Придавить гадину коррупции в системе ЖКХ!

Придавить гадину коррупции в системе ЖКХ!

Махинации в жилищно-коммунальной системе уже стали притчей во языцех: воруют в этой сфере в громадных масштабах.
i
i Фото: gorod48.ru
Махинации в жилищно-коммунальной системе уже стали притчей во языцех: воруют в этой сфере в громадных масштабах.
Генпрокуратура может сколько хочет создавать спецгруппы по контролю за сохранностью бюджетных средств в системе ЖКК, но ведь и не бюджетные деньги уводятся из-под носа, и даже больше, чем казенных. А на эти деньги могли бы быть отремонтированы подъезды в наших домах и заменены гнилые трубы. 

В коррупционном Дагестане жилищно-коммунальная сфера, пожалуй, самая коррупционная, в народе говорят – вор там сидит на воре. Оттого много недовольных стариков и граждан помоложе возраста, которые руками разводят: платишь за коммуналку, погашаешь долги «по нулям», а они как снежный ком нарастают. «Приписки!» – негодуют добросовестные плательщики. «Вот поэтому и не платим», – ухмыляются должники. Договориться можно с начальством своего же домоуправления, где принимают платежки – за энную сумму вознаграждения в карман должникам спишут долг, – раскрывают секреты в блогах. Но так или иначе, сфера эта мутная, не разобраться: как возникают задолженности, как должники существуют, потребляя энергоресурсы, газ, воду наравне с добросовестными плательщиками. И какую когорту должников сурово наказывают.

Александр Платов как-то написал в рамках странички «Школа жизни.ru» о продолжающейся в России вялотекущей реформе жилищно-коммунального хозяйства, о том, что государство намерено снять с себя заботу об этой важной сфере и переложить ее на плечи населения.

«Граждане десятилетиями привыкли платить тем, кто предоставляет им услуги по жилью, – пишет Платов. – За газ – газовым компаниям, за свет – Электросетям, за воду и тепло – ЖЭКу. И вот в эту, понятную миллионам людей схему, создатели реформы внедрили посредников – так называемые управляющие компании (УК). Они-то и стали нас обманывать и «наваривать» на простых россиянах. Так гнилое коммунальное хозяйство страны стало, к тому же, и сильно коррупционным».

Особенно поднаторели в махинациях дагестанские коммунальщики. До сих пор в бегах один из самых махровых коррупционеров – министр архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков. И то, что его и ныне не поймали, лишь очередное свидетельство того, что у Казибекова полно денег, чтобы решить любую свою проблему, – считают простые граждане.

Такой денежный мешок и в свои лучшие дни, когда Интерпол его не объявлял в розыск, а служебное кресло приятно давило на все трепетные точки коррупционера, не мог в жизни достаточно расслабиться. К примеру, Казибеков был заветной мечтой для бандитов. Пару-другую лет назад Ибрагима Казибекова пытались похитить. Преступники явно были хорошо осведомлены о нетрудовых доходах вора-чиновника, раз намеривались  потребовать выкуп почти в сто миллионов рублей!

Но такой «платежеспособный дядя» не мог в коррупционном Дагестане быть без сильной спины, поэтому чиновника удалось освободить на следующий после похищения день, а преступников – задержать.

Теперь Казибеков гуляет на свободе, когда в Дагестане наконец началась всамделишная «антикоррупционная зачистка». Это, пожалуй, единичный случай в республике, когда виновный высокопоставленный чиновник-преступник ускользнул из рук правосудия и успешно пребывает в бегах. Вторую жизнь ему подарили наворованные у населения и государства миллиарды.

Еще в апреле 2018 года СМИ писали о том, что беглого министра следует искать в Незалежной. Знал, гад, куда податься в бега – украинские власти, не дружелюбные к России, вряд ли, выдадут российского преступника, тем более если он щедро вознаградит кого надо. Но дело Казибекова, по ходу, продолжает в Дагестане жить. Махинаторов в ЖКХ не убавляется.

Оттого начальник управления Генпрокуратуры России в Северо-Кавказском федеральном округе М. Александров в интервью информагентству «Интерфакс» заявляет, что в Дагестане выявлены факты завышения ресурсоснабжающими организациями стоимости оказываемых услуг на миллиарды рублей. По его словам, более 3 млрд рублей незаконно было начислено жителям республики компанией «Газпром межрегионгаз Махачкала» в 2018–2019 годах за поставку газа путем установления необоснованного норматива в отопительный период. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Должностные лица «Дагестанской энергосбытовой компании» и «Дагестанской сетевой компании» незаконно начислили потребителям более 50 млн рублей в качестве платы за электроэнергию. А директор «ДЭСК» незаконно потратил на свои личные поездки 250 тысяч рублей. По этим фактам также возбуждены уголовные дела.

В прошлом году правоохранительные органы выявили также хищение свыше 114 млн рублей у самой компании «ДЭСК». Неустановленные лица завладели этими средствами, предъявив в один из коммерческих банков исполнительные документы к организации по долгам, которые ранее уже были погашены. Уголовное дело по этому факту расследует Главное управление МВД по СКФО. Простые граждане, конечно, хотят, чтобы мошенников привлекли к ответственности, но кто вернет их деньги? Точнее – как быть с накрученными долгами? 

Схема со вздутыми тарифами за электричества не нова. «Электросети, как и УК, тоже не чураются откровенным воровством из наших карманов, – убежден Платов. – К примеру, общедомовой прибор учета устанавливают не в доме, а на трансформаторной подстанции в щите учета электроэнергии. Вот жильцы такого дома, не ведая, и оплачивают всех потребителей, которые подключены к кабелю до его входа в дом».

Что же делать, когда тебя обманывают со всех сторон? Помнить, что под лежачий камень вода не течет и обращаться в жилинспекцию, не помогут там – в прокуратуру и суд.  Очень повезет, если в вашем доме есть активный пенсионер, разбирающийся в платежках и умеющий подсчитывать. Можно скинуться домом на его услуги, зато больше денег сэкономите от мошенников в ЖКХ. «В частности, можно избрать председателем Совета дома или ТСЖ активного знающего пенсионера из числа собственников квартир. У таких людей есть желание, силы и свободное время вникать во все вопросы, связанные с ЖКХ, и иметь в доме порядок. 

Пусть они узнают, кому принадлежат чердак и подвал дома, чтобы вернуть их в общедомовую собственность. Поинтересуются, какие работы оплачивают жильцы. Ведь по отчетным документам УК может оказаться, что окна в подъезде моют каждую неделю, а лестницу три раза в день», – подсказывают эксперты.

Тот же Платов в своей статье пытается ответить на вопрос «Почему нас продолжают обманывать в системе ЖКХ?»: «Причина в том, что в государстве, оказывается, нет конкретной организации или министерства, которые бы отвечали за реформу в системе ЖКХ. Этой важнейшей проблемой занимаются, в той или иной мере, Минэкономразвития, Минрегион, Минэнерго, Федеральная служба по тарифам и пр. Ответственность полностью размыта, а значит никто ни за что не отвечает. 

Управляющие компании, где крутятся огромные средства, зачастую возникли в недрах муниципальных ДЭЗов. Предприимчивые люди, имеющие родственные или дружественные отношения с местной властью, практически бесплатно взяли в свои руки руководство в УК. И как бы плохо они ни работали, претензий к ним серьезных не предъявляют. Поэтому без активного противодействия коррупции в системе ЖКХ всего населения страны придавить эту гадину будет практически невозможно».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400