусе «Что происходит в Дагестане?» явно указывал на то, что «антикоррупционная зачистка» здесь реальна. Ссылаясь на слова главы республиканского управления по борьбе с коррупцией Ибрагима Ибрагимова, он приводил читателя к выводу: «Дагестан, погрязший в коррупции и жаждущий очищения, подвела Москва». Ибрагимов убеждал, что в свое время если бы Центр арестовал 25-30 местных персоналий, то всё бы здесь и закончилось. Но в Москве долгое время считали, что кланы в Дагестане всесильны.

Ворсобин вспоминает и разговор с одним экс-чиновником, который с улыбкой поведал журналисту, как местные власти «дурили русских».

«У каждого влиятельного рода, – говорил он, – есть возможность за пару часов собрать полсотни хорошо вооруженных людей. А не так давно они содержали целые армии, сидящие в лесах и изображающие исламистов. Сколько перехватов было по линии ФСБ, когда окруженные «лесные» звонили мэрам и просили о помощи… Здесь была абсолютно управляемая ситуация – теракты и другие безобразия случались, как только Москва начинала делать резкие движения против местных порядков», – передал на бумаге слова своего визави Ворсобин. 

Силовая зачистка прежней политической элиты Дагестана, активно проводимая в наши дни, демонстрирует нам то, как наконец федеральный центр ввёл прямое управление регионом и не тратит время и бюджет на долгий поиск компромиссов с местными кланами. «Уже сейчас это позволило главе Дагестана Владимиру Васильеву привлечь новые средства на развитие республики», – уверяют эксперты.
Сейчас Бортникова и его коллег, сопровождавших высокопоставленного силовика в Махачкалу, волнует террористическая активность на Северном Кавказе, обусловленная участием в нападениях на правоохранителей малолетних радикалов. Была упомянута августовская атака несовершеннолетних террористов в Чечне. То, что это намеренная политика зарубежных спонсоров террористических угроз в нашей стране, подтверждают и так называемые «антикоррупционные акции», проводящиеся оппозиционерами с активным привлечением российских школьников и студентов, которые более легко ведутся на лживые агитации против официальной власти, подвержены стадному чувству, либо «купившиеся» на денежные посылы организаторов таких протестных акций.

Ввергнуть страну в хаос и запугать население, а также стравить народности - вот, какие приоритеты расставляют за бугром «кукловоды», дёргающие за ниточки своих агентов в России. Вот почему в Кизляре и Грозном на православные храмы были совершены нападения террористов с призывом «Аллах акбар!». Вызвать межнациональные, межрелигиозные конфликты в российском обществе – это их цель.

От способностей руководителей СКФО избежать роста протестных настроений в своих регионах зависит сейчас многое. Об этом также говорилось на заседании в Махачкале.

Местное издание «РИА Дербент» отметило, что и летом этого года на заседании Федерального оперативного штаба, являющегося одной из структур НАК, рассматривались «актуальные вопросы совершенствования взаимодействия и планирования деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при решении задач по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского федерального округа». Так, издание пишет: «Возможно, тогда и было решено провести выездное заседание, на котором, как сообщил Бортников, обсуждались два вопроса. 

Первый – о совершенствовании организации профилактической работы в округе, в основе планирования которой «должна лежать объективная оценка угрозообразующих факторов, выявленных в рамках мониторинга процессов, оказывающих влияние на обстановку». Второй – об итогах реализации Межведомственного комплексного плана основных мероприятий по противодействию финансированию терроризма и экстремизма на 2016-2018 годы и о проекте плана работы в данной сфере на следующие три года. Подобные формулировки не новы и отражают уже сложившиеся направления работы НАК».

Этой осенью Александр Бортников констатировал, что за 2018 год правоохранительными органами и органами власти реализован комплекс силовых и профилактических мер, позволивших более чем в два раза снизить количество преступлений террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа: «Благодаря нашей совместной работе ситуация здесь в целом характеризуется положительными изменениями: внутренняя база подпитки бандподполья людскими и финансовыми ресурсами сужается, каналы его внешней поддержки также последовательно перекрываются правоохранительными органами; безуспешными становятся любые попытки террористов воссоздать боеспособные бандформирования. Конкретные результаты проведённых в текущем году оперативных и боевых мероприятий - это 6 предотвращённых терактов. Задержаны 63 бандита и 142 пособника. Уничтожены 50 боевиков, в том числе главари действовавших в Чечне и Дагестане террористических группировок».

Но, увы, надо констатировать, что экстремистская гидра еще не раздавлена. Вот и слова председателя НАК подтверждают, что Северный Кавказ является главной мишенью для запланировавших крушение России как мощной державы недоброжелателей из-за границы. Сохраняется угроза перенесения активности международных террористических организаций на территорию Северного Кавказа. При этом ставка делается на лиц, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока.

Комментарии (0)

    Новости

    1576262195

    Обыск прошел в казначействе Дагестана

    1576196492

    Уголовное дело возбуждено в отношении владельцев приюта-живодерни Дагестане

    1576193187

    Между Дагестаном и Туркменией наладят паромное сообщение

    1576156640

    В Дагестане проверили торговцев ювелирными украшениями

    1576116111

    В Дагестане расследовано уголовное дело в отношении главы Каякентского района

    1576107822

    Жительница Дагестана решила через 4 года вернуть своего ребенка, переданного на воспитание

    1576091584

    В Дагестане наладят выпуск сборных автомобильных мостов

    1576025765

    Инфляция в Дагестане с начала года составила 3,2%

    1576024385

    В Дагестане восстановлено электроснабжение в 200 населенных пунктах

    1576017710

    Дагестан вошел в число лидеров по уровню трезвости

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400