От нового архитектора в дагестанской столице ждут чуда

От нового архитектора в дагестанской столице ждут чуда

Руководитель республики Владимир Васильев решил поучаствовать в благородном деле – причесать растрепанную градостроительным хаосом Махачкалу.
Махачкала
Махачкала Фото: mkala.org
Руководитель республики Владимир Васильев решил поучаствовать в благородном деле – причесать растрепанную градостроительным хаосом Махачкалу.
По приглашению врио главы Дагестана на работу в республику примчится архитектор, который ранее вел проекты в Москве и Сочи.
До города-курорта, который всех – и россиян, и иностранцев, – покорил своим новым видом к Олимпиаде-2014 в Сочи, и до Первопрестольной нам, конечно, не дотянуться, но хочется верить в сказку – хотя бы в ту, что взъерошенная незаконным строительством и безвкусицей Махачкала станет более опрятной под бдительным оком специалиста извне.

Васильев вот тоже верит, что благодаря опыту нового специалиста проблема с несанкционированной застройкой в Дагестане будет решена. Но судя по запущенному за многие десятилетия градостроительному облику столицы Дагестана новый архитектор должен быть поистине волшебником.

Местное руководство в архитектурной сфере давно разочаровало и самих горожан, и побудило Васильева искать достойного на должность главного архитектора Махачкалы Магомедсалама Гитинова, которого в феврале 2018 года арестовали по обвинению в превышении полномочий. Такая же судьба постигла и главного архитектора Дербента Абулферза Ахмедханова, по сути, доведшего древний город до стрессового состояния от потери исторического лица и прочих неприятностей. На Ахмедханова уже заведено уголовное дело.

Несмотря на то, что Васильев не коренной махачкалинец и даже родом не из Дагестана, у него побольше местных чиновников болит сердце от нынешнего состояния дагестанской столицы. 

Говорят, у Дагестана есть огромный туристический потенциал: великолепная природа и теплый климат вкупе с самобытной культурой народностей, его заселяющих, могут помочь республике стать туристическим оазисом на карте страны. А Махачкала, раскинувшаяся на побережье Каспийского моря и местами поддерживаемая горой Тарки-тау, обрела бы славу живописного города-курорта.

Что ж, возможно, с преобразованиями в архитектурном плане это приблизит желаемое. В июне 2018 года глава Дагестана подписал указ о создании Комитета по архитектуре и градостроительству. Новому ведомству переданы функции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства в сфере архитектуры и градостроительства.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400