Очередное недовольство дагестанскими властями закрутилось с колеса обозрения

В общем, будущее колесо обозрения, в народе называющееся «чертовым», стало с подачи общественников некой бесовщиной, на которую хотят подписать нас городские власти.
i
i Фото: i
В общем, будущее колесо обозрения, в народе называющееся «чертовым», стало с подачи общественников некой бесовщиной, на которую хотят подписать нас городские власти.
С 90-х годов XX века стало распространенным избавление от советского прошлого. Но даже тогда Парк Ленинского Комсомола, что разбит в центре столицы республики, смог сохранить свое название на фоне бума переименования городских улиц. На сегодняшний день инициатива махачкалинской горадминистрации реконструировать излюбленное место отдыха горожан и гостей столицы в праздничные дни была встречена населением с изрядным недоверием.

В местных СМИ и блог-сообществе прошел ряд публикаций, где указывается на сокращение территории вышеназванного парка.

Так, популярный еженедельник «Новое дело» (чья редакция, кстати, базируется рядом с данным парком), не поленившись выстроить подробную хронологию развития парковой зоны со времен ее основания (парк раньше назывался Вейнерским в честь его основателя – известного пивовара Вейнера, сделавшего это в 1887 году) до настоящего времени, – обвиняет городские власти в искажении информации, которой те пичкают рядовых дагестанцев по поводу реконструкции парка им. Ленинского комсомола. Дескать, упор на парк аттракционов, а именно строительство колеса обозрения, лишит парк немалого количества зеленых насаждений и территории для прогулок.

Многие интернет-пользователи, желавшие «забить» в Сети новодельческий разбор полетов по этому делу, стали вдруг испытывать неудобства в связи с невозможностью это сделать. Поползли пересуды, что, дескать, журналисты «НД» затронули за живое сильных мира сего и их подозрения в неблаговидности поступков махачкалинских властей не беспочвенны.

В «Молодежи Дагестана» вышла тоже объемная статья на тему плюсов и минусов реконструкции парка им. Ленинского комсомола.

Была освещена конфликтная ситуация, которая произошла в эти дни в городской мэрии. Общественники обвинили горадминистрацию в несообразности расширения парка аттракционов в ущерб зеленой зоны.
Так, активистка движения «Город наш» Светлана Анохина в своей провокационно-нападенческой манере, по сути, осудила городские власти в том, что они не решают проблему с нехваткой зеленых зон в Махачкале, а лишь усугубляют ее.

Назвав территорию парка им. Ленинского комсомола «общипанной и изуродованной», импульсивная журналистка заподозрила горвласти в бесцельности их действий: «Нужно одно: сажать, сажать, сажать и сажать деревья! И поливать, чтобы они не высыхали. Мы все время видим, как мэрия и другие министерства сажают липки, березки, которые высыхают через месяц. И они снова на этом месте же сажают. У меня нет доверия ни к мэрии, ни к тем, кто это продвигает. Мы не хотим никаких развлекательных заведений там ни для кого. Мы предлагаем второй проект вместо колеса обозрения. Думаю, он будет намного полезнее».

У мэрии, видать, далеко идущие планы, как обогатиться на аттракционах. Зам.начальника управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов указал, что участок в 7072 кв. метра (на него и положили глаз горвласти) сейчас имеет статус парковой зоны, но если его поменять на «условно разрешенный вид использования “Развлечения”», инвестплощадка для бизнесменов будет подготовлена.
Кто-то из собравшихся сделал робкую попытку напомнить, что в прошлом этот парк уже имел колесо обозрения, на что выступавшего общественники и старожилы города быстро осадили: в те времена и площадь парка была больше.

В общем, будущее колесо обозрения, в народе называющееся «чертовым», стало с подачи общественников некой бесовщиной, на которую хотят подписать нас городские власти.

Грозное пророчество Анохиной было следующим: «Колесо для детишек – всё это неправда. Это будет «паровозик», следом за которым появятся другие строения, потому что людей, готовых туда вложить какие-то деньги и получить с этого дивиденды, много. Мы все понимаем, что город и так задыхается без зеленых зон». 

Но чиновники уже настроились катать на чертовом колесе своих отпрысков. А первый заместителем мэра Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов оправдал мэрию тем, что колесо обозрения строят ведь не на плодородной почве парка, а на старой фундаментной железобетонной позиции, на которой и раньше стояло колесо. «Никто нам не поверит, если сейчас кто-то скажет, что бетонные сваи можно раскурочить и посадить там деревья», – усмехнулся чиновник и добавил: «Думаю, горожанам будет приятно смотреть с высоты не только на пеньки, но и на город наш. Что нам мешает включить в техзадание для этого инвестора, когда он будет, облагораживание и создание парковой зоны? Ничего не мешает». 

В проекте под названием «Эскизное предложение благоустройства территории с установкой аттракциона (колесо обозрения) в парке им. Ленинского комсомола» прописана площадь для зоны аттракциона – 0,7 гектара, и высота колеса обозрения – 50 метров; запланированы здесь детская площадка, павильон общепита, зона отдыха с шезлонгами и скамейками.

Чиновничество и противники застройки парка даже устроили голосование в конференц-зале махачкалинской администрации: за инициативу мэрии проголосовало 6 человек, «против» высказались восемь, были и перестраховщики – т.е. воздержавшиеся. Но окончательное решение за новым мэром Махачкалы Салманом Дадаевым.

Несмотря на то, что представители горадминистарции согласились на предложение активистов движения «Город наш» создать общественный совет парка, обстановка остается напряженной, а значит может выльется в митинги против такой реконструкции парка. Часть общественников, которая подчас представлена одними и теми же лицами, – те еще любители высказать «фи» руководящему звену республики, их почти всегда всё не устраивает. 

Комментарии (0)

    Новости

    1571525093

    Работники госструктур Дагестана приняли участие в спартакиаде по сдаче норм ГТО

    1571520881

    В Дубае подпишут ряд соглашений по развитию туризма на Северном Кавказе

    1571517396

    Участник сирийского бандформирования из Дагестана приговорен к тюремному заключению

    1571513977

    В Волгограде на улице Расула Гамзатова установили мемориальную доску памяти поэта

    1571444409

    Верховный суд Дагестана подтвердил информацию об обыске в городском суде Каспийска

    1571408785

    Бывшему премьер-министру Дагестана могут дать семь лет

    1571355606

    Депутаты Госдумы предложили новый законопроект, регулирующий производство вина

    1571353386

    Благодаря проекту «100 школ» в Дагестане отремонтировано за два года 334 школы

    1571351705

    Дагестан может стать поставщиком овец в Ингушетию

    1571348467

    В Ногайском районе появится промпарк по переработке баранины

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400