Одаренные дагестанцы всегда восхищали всех в России и за рубежом

Наша республика – удивительный край и в плане того, что здесь живут не только трудолюбивые люди, но и очень талантливые.
i
i Фото: i
Наша республика – удивительный край и в плане того, что здесь живут не только трудолюбивые люди, но и очень талантливые.
Люди искусства, канатоходцы, спортсмены, артисты, музыканты, вокалисты, танцоры, ремесленники, чьи изделия давно ставят на одну полку с шедеврами человеческого умения и гения, прославили Страну гор далеко за ее пределами. Но сколько тут и тех, кто тянется к науке и на научном поприще достигает больших высот.

Даже лихие 90-е годы, – которые происками западных империалистов, по сути, убили в стране казавшееся таким монолитным советское образование, о котором когда-то сам американский президент Кеннеди высказался в подобном ключе: «Советское образование – лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой», – не смогли «положить на обе лопатки» всю систему альма-матер в республике. В одной только Махачкале насчитается несколько вузов и профколледжей. Не зря столица Дагестана имеет статус университетского (студенческого) города, с большим количеством представителей студенчества, которое приезжает не только из других уголков республики, но и из других стран. Особенно здесь уютно жителям Индии. 

А костяк преподавательского состава с советских пор зарекомендовал у нас тут себя достаточно сильным, потому как местная научная библиотека переполнена работами сотрудниками дагестанских вузов. И хоть лихолетью криминала удалось пошатнуть с пьедестала научную интеллигенцию республики тем, что энное количество современных лоботрясов стало «учиться» за взятки (с этим явлением здесь до сих идет борьба в сфере образования и науки), флагман дагестанской науки и культуры всё-таки устоял.

На фоне всех этих негативных эпизодов, – когда дипломы дагестанских высших заведений не котируются в других российских регионах, потому что подорвано доверие по причине штампования поддельных дипломов или оценок, полученных за взятки, а не за знания, – наука в Дагестане выжила. И скандал с проплаченным ЕГЭ в республике, как мог, утрясал прежний Глава РД, сам заслуженно получивший научные звания, – с целью вернуть былую славу краю, где испокон веков рождались мыслители и изобретатели.

В прошлые века, особенно на пике революционной идеологии и в советское время, которое обеспечивало каждого гражданина возможностью «учиться, учиться и еще раз учиться» – были бы только желание и способности, – и Дагестан демонстрировал с избытком своих Ломоносовых. Никто и не сомневался, что почти каждый горец является самородком, достаточно только помочь ему открыть его талант, а то и вовсе все грани его драгоценной шкатулки талантов. 

Особенно важно и сейчас уделять нашим детям пристальное внимание, среди них нередко оказываются просто настоящие молодые гении! Юные дагестанцы могут побеждать на спортивных аренах, быть утонченными натурами, учась в музыкальных и художественных школах, наши малолетние современники даже успешно проявляют себя в роли новаторов, что-то изобретают, находят интересные способы решения для разных задач, удивляя полетом фантазии и знаниями взрослое поколение.

Похвально, что всё больше дагестанских мальчишек и девчонок блистают на такой серьезной стезе, как математические науки. Так, в этом году нам снова повезло гордиться земляком: 10-классник Абдулкадыр Бучаев, который учится в Махачкале в Республиканском многопрофильном лицее, стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, ради чего он выехал в другой город России – Екатеринбург, где и проходила эта математическая олимпиада. Она, кстати, считается самой престижной, корни этих соревнований юных гениальных умов лежат еще в советском прошлом, ибо эта олимпиада, подумать только! –проводится аж с 1960 года!

В нынешнем году в математической олимпиаде приняли участие свыше 350 старшеклассников практически изо всех регионов России. Но именно дагестанец Абдулкадыр Бучаев стал среди всех одним из лучших. Хвала и аплодисменты и его учителю Казиму Джафаровичу Ашурбекову. Мы все привыкли ругать дагестанское образование, но словно не замечаем, какие славные педагоги трудятся на его ниве, те, которые своим примером, своими знаниями прививают у школьников любовь к тому или иному предмету, заставляют раскрывать в ребятах личность и способности к наукам. Горят сами на работе и зажигают огонь интереса в глазах своих юных воспитанников.

И очень замечательно, что талантливые дети не остаются без внимания взрослых наставников и из мира науки и образования. К примеру, одаренного Абдулкадыра Бучаева делегировали каждый год на разные выездные соревнования (такие, как тренировочные сборы на базе федеральных и московских образовательных центров («Сириус» г. Сочи, «Центр педагогического мастерства» г. Москвы)) и предоставляли и республиканские «площадки для математических сражений» (такие, как Республиканский центр по выявлению и развитию таланта при ДГУНХ, Центр одаренных детей «Сириус-Альтаир», Центр «Надежда»).

Весной нас порадовал «бронзовым местом» Магомед Магомедов. Простому сельскому мальчишке из Тиндинской средней школы Цумадинского района удалось отлично показать себя на Всероссийской олимпиаде школьников по основам безопасности жизнедеятельности.

Парнишка из дербентской школы №1 Замир Ашурбеков принес победу с олимпиады по информатике. Наши дагестанцы, действительно, поражают знаниями на фоне остальных российских школьников, а ведь наша страна всегда славилась и до сих пор мировыми экспертами оценивается как кузница научных кадров.

Ну вот скажите, если на всей огромной российской территории в одном маленьком, но очень гордом крае – Дагестане – живут такие младшеклассники, как махачкалинка Асият Умарова, которой под силу занимать призовые места на чемпионатах мира по ментальной математике, то мы, и правда, впереди планеты всей по знаниям и талантам!

Асенька всего два года занимается ментальной арифметикой и УЖЕ достигла таких высот, что смогла занять второе место на чемпионате Европы по программе Ucmas. (Universal Concept of Mental Aithmetic System – это малазийская программа общего развития детей от 4 до 14 лет, обучающая навыкам быстрого счета. По этой программе студенты занимаются уже в 57 странах).

Кавказская блогосфера ратует за то, что про успехи дагестанцев надо говорить почаще, а то новости о нашей республике почему-то формируют только негативные репортажи.

Пользователи дагестанского соцсегмента говорят о том, что про девочку из 6 класса газпромовской школы, сумевшую занять третье место на чемпионате мира по ментальной арифметике, надо писать почаще и поподробнее. Мол, пусть окружающий мир не верит байкам, что все в Дагестане ударились в фундаментальный ислам, забирают девочек из школ и принуждают к жизни стряпухи, уборщицы и обслуживающего персонала для многочисленной родни.

Асият Умарова – это та каста горянок, которых воспевал в свое время еще и гордость Дагестана, великий поэт республики и страны, которого знают и за рубежом, Расул Гамзатов. Красота и блестящий ум открывает перед нашими дагестанками двери в цивилизованный мир, ставит на путь труда во благо человечества и усовершенствования нашего мира.

Заняв первое место на республиканских соревнованиях в Дагестане, юная Асият Умарова произвела настоящий фурор в Испании, в городе Леоне, куда она отправилась весной этого года на чемпионат Европы по ментальной арифметике, и привезла оттуда «серебро» этим математических состязаний.

Наши умные дети – это, в первую очередь, гордость и их родителей, и их учителей, да и чиновников. Поэтому каждого юного победителя на ниве науки представители министерств и ведомств РД встречают с распростертыми объятиями. 

К слову, мы живем уже в других, не социалистических, а капиталистических условиях, поэтому, думается, и денежное вознаграждение здесь будет уместно и умных деток, конечно, это не испортит. Так, согласно указу Главы Дагестана призеры Всероссийской олимпиады школьников и их учителя получат премии по 100 тысяч рублей.

Комментарии (0)

    Новости

    1556205751

    Дагестанская свадьба привлекла внимание федерального телеканала

    1556204627

    Продолжительность жизни в Дагестане достигла исторического максимума

    1556119262

    Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова пообещал «продырявить» дагестанца

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    1555664120

    Главный генетик Минздрава России побывал в Дагестане

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400