О чем Кавказ попросил Путина на пресс-конференции

О чем Кавказ попросил Путина на пресс-конференции

В Центре международной торговли в Москве 23 декабря состоялось уже 12-ая пресс-конференция лидера нашего народа с российскими и иностранными журналистами.
В.Путин
В.Путин Фото: i
В Центре международной торговли в Москве 23 декабря состоялось уже 12-ая пресс-конференция лидера нашего народа с российскими и иностранными журналистами.
К концу года, на одной из предпоследних недель декабря дагестанцы, равно как и все россияне, отвлекаются от приготовлений к празднованию Нового года. На всех телеэкранах страны – политический блокбастер: пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина.

Владимир Владимирович, лидирующий в звании самого мобильного и компетентного во всех вопросах президента в мире, в конце года традиционно несколько часов уделяет прямому диалогу с представителями СМИ, отвечая на самые актуальные темы мировой и внутренней политики. 

В Центре международной торговли в Москве 23 декабря состоялось уже 12-ая пресс-конференция лидера нашего народа с российскими и иностранными журналистами. На этот раз встреча продолжалась почти 4 часа.

Вообще, пресс-конференция должна была пройти днем раньше, в четверг 22 декабря. Но убийство нашего посла в Турции от рук турецкого правоохранителя и похороны 22 декабря Андрея Карлова, которые посетил и Путин, изменили планы Президента.

Конечно, задавали вопросы о том, обострятся ли недавно налаженные отношения России с Турцией после теракта. По мнению главы государства, гибель посла на служебном посту является нападением на Россию, а также покушением на российско-турецкие отношения. Как заявил Путин, ранее он не поддерживал предположение о том, что российский самолет был сбит без приказа властей Турции, однако теперь он начинает менять свою позицию. Президент РФ также задумался о том, кто является истинным организатором убийства Карлова, однако он не желает переводить на кого-либо стрелки и обвинять людей бездоказательно.

Иностранные журналисты интересовались тем, что для них актуально. Польша вот до сих пор припоминает трагедию с разбившимся на территории России самолетом польского президента и чиновников. Путин справедливо возмутился намеренному нагнетанию со стороны поляков: СК, конечно, отдаст Польше обломки после завершения расследования. Но как признался Путин, он лично слышал запись последних переговоров пилотов, к которым вошел в кабину человек польского президента и потребовал от имени своего босса делать посадку. Пилот отказывался, мотивируя по определенным причинам невозможностью это сделать сейчас, однако руководящая сторона приказала. И случилась трагедия.

Еще одни вечно недовольные – это украинская журналистская братия. Что-то там вычихивала с места про несоблюдение Россией Минских соглашений (?!). Странности в этом стане уже зашкаливают. Не соблюдая даже самого главного – перемирия и продолжая преступно обстреливать собственный народ на Юго-Востоке Украины, они еще требуют отдавать задержанных провокаторов и прочих преступных элементов, гадящих России. Кстати, Путин единственное, в чем поддержал решение Порошенко, так это в обмене арестованных – всех на всех. Хотя украинской стороне, мы-то знаем, «не можется» сдерживать свои обещания.
Задавали вопросы и по Сирии, по Ближнему Востоку. 

Так, Путина спросили об его отношении, если курды иракского Курдистана встанут на путь независимости, ведь курды и раньше играли большую роль в борьбе с международным терроризмом. Российский президент сказал, что у РФ всегда были особые, добрые отношения с курдским народом, у которого своя, сложная судьба: «Курдские подразделения, действительно, ведут себя очень мужественно и действуют эффективно в борьбе с терроризмом. Что касается суверенитета, то тут надо действовать в рамках международного права, важна позиция Ирака».

Касательно Алеппо Президент РФ сказал следующее: «Действительно, в урегулировании ситуации вокруг Алеппо очень большую роль сыграли президент Турции и руководство Ирана. И, не знаю, прозвучит ли это нескромно, без нас, без России это было бы невозможно. Так что наше сотрудничество действительно эффективно. Речь идет о более чем 100 тысячах людей, которые были выведены из Алеппо. Это – крупнейшая международная гуманитарная акция, которая была бы невозможна без участия руководства Турции, Ирана, без нас и без помощи президента Сирии Башара Асада. Я бы не забывал Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет и их участие в урегулировании ситуации в регионе. Плюс участие такого глобального игрока, как США.

Мы предложили в качестве площадки для обсуждения вопросов примирения Астану, президент Назарбаев дал добро».  

В вопросах Путину журналисты поднимали самые различные проблемы: и пенсионные выплаты в 5 тысяч рублей, и импортозамещение, и наглое строительство особняков чиновниками, прошлись недобрым словом по  Сечину и Улюкаеву, затронули тему по допингу российских спортсменов, снова затеребили бренное усопшее тело Немцова, да еще припомнили Сталина в связи с уходом из жизни его потомка, программой развития Крымского полуострова поинтересовались.

Даже вынуждали Владимира Владимировича дать название новому мосту. Ответ президента был в ключе – ну хоть в этой мелочи, оставьте меня в покое: «Я придумал построить мост, а вы придумайте сами название ему».

Эффектная брюнетка Илона Линарт вдруг задала вопрос про осужденных хабаровских живодерок, призвав создать и Управление по защите прав животных.
Екатерина Винокурова из Znak.com запомнилась всем своей острой подборкой вопросов-претензий: вспомнила про агрессивных активистов «НОД», 

воспитательницу детского сада, отправленную в колонию за репост видео с издевательствами над ребенком, не преминула заметить, что элита бросает президенту вызов и сравнила ситуацию с «ползучим госпереворотом», резко прошлась по Сечину и РБК. 

Путин отметил, что чиновникам надо быть скромнее, но заметил, что и журналисты не должны вторгаться в частную жизнь публичных людей. «По поводу исков. Суд определяет, справедливый иск или нет. Сечин потребовал от РБК несколько миллиардов, однако суд рассудил, что требование справедливое, но сумму уменьшил. Нам всем нужно вырабатывать определенные правила и придерживаться их на основе высокого культурного уровня нашей страны». И пояснил, что издание в итоге заплатит всего 300 тысяч рублей.

Президент также пообещал разобраться с суровым приговором в отношении Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет за смс-сообщение о военной технике в Сочи. Он признался, что не знает деталей этого дела, но подход ему кажется слишком жестким.  Глава государства отметил, что в смс осужденная описала то, что видела своими глазами и что видели все. Тогда где тут тайна, которую надо было охранять?

Журналист издания «Блокнот» спросил про самую большую ошибку Путина в этом году и самую большую ошибку за весь его президентский срок. От ответа Владимир Владимирович ушел, но пообещал постараться в будущем ошибок не допускать.
А вот наш Кавказ попытался исправить ошибку местных и зарубежных изданий и ратовал за запрещение называть известную радикальную, террористическую организацию «Исламским государством», ибо это в сознании людей откладывает негативный, кровавый отпечаток на весь ислам, религию мира и добра. Дагестанцы, как никто, поддерживают эту инициативу, ведь исламофобия захлестнула уже многие государства.

Еще телеведущий и глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объяснял желание перейти на ДАИШ пожеланиями главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а также официальными просьбами Межрелигиозного совета России и Русской православной церкви: «Ведь ислам не должен ассоциироваться с варварством терроризма». Доходило до того, что в комментарии "Комсомольской правде" Киселев даже объявил, что употребление "ИГИЛ" вместо "ДАИШ" делает россиян пособниками террористов.

Прошел год, когда российские СМИ попытались заменить в материалах название «Исламское государство» на аббревиатуру ДАИШ (сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что и означает «Исламское государство Ирака и Леванта»). Такое название группировки (ДАИШ) является общепринятым в арабском мире, однако в РФ оно не прижилось. Кроме того, сама по себе подобная замена кажется малоцелесообразной, так как слово «исламское» все равно остается в названии (...al-Islamiya...), хотя и не на русском языке.

Журналистка издания «Кавказ сегодня» Армина Айрапетян и подняла снова этот вопрос о запрещении средствам массовой информации называть известную террористическую группировку «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ запрещена в РФ), так как «террор не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к государственности».

На что Путин ответствовал: «Вы из какого издания? “Кавказ сегодня”? Вам можно что-то запретить? Мне кажется, что это абсолютно бесперспективно», – вроде как пошутил президент.

Однако со всей серьезностью заявил, что предпочел бы, чтобы религия ислам не упоминалась рядом со словом «террор». 

Путин пообещал Вологодской области помочь с восстановлением православных храмов, буддистам – построить их молитвенные сооружения, умилился предложению ребят из детского издания «Классный журнал» выделить для президента робота, поговорили о том, как Сергей Карякин даст толчок возобновления интереса у молодежи РФ к шахматам, про экологию и проблемы в сфере ЖКХ, банковские дела, нефть и другие природные ресурсы страны, выслушал вопрос «Ведомостей» о том, как пропадают попадающие в «Роснефтегаз» деньги «Роснефти».

Президент прокомментировал трагедию в Иркутске: «Отравление “Боярышником” – это ужасная трагедия. Просто нет слов. Ужасное безобразие, что органы не смогли этого предотвратить». Путин считает правильным, что власти решили повысить акцизы на такую продукцию. Однако, по его мнению, эти меры являются весьма запоздалыми.

Благодаря журналистам, президент узнал про отрезанное от страны село Серебрянка, что в 70-ти километрах от Тагила. Там нет дороги, в чем, по мнению Путина, должны разбираться областные власти. Жаль, что жители некоторых высокогорных и не очень сел Дагестана, забытые властями и буквально выживающие при природных катаклизмах, когда они бывают отрезаны от внешнего мира, не смогли так напомнить о себе. 

Верницкий с Первого канала поднял злободневную тему поборов с населения, даже за тот же капремонт. И медицина, и образование – всюду требуются деньги. Мы, дагестанцы, как жители одного из крайне дотационных регионов, прильнули к экранам. Многие наши простые сограждане живут в долг, либо еле сводят концы с концами на свою нехитрую зарплату. Еще и налогами обременяют. Ответ Путина был обширен.

«Нужно разделить налоги и неналоговые сборы. Налоги на граждан складываются из трех составляющих: НДФЛ, транспортный налог и налог на имущество. Они остаются у нас наиболее низкими в мире. НДФЛ – 13%... Средства, которые поступают в казну, распределяются для решения социальных задач». 

Коммунисты, как отголосок Октябрьской революции, нередко говорят о закипании народного недовольства – мол, социальное неравенство слишком очевидно, народные волнения очень даже могут произойти. Однако Путин считает, что ту самую социальную справедливость можно достичь, не меняя плоскую налоговую шкалу. Например, за счет увеличения налога на дорогие транспортные средства и дорогую недвижимость. То есть богатые должны платить налог «на роскошь».

Вторая составляющая – это, по убеждению Путина, неналоговые сборы. В деталях, что происходит в муниципалитетах Президент России, конечно, вряд ли, что знает. Но в том же Дагестане местечковые цари и феодалы грабят казну и народ, в этом уверено большинство дагестанцев. Неналоговые сборы ведь устанавливаются на уровне регионов и муниципалитетов, а тут уже всё зависит от чистоплотности  республиканских властей. Да, это та еще проблема!  

Кстати, Путин пообещал сдерживать рост тарифов – понижать инфляцию. «В этом году она будет рекордно низкая в истории. Если мы это урегулируем, это существенно нам поможет в ситуации с тарифами», – уверен Президент.

Корреспондент «Аргументов и фактов» Александр Колесниченко озаботился тем, что мы как-то отстаем в передовых технологиях. Путин заметил, что в IT-технологиях у нас достаточно давно действует льготный режим. И это дает о себе знать. В России экспорт IT-технологий несколько лет назад был практически нулевой. Теперь же мы, к примеру, оружие экспортируем на 14,5 млрд долларов, а IT-технологии –  уже на 7 млрд $. Многие отрасли являются абсолютно конкурентоспособными. Пока они выглядят как «точки роста», но во многих направлениях Россия является лидером – в ядерных технологиях, ракетно-космической сфере, военных технологиях.

В это время телекамера ухватила в зале интересные плакаты, один из которых «Путин – космос» По сравнению с такой «заявой», слишком детским смотрелся поделочный мотоцикл на деревянном держателе – видимо, байкерское издание хотело так отличиться.

Безусловно, главе российского государства задали вопросы и «по Трампу» и выборной кампании в США. Ответ Путина был живым и не без колкого юмора: «Руководство Демократической партии пытается свалить ошибки своего руководства на внешние факторы. Партия провалилась не только на президентских выборах, напомню, республиканцы с Трампом во главе повсеместно одерживают вверх. В этом всём тоже мы виноваты? В США есть разрыв между элитами и тем, что называется народными массами. Не знаю, кто бы там перевернулся в гробу, Рейган, думаю, порадовался бы, что представители его партии побеждают везде. И порадовался бы за нового президента – Дональда Трампа. А вот Рузвельт от демократов – да, перевернулся бы. В самые тяжелые годы он сплотил нацию, а сегодняшняя администрация разделяет ее».

Отвечая на вопрос журналиста, Путин признался, что не видит новизны в высказываниях Трампа об укреплении ядерных сил США. «Мы сильнее, – уверен президент. – Мы не скрываем, что провели большую работу по модернизации российских ракетных войск, морской и авиационной составляющей». И подчеркнул, что действия проводятся в строгой договоренности и в соответствии с договором СНВ. «У США больше вооружения. Мы не спорим. Но мы сильнее любого агрессора». При этом Глава РФ заметил, что не всякая страна для России является "агрессором", чем снова снискал аплодисменты.

Кое-кто из задававших вопросов отметил, что его считают в мире самым влиятельным человеком, и даже в опросах американцев. «То, что значительная часть американских избирателей поддерживает президента России, я не отношу на свой личный счет», – скромно отметил Путин.

За эту пресс-конференцию глава государства успел ответить на 44 вопроса от журналистов российских и ведущих мировых СМИ.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400