Плачевное состояние дагестанских рынков шокировало Здунова

Плачевное состояние дагестанских рынков шокировало Здунова

Нетипично для дагестанских городов, видать, быть чистыми и благоустроенными. Верховное правительство республики, которое, по сути, представлено уроженцами других регионов России, справедливо недоумевают – как можно жить в таком хлеву?
i
i Фото: i
Нетипично для дагестанских городов, видать, быть чистыми и благоустроенными. Верховное правительство республики, которое, по сути, представлено уроженцами других регионов России, справедливо недоумевают – как можно жить в таком хлеву?
То затянувшиеся скандалы махачкалинской администрации с клининговыми компаниями, которые погружают столицу республики в зловонную яму с неубранными с улиц и дворов мусором. То стихийные свалки, которые возникают в различных населенных пунктах Дагестана. 

То вечные запреты на купание в Каспийском море по причине загрязненности воды и несоответствии санитарным нормам. Даже продукты здесь продаются на несанкционированных рынках, где продавцы не несут никакой ответственности за причиненный ущерб покупателям, «нарвавшимся» из-за своей беспечности и бессовестности торговца на испорченный продукт.

Председатель Правительства РД Артем Здунов на совещании, которое он организовал 31 июля, справедливо недоумевал – почему надзорные органы местечковой власти, по сути, бездействуют либо исполняют свои обязанности, спустя рукава.

Обсуждая тему нарушений законодательства в сфере деятельности розничных рынков Республики Дагестан, претензии премьер-министра были обращены преимущественно к Управлению Роспотребнадзора по РД.

Ведь меры по устранению выше указанного нарушения обозначены в справке Управления Роспотребнадзора по РД от 15.06.2018 г. № 01/4193-12-18.

Странно на совещании вела себя руководитель данного ведомства Элеонора Омариева. Говоря об одном из незаконных рынков, она, вроде, и соглашалась, что «этот рынок не имеет права существовать, потому что на него нет разрешения». Но при этом за собой и организацией, которую она представляет, вины не находила. Резонное замечание Здунова в адрес словно вступившей в перепалку с вышестоящим руководством (в лице председателя Правительства РД) чиновницы вспомнить о своих должностных обязанностях либо освежить их в памяти посредством привлечения к данной проблеме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, наконец привело Омариеву в чувство. Как и вывод Здунова: не следует ли упразднить ведомство, которое возглавляет Омариева, и передать полномочия Управления Роспотребнадзора РД тем, кто по ее мнению, и должен отвечать за антисанитарию на продуктовых точках.

«Досталось на орехи» чиновнику из Хасавюрта и прочим проштрафившимся лицам при должностях за свое халатное отношение к безобразиям, творящимся у них перед носом. Многие уличенные в бездарном госуправлении оказались такими же бездарными ораторами: отмалчивались либо бессвязно что-то лепетали на адресованные к ним вопросы председателя Правительства РД.

Поэтому на их фоне достаточно живо выглядел врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, который на совещании выступил с докладом о санитарно-эпидемиологической ситуации и предотвращению загрязнения окружающей среды на розничных рынках республики.

«В реестр функционирующих у нас розничных рынков на 1 июля текущего года внесено 25 розничных рынков. Из них только 12 имеют разрешения, остальные продолжают функционировать незаконно. В части налогов от деятельности розничных рынков по итогам 2017 года поступления составили более 90 млн рублей, по итогам первого полугодия текущего года поступило более 40 млн рублей. За шесть месяцев текущего года поставлено дополнительно на налоговый учет 532 физических лица, торгующих на рынках, от  которых поступление составило более 3 млн рублей», – сообщил Карачаев. 

Радует, что на 8 универсальных рынках, подведомственных Дагпотребсоюзу (Махачкалинском, Хасавюртовском, Кизлярском, Избербашском, Буйнакском, Каспийском, Кизилюртовском, Дербентском), где ведется основная торговля мясо-молочной продукцией, действуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Комитета. Карачаев подчеркнул, что именно по поручению Артема Здунова Минприроды РД совместно с представителями заинтересованных ведомств, органов местного самоуправления и розничных рынков детально обследовали вышеназванные розничные рынки».

Врио министра дал сигнал наверх: по их данным, без разрешения вдоль берега и поперек реки Ярыксу расположены площадки хасавюртовских рынков ООО «Мустанг» и ООО «Гарант». И во время паводков опоры этих рынков становятся местом засорения и заторов, что очень опасно. Рынки эти занимают огромную площадь где в опасной зоне оказывается 1000 торговых точек, и там слишком многолюдно – посещаемость в сутки составляет около 3 000 человек.

Народ наш тоже не понять. Словно дагестанцам и не важно, где и какого качества продукцию они покупают, а впоследствии употребляют. И находятся же рисковые головы, которые могут на подобных незаконных рынках приобретать, к примеру, рыбу, которую продают на открытых прилавках в такую жару, а не используя холодильные витрины.

Не одно десятилетие здесь большая часть рынков функционирует без лицензий. Контролирующие органы не могут их проверять и привлекать к ответственности, потому что они нигде не зарегистрированы, ни за кем не числятся, над ними зачастую нет управляющих компаний, и получается – ответственность тоже никто не несет. При этом республика недополучает в казну налоговые поступления, а ведь на этих незаконных рынках идет бойкая торговля. Руководитель Управления ФНС России по РД Газинур Апсялямов уже клятвенно пообещал, что его сотрудники проведут рейды на каждом рынке и поставят предпринимателей на налоговый учет. 

Возможно, эти меры аукнутся очередным недовольством «торгашей», и снова в адрес Правительства РД раздадутся укоры в том, что, дескать, душат малый и средний бизнес. Но здесь налицо нежелание жить и зарабатывать по закону.

Артем Здунов, кстати, отметил, что взявшись с рвением наводить порядок, нужно, к примеру, к бабушкам, которые торгуют со своего огорода, относиться с пониманием. «Мы видим, кто на улице торгует, – напомнил высокопоставленный чиновник. – И не должны бороться с бабушками, которые приходят и уходят. На рынках стационарно должны торговать те, у кого большой объем товара. Рынок должен функционировать, но и население должно иметь возможность продавать выращенную продукцию».
Дагестан – благодатный край. Для многих приезжих россиян-северян он и вовсе покажется раем, стоит попробовать наши фрукты и овощи, но республика почему-то больше напоминает безалаберную даму, которая подчас не задумывается о личной гигиене.

Даже популярный столичный рынок в центре города – рынок №2 на ул. Дзержинского – никак не заслужит звания «образцово-показательный». Попытки горадминистрации привести его в порядок ни к чему особому не привели, хоть он и стал крытым, открылись павильоны внутри. 

По информации руководителя Минприроды РД, на самом популярном у жителей и гостей столицы рынке повсеместно наблюдаются нарушения санитарного, ветеринарного, противопожарного законодательства, отсутствует схема размещения торговых мест и паспорт безопасности, согласованный с МЧС по РД, МВД по РД, Управлением Роспотребнадзора по РД, ведется совместное хранение и реализация пищевых продуктов и хлебобулочных изделий с промышленными товарами, бытовой химией, детским питанием, что повышает уровень возникновения и заражения острыми кишечными и паразитарными заболеваниями. На других рынках вовсю практикуется выстраивание торговых мест из запрещенных по закону металлических контейнеров – это не соответствует санитарным, противопожарным и градостроительным нормам и требованиям.

Здунову при такой отчетности впору хвататься на голову – действительно, непонятно, а чем же тогда занимаются надзорные органы, раз допустили такое?!

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400