Новое украшение города Махачкалы

Новое украшение города Махачкалы

В Махачкале 19 октября открылся уникальный исторический парк «Россия – моя история. Махачкала».
i
i Фото: i
В Махачкале 19 октября открылся уникальный исторический парк «Россия – моя история. Махачкала».
Дагестан свое настоящее и будущее связывает с неразделимостью с Россией. Именно в Махачкале 19 октября открылся уникальный исторический парк «Россия – моя история. Махачкала». Здесь представлены мультимедийные экспозиции, посвященные ярким периодам истории России от древности до наших дней. 

Площадь парка в Махачкале - самая большая в России – это целых 13 тыс. кв. м! Здание – действительно, красавец, интересного архитектурного дизайна в плане современного стиля, стеклянное. Величавый строительный комплекс, возведенный на участке, расположенном на пересечении улицы Дахадаева и проспекта И. Шамиля.

Мы, дагестанцы, очень рады, что столица нашей республики, Махачкала стала одним из 10 российских городов, где созданы и строятся исторические парки федерального проекта «Россия – моя история».

Безусловно, это патриотично и жизненно важно для каждого россиянина. Мы даже опасались, что к октябрю построить его в Махачкале не успеют, но сдюжили. На объекте сначала работали 70 человек, потом организовали вторую смену, численность рабочих довели до 160 человек, потом – больше.

Строительство курировали большие чиновники, поэтому оно и шло полным ходом. Помнится, в марте на эту строительную площадку приехала целая делегация из VIP-лиц: председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, глава Махачкалы Муса Мусаев, министр строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, руководитель проекта исторического парка «Россия – моя история» Махти Рамазанов и главный архитектор столицы Магомедрасул Гитинов. 

А в день открытия 19 октября ожидается участие врио главы Дагестана Владимира Васильева и готовится приезд викария патриарха Московского и всея Руси, председателя Патриаршего совета по культуре, епископа Егорьевского Тихона (Георгия Шевкунова). 

Махти Рамазанов не без гордости заявляет, что «Дагестан стал единственным регионом, у которого будет свой мультимедийный музей». Еще на стадии строительства нам обещали, что музей представит четыре экспозиции, каждая из которых станет точной копией музейного комплекса, который уже открыт в Москве на ВДНХ, в уменьшенном варианте, но в более интересном визуальном порядке, так как он будет полностью интерактивным и состоять на мультимедийном, проекционном, светозвуковом оборудовании.

СМИ уже на восторженный лад рекламируют новое украшение Махачкалы, называя этот проект уникальным. Ведь, помимо общероссийского, в нем представлен региональный сегмент истории – блок Республики Дагестан. Интерактивная модель истории региона очень нам и гостям нашей столицы интересна. Это визуальная демонстрация того, как развивалась республика – от первых поселений до современного периода. 

Даже входная зона выполнена в дагестанском стиле: портал обрамляют 2 условные башни из дагестанского камня, а на крыше – стеклянный свод.

Напомним, что первый комплекс «Россия – моя история» открылся в 2015 году в Москве. Кроме того, филиалы интерактивного парка уже появились в 17 российских городах.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400