«Новые кадры не решат всё» – в участниках конкурса управленцев многие усомнились

Наверное, неспроста конкурс, рассчитанный на утоление кадрового голода в республике, был назван «по мотивам» книги общеизвестного писателя и поэта Расула Гамзатова «Мой Дагестан».
i
i Фото: i
Наверное, неспроста конкурс, рассчитанный на утоление кадрового голода в республике, был назван «по мотивам» книги общеизвестного писателя и поэта Расула Гамзатова «Мой Дагестан».
 Гений дагестанской литературы при жизни был истинным патриотом своей малой Родины. Наверняка такими хотят видеть нынешние власти своих преемников.

Всё-таки республика заражена чиновничьей коррупцией и хочется, действительно, обелить ее ряды. Чтобы был кадровый резерв, и учинили амбициозный проект – конкурс управленцев «Мой Дагестан». О правилах участия в нем и его проведении очень много говорилось в местных средствах массовой информации. Телеролики и вовсе стали весьма навязчивыми. Большинство населения, как всегда, примерило на себя роль «фомы неверующего», посчитав, что и эта республиканская инициатива сродни очередной афере – мол, на конкурсные «чиновничьи» места всё равно попадут те, у кого связи с уже существующей дагестанской властью.

Ряд журналистов, преимущественно из оппозиционных изданий, и тройка-другая словоохотливых блогеров и вовсе договорились до того, что напророчили превращение победителей конкурса в коррупционеров рано или поздно. Дескать, этому поспособствует низкая зарплата новых управленцев за достаточно весомый фронт работы, которая им обещана по условиям конкурса.

Уже известно, что в финал конкурса «Мой Дагестан» прошли 226 человек, в основном местные жители. И как-то, знаете ли, напрягает тот факт, что 21% из них не имеют никакого управленческого опыта.

Власти, видать, надеются, что в этом 21-ом проценте все окажутся самородками, талантливыми управленцами от природы… Но, как говорится, так, как в сказке, в реальности редко бывает…Блогер Расул Кадиев, на которого ссылается один из кавказских информ-ресурсов, подметил, что для решения проблемы кадров нужна сменяемость власти, в том числе с выборами всех уровней, на которых периодически меняется политическая элита и идет нормальная конкуренция,  а также реальные социальные лифты, а не конкурсы управленцев. 

Кое-кого смущает и «ТЕСТионное» решение – кого позвать во власть, а кого – нет. Дело в том, что финалисты конкурса отбирались по результатам дистанционного тестирования (а не личного собеседования) и проверки эссе. А с 27 по 30 августа и вовсе учинят деловую игру, по результатам которой определят победителей.

Популярное мнение, что «находиться в кадровом резерве» – это еще не значит трудоустроиться в эшелоны дагестанской власти, – в очередной раз намекает на сложившуюся десятилетиями систему неслучайных людей на хороших должностях в коррупционной и клановой республике. Кстати, журналистов озадачил тот факт, что организаторы конкурса «Мой Дагестан» за четыре дня дважды поменяли условия контрольного тестирования. Был высмеян и слоган конкурса «Всем дагестанцам поможем найти работу» – и это в республике, которая так и не может побороть высокий порог безработицы!

«Конкурс «Мой Дагестан» создан по образцу федерального конкурса «Лидеры России», – напомнил юрист и блогер Расул Кадиев. – Скорее всего, идея проведения конкурса была предложена Васильеву премьер-министром Артемом Здуновым, который не просто проходил конкурс управленческих кадров «Лидеры России» – он преподавал в системе повышения квалификации и читал лекции будущим управленцам в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ».

Комментарии (0)

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400