Православные дагестанцы отметили Пасху и обрели святыню с помощью братьев-мусульман

В ночь с субботы на воскресенье, 16 марта, православные дагестанцы отмечали Воскресенье Христово, Пасху радости.
i
i Фото: i
В ночь с субботы на воскресенье, 16 марта, православные дагестанцы отмечали Воскресенье Христово, Пасху радости.
В ночь с субботы на воскресенье, 16 марта, православные дагестанцы отмечали Воскресенье Христово, Пасху радости. Для верующих христиан это Праздник праздников. Согласно религиозному учению Сын Божий Иисус Христос, воплотивший в себе Бога и Человека, воскрес из мертвых после того, как его распяли на кресте, и тем самым показал, что в Судный день все умершие люди восстанут из гробов живыми и будут иметь шанс попасть в рай. 

Христос во время своей мирской жизни делал только добро людям, но большинство из них захотело смерти праведника. И приняв мученическую смерть пригвожденным к кресту, Христос пострадал за человечество, своим учением помогая людям прийти к Богу, отказаться от греховной сущности, возлюбить ближнего. На православную Пасху принято христосоваться –приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуя друг друга в щеки, и в праздник угощать друг друга, ходить в гости, совершать добрые поступки.

В главном православном храме Махачкалы Свято-Успенском кафедральном соборе пасхальное богослужение провел сам епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Стоит отметить, что не первый год каждый значимый церковный праздник в нашей республике местные власти оберегают усиленным нарядом полиции, люди проходят через металлические рамки и понимающе относятся и к досмотру сумок – террористическая напряженность не утихает ни в стране, ни в мире.

А в Пасху в храме не было где яблоку упасть: помимо славян, пришли представители других народов, исповедающих христианство. Всё-таки проблему оттока русского населения, которая стала актуальной с лихих 90-х в прошлом веке, дагестанской власти удалось решить. Страна гор испокон веков славилась дружбой народов, Дагестан – самый многонациональный регион страны, где мирно соседствуют представители различных религиозных конфессий. И если нам всем вместе удастся окончательно победить пришедший извне экстремизм, радикализм, наш Дагестан вернет себе былую славу гостеприимной, дружелюбной республики с туристическими маршрутами и курортным потенциалом, которым он мог похвастать в советские годы.

О мире, процветании родного края и страны много молятся верующие. Можно быть и атеистом, но желать того же: спокойной безмятежной жизни, наполненной мирскими заботами, а не страхом за свою жизнь и тех, кто тебе дорог. 

Наш регион держит пальму первенства по количеству возведенных мечетей, строятся и православные храмы, что означает одно – верующих гораздо больше безбожников. Другой вопрос – какова сила этой веры, главное – чтоб она была не показная, фальшивая. 

Наверное, для того, чтобы укрепить веру, наш общий Создатель и посылает нам чудеса. К примеру, на протяжении веков научным умам так и не удалось с большой вероятностью постичь природу таких чудесных явлений в православии, как мироточение икон, факты исцелений при обращении и приложении к христианским святыням и почитаемым образам и, конечно, чудо схождения Благодатного огня, что происходит в Великую субботу перед православной Пасхой. 

Чудо совершается в Иерусалиме в храме Воскресения. По преданию, он был построен на месте горы Голгофы, где был распят Спаситель Иисус Христос, и гроба Господня – пещеры, в которой Он был погребен и где Ангелы явились женам-мироносицам, чтобы возвестить, что Христос воскрес. Построили храм в IV веке император Константин и его мать, царица Елена. Каждый год этот храм и его пределы переполняются. 

Священники, миряне, среди которых не обходится и без праздных туристов, с замиранием сердца ждут снисхождения Благодатного огня, который появляется из ниоткуда, в виде огненных всполохов, от них и поджигает свечи патриарх, глава Иерусалимской Православной Церкви, который всё это время усердно молится в Кувуклии – маленькой часовне внутри огромного храма Воскресения Господня. Кувуклия стоит на том месте, где находилась погребальная пещера Христа и где произошло Его воскресение из мертвых. 

В руках люди держат связанные снопы свечей – 33 свечи, по числу земных лет Спасителя. Когда огонь выносят, так называемые «скороходы» быстро распространяют его по всему храму – от свечи к свече. Как утверждают собравшиеся в храме, в первые минуты после чуда огонь не жжется, некоторые верующие умывают им лицо в знак радости о предстоящей Пасхе, что теперь запечатлено на видео. Благодатный огонь появляется только накануне православной Пасхи и только по молитве Иерусалимского Патриарха. 

Однажды в 16 веке главе Иерусалимской Церкви не дали войти в Кувуклию и помолиться о сошествии огня. Тогда благодатный огонь появился в виде молнии и расколол одну из колонн в храме Воскресения. Эта колонна до сих пор существует и ее может видеть каждый, кто приходит в храм.

По словам очевидцев, в храме и в наши дни бывают и мусульмане, которые тоже ждут этого чуда. Согласно поверью, в год, когда Благодатный огонь не сойдет – будет конец света. Оттого все горячо желают, чтобы Огонь (или Свет, как его называют армянские и греческие священнослужители) снизошел в Великую субботу.
С некоторых пор развозить по городам и весям страны благодатный огонь стало уже традицией у Русской Православной церкви – прям из Израиля представители русской епархии доставляют огонь в Москву, а уже потом по многим и многим российским регионам. 16 апреля  благодатный огонь из Иерусалимского Храма Воскресения Христова доставили самолетом, в аэропорт Махачкалы его приехал встречать епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. 

Помимо священнослужителей и ревностных христиан-мирян, Варлаама сопровождали и члены республиканского правительства. Зампредседателя правительства РД Рамазан Джафаров согласился со словами Владыки, что благодатный огонь, доставленный на нашу землю, символизирует единство дагестанского народа. Джафаров подчеркнул, что «Пасха – общий праздник для всех дагестанцев, так как в республике на протяжении многих лет в братстве живут мусульмане и христиане», и поздравил всех православных христиан с праздником, пожелав всем мира и добра.

«Всегда, когда снисходит Благодатный огонь, мы радуемся, что Господь нам дал еще один год жизни, – сказал Варлаам. – Благодатный огонь в Дагестан доставили не только православные христиане, но и мусульмане. Это говорит об единстве народов в Дагестане. В этом вопросе нас полностью поддержал и Глава РД Рамазан Абдулатипов, также хочется поблагодарить правительство республики, администрации городов Махачкалы и Дербента. Они сегодня помогают нам, православным христианам, доставлять в республику такие святыни».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400