Ограничения от одних доводят нас до "ограниченности"

Несмотря на угрозы, однако, концерт певицы Саши Project здесь все-таки состоялся. Возможно, из-за того, что его организовали не в столице Дагестана, а в соседнем городке Каспийске.
i
i Фото: i
Несмотря на угрозы, однако, концерт певицы Саши Project здесь все-таки состоялся. Возможно, из-за того, что его организовали не в столице Дагестана, а в соседнем городке Каспийске.
Дагестанский народ всегда тяготел к искусству, к музыкальному в частности. Мы, конечно, не тягаемся с грузинами и итальянцами, которые, по ходу, уже рождаются певцами, но танцевать и петь или слушать тех, кто поет, – это у дагестанцев в крови. Мы не являемся депрессивным народом, хотя испокон веков местным труженикам было нелегко выживать в дагестанском высокогорье. Наше гостеприимство, бодрый дух и уменеие веселиться и радовать других считались визитной карточкой. Но что-то в последнее время пошло не так…

Если те, кто навязывает нам религиозные постулаты и указывает, под какого рода музыку и песни нам расслабляться и поднимать себе настроение, и дальше будут ощущать себя сверхбогами, то, похоже, мы станем ограниченными людьми. В плане того, что будем ограничивать себя и в этом. 

За нами словно наблюдает всевидящее око тех, кто считает себя пастырями стада, к которому без нашего одобрения нас записали. Это уже насилие, которое хотят представить как «добровольное принуждение». 
Дагестан преимущественно мусульманская республика, в которой живут представители и других религиозных конфессий. Перефразируя поговорку, что немцу хорошо, то русскому смерть, получается, что до харама дагестанского мусульманина доведет чужая культура. Современный мир оброс современными звуками, ритмами и данс-движениями. Фундаментальные исламисты хотят, чтоб дагестанский уклад из Средневековья не менялся веками. Просто утопическое безрассудство. 

Если к современной банковской системе «радетели древних традиций» проявляют подозрительную лояльность, обнажающее банальное лицемерие (деньги ж всем нужны!), то в остальные сферы они вторгаются с рвением, смахивающим на локальное сумасшествие.

С дагестанской же Махачкалы пошла вся эта волна запретов рэп-движению. Прощупав почву и осознав свою безнаказанность, «блюстители исламской нравственности» пошли дальше, запретив анимэ-культуру, в большей части попсовую гастрольную деятельность по направлению к республике из других регионов России, и из года в год фикающих на Новый год и ряд светских праздников в стране.

Нельзя не согласиться с правозащитником Зияутдином Увайсовым, подметившим, что «важно вежливо объяснить как организаторам концертов, так и самим выступающим, что надо учитывать местные традиции». 

Действительно, может же с сомнительной репутацией Ольга Бузова для поездки в Чечню пересмотреть свой гардероб, прикрыть ляжки и коленки и покрыть голову. И вряд ли «дитя порока» и пропагандирующий однополую любовь Борис Моисеев приедет с концертом в Грозный, где родившегося мужчиной певца с повадками женщины тестостероновые горцы, испокон веков гордящиеся своей мужественностью и брутальностью, просто не поймут и возненавидят.

Поэтому и Валерию Леонтьеву, не раз посещавшему столицу Дагестана с выступлениями, не приходило в голову скакать перед местным зрителем в золотых трусах, одетых на комбинезон в сетку. Это прокатит в Москве, но не в Махачкале.

Теперь же список российских артистов, желающих выступить на дагестанской земле, резко сократится. Здесь уже вошло в моду остервенело слать угрозы тому или иному исполнителю через соцсетийные, интернет-ресурсы.

В каждом рэпере теперь видят пропагандиста разврата, наркомана и алкоголика, в популярной столичной певице – легкомысленную особь, ввергающее земляков в харамное лицезрение ее прелестей. Даже забытые звезды эстрады, которые периферию страны воспринимают как основное поле своей деятельности, в далеком Дагестане отныне не смогут спокойно подработать и повергнуть в ностальгию местных зрителей.

Несмотря на угрозы, однако, концерт певицы Саши Project здесь все-таки состоялся. Возможно, из-за того, что его организовали не в столице Дагестана, а в соседнем городке Каспийске. Возможно, оттого, что репертуар артистки не так взбесил местных исламистов. А возможно, из-за того, что организатор концерта Саши Project, дагестанский продюсер Хайрудин Алиев при первых угрозах ей в Сети, сразу пошел приводить в чувство Министерство культуры РД. С другими исполнителями, которым кучка «сомнительных моралистов» с успехом перекрыла-таки кислород в Дагестане, это ведомство проявило возмутительную отстраненность.

«В репертуаре певицы Саши нет песен, призывающих к разврату, наркотикам или насилию», – возгласил Алиев и еще не поленился обратиться в МВД Дагестана. И концерт состоялся.

Благодаря общественникам, поднявшим шум из срыва приверженцами фундаментального ислама анимэ-фестиваля в Махачкале 25 ноября прошлого года, теперь расследованием этого инцидента занимается республиканский центр по борьбе с экстремизмом. Серьезной статьей запахло…

«Надо запрещать не только концерты, противоречащие нравственности и морали, но и методы борьбы, которые зачастую сопровождаются грубостью и сквернословием», – убежден правозащитник Увайсов. 

Комментарии (0)

    Новости

    1556119262

    Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова пообещал «продырявить» дагестанца

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    1555664120

    Главный генетик Минздрава России побывал в Дагестане

    1555661122

    В июне 2019 года дагестанцы смогут слетать в Грузию

    1555592921

    Диана Гурцкая встретится со слабовидящими юными дагестанцами

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400