«Новые кадры не решат всё» – в участниках конкурса управленцев многие усомнились

Наверное, неспроста конкурс, рассчитанный на утоление кадрового голода в республике, был назван «по мотивам» книги общеизвестного писателя и поэта Расула Гамзатова «Мой Дагестан».
i
i Фото: i
Наверное, неспроста конкурс, рассчитанный на утоление кадрового голода в республике, был назван «по мотивам» книги общеизвестного писателя и поэта Расула Гамзатова «Мой Дагестан».
 Гений дагестанской литературы при жизни был истинным патриотом своей малой Родины. Наверняка такими хотят видеть нынешние власти своих преемников.

Всё-таки республика заражена чиновничьей коррупцией и хочется, действительно, обелить ее ряды. Чтобы был кадровый резерв, и учинили амбициозный проект – конкурс управленцев «Мой Дагестан». О правилах участия в нем и его проведении очень много говорилось в местных средствах массовой информации. Телеролики и вовсе стали весьма навязчивыми. Большинство населения, как всегда, примерило на себя роль «фомы неверующего», посчитав, что и эта республиканская инициатива сродни очередной афере – мол, на конкурсные «чиновничьи» места всё равно попадут те, у кого связи с уже существующей дагестанской властью.

Ряд журналистов, преимущественно из оппозиционных изданий, и тройка-другая словоохотливых блогеров и вовсе договорились до того, что напророчили превращение победителей конкурса в коррупционеров рано или поздно. Дескать, этому поспособствует низкая зарплата новых управленцев за достаточно весомый фронт работы, которая им обещана по условиям конкурса.

Уже известно, что в финал конкурса «Мой Дагестан» прошли 226 человек, в основном местные жители. И как-то, знаете ли, напрягает тот факт, что 21% из них не имеют никакого управленческого опыта.

Власти, видать, надеются, что в этом 21-ом проценте все окажутся самородками, талантливыми управленцами от природы… Но, как говорится, так, как в сказке, в реальности редко бывает…Блогер Расул Кадиев, на которого ссылается один из кавказских информ-ресурсов, подметил, что для решения проблемы кадров нужна сменяемость власти, в том числе с выборами всех уровней, на которых периодически меняется политическая элита и идет нормальная конкуренция,  а также реальные социальные лифты, а не конкурсы управленцев. 

Кое-кого смущает и «ТЕСТионное» решение – кого позвать во власть, а кого – нет. Дело в том, что финалисты конкурса отбирались по результатам дистанционного тестирования (а не личного собеседования) и проверки эссе. А с 27 по 30 августа и вовсе учинят деловую игру, по результатам которой определят победителей.

Популярное мнение, что «находиться в кадровом резерве» – это еще не значит трудоустроиться в эшелоны дагестанской власти, – в очередной раз намекает на сложившуюся десятилетиями систему неслучайных людей на хороших должностях в коррупционной и клановой республике. Кстати, журналистов озадачил тот факт, что организаторы конкурса «Мой Дагестан» за четыре дня дважды поменяли условия контрольного тестирования. Был высмеян и слоган конкурса «Всем дагестанцам поможем найти работу» – и это в республике, которая так и не может побороть высокий порог безработицы!

«Конкурс «Мой Дагестан» создан по образцу федерального конкурса «Лидеры России», – напомнил юрист и блогер Расул Кадиев. – Скорее всего, идея проведения конкурса была предложена Васильеву премьер-министром Артемом Здуновым, который не просто проходил конкурс управленческих кадров «Лидеры России» – он преподавал в системе повышения квалификации и читал лекции будущим управленцам в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400