Поддельные сертификаты о вакцинации и в Дагестане разлетаются как горячие пирожки

По этому поводу, одним из громких задержаний торгующих сертификатами о вакцинации стал арест врача-терапевта одной из поликлиник Махачкалы
i
i Фото: i
По этому поводу, одним из громких задержаний торгующих сертификатами о вакцинации стал арест врача-терапевта одной из поликлиник Махачкалы
20 ноября от последствий коронавируса умер любимец публики, актер Валерий Гаркалин. Слова его дочери о том, что звезда кино дважды делал вакцинацию, вдруг опровергла известная актриса и телеведущая программы «Давай поженимся» Лариса Гузеева, которая с ковидом лежала в одной больнице с Гаркалиным, но излечилась, и еще один пациент Коммунарки – музыкальный продюсер Евгений Фридлянд, в комментариях на соцстранице выложивший скрин своей переписки с актером и подтвердивший, что Гаркалин сертификат о вакцинации просто купил.

В нашей республике, которое десятилетие «славящейся» своей одной из самых коррумпированных сфер – дагестанской медициной, – проныры-медработники как и липовую инвалидность делали и делают желающим за деньги, так и свою «таксу» установили, чтобы продавать и сертификаты о вакцинации. Народ уверен, таких аферистов в белых халатах у нас можно сажать пачками, но аресты не так часто радуют обывателей.

По этому поводу, одним из громких задержаний торгующих сертификатами о вакцинации стал арест врача-терапевта одной из поликлиник Махачкалы, который с 23 по 25 июля сего года в сговоре с медсестрой Республиканской клинической больницы внесли в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения РФ ложные сведения о вакцинации от COVID-19 шести граждан РФ. Мошенники обогатились на 33 тыс. рублей.

На заседаниях оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Дагестана руководитель республики Сергей Меликов не устает призывать правоохранительные органы пресекать подобного рода правонарушения. 

И вот на днях задержали еще одного продавца сертификатами. В этом преступлении обвинили медсестру магарамкентской больницы, которая, пользуясь своим положением, вносила в программу сведения о фальшивой вакцинации. Теперь ее будут раскручивать по поводу ее «клиентской базы».

Уголовные дела в отношении медиков, торгующими сертификатами о прохождении вакцинации, возбуждают по всей России, но и тем, кто их покупает, тоже приходится отвечать по закону.

«Если был зафиксирован факт передачи поддельных документов или использование сертификата для прохода куда-то или получения выгоды какой-то, то может наступить санкция статьи 327 УК РФ в виде лишения свободы до 3 лет. Если же такой документ никуда не передавался, но факт подделки зафиксирован, то может наступить ответственность по статье 19.23 КОАП в виде штрафа до 50 тыс. рублей, при повторном таком событии, до 100 тыс. рублей», – публикует газета.ru.

Однако рисковать найдется немало желающих, ведь ведение QR-кодов при посещении ресторанов, кафе, торговых центров, а также для поездок на поездах и перелетов на самолетах, по всей стране вызвал рост нелегальной торговли сертификатами о вакцинации в telegram-каналах и на теневых форумах, ну и, конечно, среди «своих» врачей тоже.

Комментарии (0)

    Новости

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400