Олигархи тоже плачут… Но не платят налоги

Олигархи тоже плачут… Но не платят налоги

Официальных суперолигархов-земляков дагестанский обыватель знает, пожалуй, двух, которые на слуху: это Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов.
Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов Фото: operline.ru
Официальных суперолигархов-земляков дагестанский обыватель знает, пожалуй, двух, которые на слуху: это Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов.
Антикоррупционная зачистка, которая продолжает идти по стране, и в частности в нашем Дагестане, затронула не только чиновничьи кабинеты, но и владельцев роскошных дворцов, прочей недвижимости и неуемных потребителей благ цивилизации, погруженных в свой прибыльный бизнес, обладателей аппетитных активов и пр.

Официальных суперолигархов-земляков дагестанский обыватель знает, пожалуй, двух, которые на слуху: это Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов. Над первым уже сгустились тучи: миллиардер, что родом из нашей небольшой горной республики, в конце прошлого года по подозрению в уклонении от уплаты налогов был задержан французской полицией в Ницце, на Лазурном побережье Франции. Однако посольство РФ изначально было заинтересовано в освобождении олигарха и члена Совета Федерации.
А на совладельца группы «Сумма» и учредителя благотворительного фонда «Пери» Зиявудина Магомедова «заточило зуб» родное государство, уличив его в воровстве многомиллионных сумм.

Внимание налоговиков, но уже российских, Магомедов привлек так же, как Керимов французских.

Среди активов группы «Сумма» есть контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП), доля в Объединенной зерновой компании (ОЗК), контрольный пакет нефтегазодобывающей ЯТЭК, подрядчики "Стройновация", "Глобалэлектросервис", оператор связи "Сумма телеком", лицензия на свинцово-цинковое месторождение Сардана (по данным «Forbes»).

Налоговики пришли к выводу, что в 2014-2015 годах НМТП не доплатил 6,95 млрд рублей налогов, а теперь должен перечислить еще 2,47 млрд рублей пени, но компания готовится представить свои возражения.

Сразу на пороге в офисе группы «Суммы» появились и следователи с обысками. 31 марта Тверской суд Москвы арестовал председателя Совета директоров группы компаний «Сумма», одного из богатейших бизнесменов России Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова. Арестован также гендиректор входящей в группу «Сумма» компании "Интэкс" Артур Максидов, он подозревается в хищении почти 670 миллионов рублей. 

Толстосумы Магомедовы взяты под стражу до 30 мая по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 миллиарда рублей.

А вы говорите, зачем уже сильно богатому человеку воровать? Наверное, как у страдающего булимией нет осознания сытости, так и у дагестанского олигарха нет тормозов к самообогащению, даже если при этом попирается закон.

Одно из кавказских интернет-изданий уже выбросило в Сеть дополнения к невезению клана Магомедовых. У брата известного дагестанского олигарха  «при обыске найдено боевое оружие, документы на которое предоставлены не были». Издание ссылается на заявление следователя, который выступал в Тверском суде по поводу избрания меры пресечения Магомедом Магомедовым. Адвокат Магомедова Мария Белявская, правда, отрицает эти обвинения.

Касательно огромных похищенных денег: прокурор в суде заявил, что следствие пока не установило их местонахождение, в причастности к хищению которых подозреваются Магомедовы. Следователям известно, что деньги были выведены за рубеж и находятся на счетах офшорных компаний, с помощью в том числе иностранных компаний, как считает следствие, хищения и были произведены.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400