Онищенко призвал наказать виновных в отравлении детей в Буйнакске

Не пить неофильтрованную водичку, чтобы не стать козленочком, учит детей еще сказка об Аленушке и братце Иванушке. Как получилось, что при удручающем положении с качественной водой в Буйнакске, отравилось 165 детей, уму непостижимо.
коллаж
коллаж Фото: i
Не пить неофильтрованную водичку, чтобы не стать козленочком, учит детей еще сказка об Аленушке и братце Иванушке. Как получилось, что при удручающем положении с качественной водой в Буйнакске, отравилось 165 детей, уму непостижимо.
С 11 января потоком стали поступать сообщения о симптомах пищевого отравления детей, которых с перепуганными родителями доставили в городскую детскую больницу Буйнакска.

Уже взрослые дяди-чиновники, забегавшие по больницам в палаты к маленьким страдальцам, озвучили вердикт: причиной отравления стала некачественная вода. Думается, что из-под крана, ну да, дагестанцы в своем большинстве не могут ни себя, ни своих детей приучить пить кипяченую или бутилированную воду. Хлебают, как известно, из-под крана. А такая вода, как известно, несет в себе массу вредных составляющих, ибо в Дагестане с очистительными сооружениями просто беда. У нас и море давно, простите за «плохой французский», сильно загажено, что сотрудники Роспотребнадзора уже устали закрывать пляжи в купальный сезон, и кишечная палочка давно в морских водах живет припеваючи. И вода, льющаяся из кранов в наших домах, традиционно не вызывает доверия. Махачкалинцы вот привыкли, что как только обильные осадки с небес, из крана течет мутная, грязная водица, которая становится головной болью и для фильтров, установленных для наших раковин. Все срываются покупать бутилированную воду, это напряжно и для бюджета (готовка на этой воде на традиционно большие семьи и гостей и заполнение ненасытных чайников – настоящее испытание для кошелька), но считается, что это лучший вариант.

Однако вода в бутылках не всегда пройдет тест на чистоту и полезность. В прошлом году работники Национального фонда защиты потребителей заявили, что вода из бутылок, может быть опасной для людей, и порекомендовали воздержаться от приобретения мало того, что непопулярных марок, но и от известных держаться на расстоянии. Дело в том, что сотрудники этого предприятия с главным санитарным врачом России сделали массу анализов и выявили, что нынешней бутилированной водой можно просто-напросто отравиться. После этого был создан указ об ужесточении контроля питьевой жидкости в бутылках.

Издание «Кавказский узел» утверждает, что опрошенные им горожане вынуждены покупать питьевую воду, ибо ту, что идет из-под крана, можно использовать только для хозяйственных нужд. Хочется надеяться, что покупная вода не станет очередной причиной отравления: в Буйнакске теперь курсируют водовозы: за счёт средств городских меценатов большими партиями закупается бутилированная вода, затем ее бесплатно раздают в учреждения и жителям Буйнакска. 

В Буйнакске теперь грядет гиперхлорирование; у нас ведь в чиновничьем царстве как - пока гром не грянет, местные власти не почешутся. Дети и взрослые мучаются животами: диарея, боли, плюс тошнота, рвота, высокая температура, а буйнакские чиновники оправдываются тем, что водопроводные сети ветхие. Почему-то раньше ими местная власть не занималась, а вот только после такого происшествия, в котором пострадали в основном дети, порешили   заменить прохудившиеся трубы в рамках республиканской программы "Чистая вода".

Так и хочется вывести на чистую воду местечковую власть. Чем вы, спрашивается, раньше занимались?! И в условиях всё еще процветающей в Дагестане халатности и коррупции, где уверенность в том, что направленные на устранение проблемы по выше указанной программе средства не будут разворованы?

Проблема с водой в Буйнакске актуальная. Летом прошлого года люди, доведенные до отчаяния, в количества ста человек, собрались перед городской администрации. Некоторые районы Буйнакска не одно десятилетие живут в режиме ожидания воды как манны небесной: в их дома она подается лишь на два часа в сутки.

Ославившаяся еще одной проблемой, уходящей корнями в бездеятельность дагестанских чиновников, республика попала «на карандаш» и бывшему главному санитарному врачу РФ, академику РАН, первому зампреду Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадию Онищенко, отметившему, что дагестанский Буйнакск всегда был неблагополучным в вопросе обеспечения водой.

«Кишечная инфекция зимой – это, конечно, экзотика, – удивился Онищенко, хотя дагестанцы давно уже этому не удивляются, во многих муниципалитетах кишечная инфекция круглогодично укладывает на койки сотни и сотни людей. – Как правило, неблагополучие по кишечным инфекциям у нас бывает в период август-сентябрь».

Предположив, что причина в том, что местные власти не проводили ремонтные работы и, не обеспечив обеззараживание воды, подавали ее населению (которое почему-то упрямо не желает пить кипяченую воду), Онищенко потребовал всё расследовать и принять меры, в том числе по наказанию виновных. И предостерег: в случае, если речь идет о загрязнении воды нечистотами, отсроченным последствием ее употребления после острой инфекции может стать возникновение энтерального гепатита или брюшного тифа.

Комментарии (1)

  1. Лариса Масленникова 19 января 2021, 11:24 # 0
    Несчастные люди, когда же над вами прекратят издеваться…

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400