Придавить гадину коррупции в системе ЖКХ!

Махинации в жилищно-коммунальной системе уже стали притчей во языцех: воруют в этой сфере в громадных масштабах.
i
i Фото: gorod48.ru
Махинации в жилищно-коммунальной системе уже стали притчей во языцех: воруют в этой сфере в громадных масштабах.
Генпрокуратура может сколько хочет создавать спецгруппы по контролю за сохранностью бюджетных средств в системе ЖКК, но ведь и не бюджетные деньги уводятся из-под носа, и даже больше, чем казенных. А на эти деньги могли бы быть отремонтированы подъезды в наших домах и заменены гнилые трубы. 

В коррупционном Дагестане жилищно-коммунальная сфера, пожалуй, самая коррупционная, в народе говорят – вор там сидит на воре. Оттого много недовольных стариков и граждан помоложе возраста, которые руками разводят: платишь за коммуналку, погашаешь долги «по нулям», а они как снежный ком нарастают. «Приписки!» – негодуют добросовестные плательщики. «Вот поэтому и не платим», – ухмыляются должники. Договориться можно с начальством своего же домоуправления, где принимают платежки – за энную сумму вознаграждения в карман должникам спишут долг, – раскрывают секреты в блогах. Но так или иначе, сфера эта мутная, не разобраться: как возникают задолженности, как должники существуют, потребляя энергоресурсы, газ, воду наравне с добросовестными плательщиками. И какую когорту должников сурово наказывают.

Александр Платов как-то написал в рамках странички «Школа жизни.ru» о продолжающейся в России вялотекущей реформе жилищно-коммунального хозяйства, о том, что государство намерено снять с себя заботу об этой важной сфере и переложить ее на плечи населения.

«Граждане десятилетиями привыкли платить тем, кто предоставляет им услуги по жилью, – пишет Платов. – За газ – газовым компаниям, за свет – Электросетям, за воду и тепло – ЖЭКу. И вот в эту, понятную миллионам людей схему, создатели реформы внедрили посредников – так называемые управляющие компании (УК). Они-то и стали нас обманывать и «наваривать» на простых россиянах. Так гнилое коммунальное хозяйство страны стало, к тому же, и сильно коррупционным».

Особенно поднаторели в махинациях дагестанские коммунальщики. До сих пор в бегах один из самых махровых коррупционеров – министр архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков. И то, что его и ныне не поймали, лишь очередное свидетельство того, что у Казибекова полно денег, чтобы решить любую свою проблему, – считают простые граждане.

Такой денежный мешок и в свои лучшие дни, когда Интерпол его не объявлял в розыск, а служебное кресло приятно давило на все трепетные точки коррупционера, не мог в жизни достаточно расслабиться. К примеру, Казибеков был заветной мечтой для бандитов. Пару-другую лет назад Ибрагима Казибекова пытались похитить. Преступники явно были хорошо осведомлены о нетрудовых доходах вора-чиновника, раз намеривались  потребовать выкуп почти в сто миллионов рублей!

Но такой «платежеспособный дядя» не мог в коррупционном Дагестане быть без сильной спины, поэтому чиновника удалось освободить на следующий после похищения день, а преступников – задержать.

Теперь Казибеков гуляет на свободе, когда в Дагестане наконец началась всамделишная «антикоррупционная зачистка». Это, пожалуй, единичный случай в республике, когда виновный высокопоставленный чиновник-преступник ускользнул из рук правосудия и успешно пребывает в бегах. Вторую жизнь ему подарили наворованные у населения и государства миллиарды.

Еще в апреле 2018 года СМИ писали о том, что беглого министра следует искать в Незалежной. Знал, гад, куда податься в бега – украинские власти, не дружелюбные к России, вряд ли, выдадут российского преступника, тем более если он щедро вознаградит кого надо. Но дело Казибекова, по ходу, продолжает в Дагестане жить. Махинаторов в ЖКХ не убавляется.

Оттого начальник управления Генпрокуратуры России в Северо-Кавказском федеральном округе М. Александров в интервью информагентству «Интерфакс» заявляет, что в Дагестане выявлены факты завышения ресурсоснабжающими организациями стоимости оказываемых услуг на миллиарды рублей. По его словам, более 3 млрд рублей незаконно было начислено жителям республики компанией «Газпром межрегионгаз Махачкала» в 2018–2019 годах за поставку газа путем установления необоснованного норматива в отопительный период. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Должностные лица «Дагестанской энергосбытовой компании» и «Дагестанской сетевой компании» незаконно начислили потребителям более 50 млн рублей в качестве платы за электроэнергию. А директор «ДЭСК» незаконно потратил на свои личные поездки 250 тысяч рублей. По этим фактам также возбуждены уголовные дела.

В прошлом году правоохранительные органы выявили также хищение свыше 114 млн рублей у самой компании «ДЭСК». Неустановленные лица завладели этими средствами, предъявив в один из коммерческих банков исполнительные документы к организации по долгам, которые ранее уже были погашены. Уголовное дело по этому факту расследует Главное управление МВД по СКФО. Простые граждане, конечно, хотят, чтобы мошенников привлекли к ответственности, но кто вернет их деньги? Точнее – как быть с накрученными долгами? 

Схема со вздутыми тарифами за электричества не нова. «Электросети, как и УК, тоже не чураются откровенным воровством из наших карманов, – убежден Платов. – К примеру, общедомовой прибор учета устанавливают не в доме, а на трансформаторной подстанции в щите учета электроэнергии. Вот жильцы такого дома, не ведая, и оплачивают всех потребителей, которые подключены к кабелю до его входа в дом».

Что же делать, когда тебя обманывают со всех сторон? Помнить, что под лежачий камень вода не течет и обращаться в жилинспекцию, не помогут там – в прокуратуру и суд.  Очень повезет, если в вашем доме есть активный пенсионер, разбирающийся в платежках и умеющий подсчитывать. Можно скинуться домом на его услуги, зато больше денег сэкономите от мошенников в ЖКХ. «В частности, можно избрать председателем Совета дома или ТСЖ активного знающего пенсионера из числа собственников квартир. У таких людей есть желание, силы и свободное время вникать во все вопросы, связанные с ЖКХ, и иметь в доме порядок. 

Пусть они узнают, кому принадлежат чердак и подвал дома, чтобы вернуть их в общедомовую собственность. Поинтересуются, какие работы оплачивают жильцы. Ведь по отчетным документам УК может оказаться, что окна в подъезде моют каждую неделю, а лестницу три раза в день», – подсказывают эксперты.

Тот же Платов в своей статье пытается ответить на вопрос «Почему нас продолжают обманывать в системе ЖКХ?»: «Причина в том, что в государстве, оказывается, нет конкретной организации или министерства, которые бы отвечали за реформу в системе ЖКХ. Этой важнейшей проблемой занимаются, в той или иной мере, Минэкономразвития, Минрегион, Минэнерго, Федеральная служба по тарифам и пр. Ответственность полностью размыта, а значит никто ни за что не отвечает. 

Управляющие компании, где крутятся огромные средства, зачастую возникли в недрах муниципальных ДЭЗов. Предприимчивые люди, имеющие родственные или дружественные отношения с местной властью, практически бесплатно взяли в свои руки руководство в УК. И как бы плохо они ни работали, претензий к ним серьезных не предъявляют. Поэтому без активного противодействия коррупции в системе ЖКХ всего населения страны придавить эту гадину будет практически невозможно».

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400