Пожар по неосторожности на «Ирчи-базаре» или поджог?

Пожар по неосторожности на «Ирчи-базаре» или поджог?

С незапамятных времен, когда советские люди только начали осваивать челночный бизнес, рынок Ирчи Казака приобрел славу места, где можно одеться. Как говорится, пришел, купил и победил.
i
i Фото: i
С незапамятных времен, когда советские люди только начали осваивать челночный бизнес, рынок Ирчи Казака приобрел славу места, где можно одеться. Как говорится, пришел, купил и победил.
Вещевой рынок еще старого образца возле железнодорожного вокзала, где в узких крытых переходах властвовали ширпотребные товары из Азербайджана и продавались теми самыми выходцами из соседней нам республики, не мог составить конкуренцию вещевым прилавкам на Ирчи. 

Так же в конце 80-х и в 90-х невнятно работал «Анжи-базар» с его откровенным дешевым тряпьём. И только потом появившаяся и раскрутившаяся за счет понтов местного населения «Восточка» («Восточный рынок», который от привычного «базара на Ирчи» располагается по той же улице, но чуть дальше – на ул. Ирчи, 37 «а») скинула любимый рынок махачкалинцев и гостей столицы на нижнюю ступень. Крытые «вещевые развалы» «Дагснаба», «Восточки», «Пассажа», что по 26 Бакинских комиссаров (улица, которая в Махачкале в глазах местного неискушенного населения из простолюдинов считается чем-то типа московского Арбата), продавали вещи втридорога, чем можно было найти на том же "Ирчи". 

Выше упомянутым «Пассажем» махачкалинцы даже гордились – относительно прилично построенный павильон с не очень пока привычными неискушенному дагестанскому глазу яркими витринами и примерочными! На заре 90-х наивным «аборигенам» это даже доставляло эстетическое удовольствие. 

Именно с «Пассажем» связана байка о приезде в те годы Филиппа Киркорова с концертом в Махачкалу. Организаторы решили покатать эпатажного артиста по примечательным местам столицы Дагестана и приволокли в «Пассаж», на что артист, пресыщенный внушительными московскими торговыми зданиями и домами мод вкупе с клубами и развлекательными центрами, просто выпучил свои и так огромные глаза и возмутился: «Куда вы меня привели?!».  

Сами же местные модники были тогда довольны тем, что имели. И привыкли переплачивать. Ну это кавказская, видать, традиция «рулить понтами», так что неудивительно, что среди местных модниц особенно на заре 2000-х стало не престижно признаваться, что зачастую они одеваются на обычном рынке. Поэтому перед подругами они до сих пор сохранили привычку в устном пересказе о своем шопинге накидывать цену на покупки и врать, что приобрели всё на «Восточке». Сейчас еще и добавились названия торговых домов, что теперь великое множество по современной Махачкале.

Собственно говоря, крытые павильоны «Восточного рынка» и того же «Пассажа», – пользовавшихся спросом, несмотря на заломленные цены, но предоставлявшие покупателям чуть бОльшее разнообразие и лучшее качество товаров, – и стали «прародителями» «бутиковского бума», который мы наблюдаем сейчас воочию в Махачкале. 

Вещевому рынку на Ирчи однако удалось сохраниться почти в нетронутом виде. Те же узкие проходы по неровному дорожному покрытию, та же «расстановка сил» – в первых рядах ассортимент вещей получше и цены повыше, а в последних пахнет дешевизной и «сельским вкусом». Есть отдельное царство для зимней и осенне-весенней верхней одежды, территория для продажи посуды, «лакской» обуви на мужчин и занавесок. Это не принимая в расчет, что рынок на Ирчи Казака напичкан примыкающими к вещевому «наделу» торговыми точками, где можно купить что угодно –хозпринадлежности, продукты, всё для ремонта и для того, чтоб обставить дом.

Несмотря на ошеломительную посещаемость как махачкалинцами, так и приезжими, рынок на Ирчи Казака остается самой некомфортной торговой площадкой. Здесь в непогожие дни очень холодно, и это при том, что рынок, вроде и крытый, но здесь всё так не продумано и, видать, сделано на скорую руку, что ледниковый период на «Ирчи-базаре» продолжается.

Вечно закутанных в пуховые платки или в застегнутых на все кнопки дутышах, обпившихся горячими напитками продавщиц за открытыми прилавками в этом марте было даже предпринято несколько попыток «согреть». За только один месяц на Ирчи случилось два пожара. Причины и виновники возгораний пока не оглашаются.

А сухие факты ЧП таковы: понедельник 6 марта для продавцов и покупателей и пожарных стал поистине тяжелым. Поздним вечером, когда торговля уже свернута, в 19:45 вдруг загорелись несколько контейнеров. Один сгорел полностью, еще три – частично. Чтоб потушить пожар, приехало 20 специалистов и 5 единиц техники. Жертв и физически пострадавших от пожара нет.

А вот через несколько дней пожар принял более угрожающий вид. В пятницу 31 марта ближе к обеденному времени рынок и его окрестности покрылись густым дымом. Учитывая то, что в последнее время город ветров Махачкалу не радует хорошая погода, всю эту гарь и дым понесло и на оживленную трассу. Ирчи и так вечно страдает из-за пробок.

Конечно, правила пожарной безопасности на рынке даже на взгляд покупателей не особо-то и соблюдаются. Однако почему-то на интуитивном уровне кажется, что это не было «коротким замыканием» или результатом чьей-то халатности. А очень возможен преднамеренный поджог. Если это так на самом деле – то кем? Вряд ли торговкой-конкуренткой или местным рэкетом. Лихие 90-е прошли, «дела порешать» можно и другими способами, без порчи имущества и не прибегая к методам наглядного устрашения.  Еще к тому же привлекая внимание правоохранительных органов.

Кто-то из мнительных уже заподозрил банальное выживание рынка с этой территории. Она – лакомый кусок в вечно застраивающейся элитными и не очень домами Махачкале. Рядом на бывшем месте базирования завода «Дагэлектромаш» теперь возведены высотки и строятся новые, все как на подбор – желтого цвета. Столько желтых домов еще не было в республике. И по ходу благодаря участившимся пожарам на соседней обширной территории рынка Ирчи их может стать еще больше, если торгашей получится выжить с насиженного места.

Кстати, вспоминается и намерение Главы РД Рамазана Абдулатипова, который еще три года назад обмолвился: «На территории завода организована торговля. Рынок должен быть за чертой города, а завод нужно возрождать».

Наверное, мы с вами и стали свидетелями начала конца нашей любимой торговой точки, столь удобной горожанам по месторасположению, и очередного доказательства, что сильные мира сего, игнорируя «майские указы» Путина, продолжают «кошмарить малый и средний бизнес» в Дагестане, ведь уйма людей, занятые своей нехитрой торговлей на Ирчи, останутся не у дел и многие – с попорченными товарами…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400