Повезло ли Махачкале с географическим положением?

Говорят, что Махачкале повезло с морем. В смысле, что каждый южный городок, раскинувшийся на побережье, может стать курортным.
i
i Фото: i
Говорят, что Махачкале повезло с морем. В смысле, что каждый южный городок, раскинувшийся на побережье, может стать курортным.
Но с таким грязными водами, накатывающими волнами на махачкалинские пляжи, нам точно не повезло. Как и морю с нами – природный дар местные аборигены не умеют ценить, и не одно десятилетие продолжается загрязнение людьми, их производством той самой морской воды, а на ее очищение вечно не хватает денег.

Чуть ли не каждый год санэпидемслужбы запрещают купание в Каспии, больно раня махачкалинцев и гостей дагестанской столицы списком махачкалинских пляжей, которые не отвечают санитарным требованиям.

Вот и этим летом наш отдых снова омрачили неутешительные прогнозы местного Роспотребнадзора. Прислушиваться или нет к запретам данного ведомства, по беспечной традиции, каждый из нас решает сам. Окунаясь в грязную воду в противовес запретам специалистов, мы уже сами отвечаем за свое здоровье… а точнее – свое недомогание, которое после таких водных процедур нам просто гарантировано.

В этом году есть уже официальное постановление о запрете купания в прибрежной полосе Махачкалы, вынесенное главным государственным санитарным врачом республики Элеонорой Омариевой.

А иначе и быть не могло, ведь после проведенных лабораторных исследований морской воды в черте прибрежной полосы столицы  более 30% проб оказались не соответствующими требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям.

Столь неудовлетворительные результаты, полученные специалистами в лабораториях, означают одно – снова наш отдых на берегу Седого Каспия испорчен.

Санитарно-химические показатели о несоответствии проб морской воды по санитарным показателям вообще зашкаливают – 90,0%.

С некоторых пор дельцы-предприниматели наловчились вести довольно прибыльный бизнес – открывая частные гостиницы, небольшие пляжные домики, базы отдыха на берегу. Однако в погоне за рублем как со своих земляков, так и с приезжих гостей-отдыхающих, они вовсе забыли, что несут ответственность за состояние флоры и фауны на территории этих своих бизнес-проектов.

В Управлении Роспотребнадзора бьют тревогу: пляжные зоны Махачкалы не имеют санитарно-эпидемиологических заключений на использование морской воды в рекреационных целях в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также отсутствуют утвержденные «районы морского водопользования», их схемы с указанием границ, режима и порядка хозяйственной деятельности, не организован производственный контроль за качеством морской воды и др.

В СМИ нередко подчеркивается: особое беспокойство у специалистов Роспотребнадзора РД вызвало выделение в морской воде холероподобных вибрионов (в районе пос. Сулак), что является фактором риска возникновения и распространения острых кишечных инфекционных заболеваний среди населения, в том числе вспышечного характера.

Конечно, руководители пляжей могут последовать инструкциям специалистов и ввести ограничительные мероприятия по запрещению купания в прибрежной полосе Махачкалы, установить аншлаги о запрете купания в морской воде и ежечасно передавать отдыхающим указанную информацию через громкоговорители (с 9:00 до 20:00 часов). Но возникает вопрос: каждое лето нам что-то запрещают в целях сохранения нашего здоровья, а ситуация не выправляется. Или чиновники тем себя и успокаивают – главное, население предупреждено, а дальше уже не их забота. 

Конечно, в жаркие дни люди толпами будут стремиться на морское побережье и мало кто удержит себя и своих близких от погружения в воду, даже если ее и «запретили» для купания. 

Неужели для «успокоения» своей совести нам ежегодно оглашают неутешительные результаты проб воды и по громкоговорителю или посредством упреждающих плакатов советуют воздержаться от принятия природных ванн на каспийском побережье? Это ведь продолжается из года в год! Где тот хозяйственник, который наведет порядок заблаговременно, до купального сезона, а не будет только грозить пальчиком людям, утомленным солнцем и страшно желающим окунуться в морскую воду?

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400