«Назови меня тихо по имени…». Переименованные улицы Махачкалы раздражают старожил и таксистов

На фоне недавних непоняток, возникших у некоторых сотен жителей Махачкалы (про это прошла на днях серия телерепортажей), которые стали жертвами перенумерации их домов без их ведома, переименование улиц – это давнишняя забава городских властей.
i
i Фото: i
На фоне недавних непоняток, возникших у некоторых сотен жителей Махачкалы (про это прошла на днях серия телерепортажей), которые стали жертвами перенумерации их домов без их ведома, переименование улиц – это давнишняя забава городских властей.
Так и получается, как жалуются махачкалинцы: «легли спать на Лаптиева, д.38, проснулись на Лаптиева, д. 54». В кадре – озабоченные славянские лица активисток махачкалинских дворов. Они обычно и отваживаются возмущаться на камеру и заявлять свои права.

То, что людям, – среди которых немало пожилых и больных, которым трудно передвигаться и обивать пороги, да и вообще находиться в состоянии стресса, – предстоит нервничать из-за поправок в документах, кажется, никого и не волновало. Не пришли, всё не объяснили, не предупредили, не успокоили. Только после вмешательства в данную проблему журналистов, на экраны попали с разъяснениями чиновники из градостроительной сферы. 

В городском управлении архитектуры и градостроительства, кстати, пояснили, что «дальнейших планов по переименованию улиц нет».

И правда, сколько уж можно. И так перестарались горвласти: в Махачкале новое название получили уже около ста улиц, также новая нумерация присвоена 1800 домам!

Это только представьте, какому внушительному количеству людей теперь решать проблемы с оформлением документов и получением корреспонденции!

Снова заявило о себе общественное движение  "ГородНаш", которое опять  раскритиковало позицию властей Махачкалы. Ведь жители Махачкалы не устают жаловаться на трудности в оформлении документов, поскольку в нашей республике чиновники десятилетиями любят создавать народу проблемы, нерадушно встречать ходоков по кабинетам и тп.

В беседе с журналистами махачкалинцы рассказывают, что они узнали о переименованиях и перенумерации домов случайно, когда на зданиях появились новые указатели. То есть наглядно в который раз представляется почти наплевательское отношение некоторых сотрудников соответствующих госорганов к рядовому населению – с ними контактировать особо никому из этих чинуш не хочется, так сказать спуститься со своих верхов на землю, к простым смертным. То ли перетруждаться не хотят, то ли щадят себя, чтобы не выслушивать упреки жильцов, не согласных с инициативой горвластей.

Представитель управление архитектуры и градостроительства в интервью поясняет: «Все переименования согласовываются комиссией по вопросам присвоения, наименования и переименования проспектов улиц, площадей и иных территорий проживания граждан города Махачкалы».

Рядовые махачкалинцы скандируют, что и с ними надо было договариваться, а не ставить перед фактом.
Показательно и то, что, по информации СМИ, информацией о числе людей, которые живут в домах, у которых сменился адрес, в управлении архитектуры не располагают. 

Вот оно как! Ну очень «серьезный» подход в данной работе у чиновников. Управление же архитектуры и градостроительства не сдается. Утверждает: все изменения адресов вносятся и отображаются в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС); вся информация по переименованиям улицы публикуется на официальном сайте администрации Махачкалы, и по запросам направляется в ведомства.

Уверяют сотрудники Управления, что за услугой жители обращаются по мере необходимости в приемные дни в порядке живой очереди. Приемные дни на дверях управления указаны – вторник и четверг, с 14 до 17 часов. Услуги людям, чьи дома и улицы попали под программу переименования, оказывают многофункциональные центры. 

«За выдачей справки о присвоении объекту адресации адреса поступило 1062 обращения, о присвоении (уточнении) почтового адреса с начала 2019 года поступило 97 обращений, о присвоение адресации адреса вновь выстроенным объектам недвижимости – 55 обращений», – сообщил представитель МФЦ, уточнив, что очередей за получением данной услуги в МФЦ нет.

Но жители Махачкалы как жаловались на трудности в оформлении документов, так и жалуются. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" махачкалинцы рассказывают свои правдивые истории. Так, Руслан Абдулаев, 60-летний преподаватель вуза, сетует на то, что дома по проспекту Шамиля с 186 по 250 переименованы в улицу Джабраилова, и теперь его знакомым соседям, которые запланировали продажу квартир, придется бегать по инстанциям и менять документы.

Историк Сергей Манышев рассказал, что многоэтажный дом, в котором он проживает, был под номером 43 «б», теперь стал 105 «б». Он уже приготавливает себя морально к трудностям, связанным с переименованием. 

В чудо, что госорганы, те же МФЦ всё сделаю за них, жители переименованных, перенумерованных жилищ, по недоброй дагестанской 

«Я зарегистрирована по ул. Энгельса, 19, учусь в аспирантуре в Москве, – говорит 30-летняя администратор кафе, переживающая, что дому по ул. Энгельса, 52 вдруг дали номер 21 «к». – Мне надо было оформить временную регистрацию, так там сказали, что в Махачкале улицы Энгельса не существует. Теперь и номер дома изменился, и название улицы. Мне пришлось срочно брать справку о переименовании и перенумерации, отстоять очередь в управлении миграции, чтобы поставить новую печать в паспорте!».

Корреспонденту кавказского информ-издания 37-летний водитель Абдул Исмаилов рассказал, что улицу 1-я линия Акушинского переименовали в честь болгарского революционера Стояна Джорова. «Такое название никто не знает, ни таксисты, не доставщики. Приходится объяснять, какое было ранее название», – хватается за голову махачкалинец.

Странная тенденция, почти все главы РД в свое правление занимаются тем, что где-то что-то в Дагестане да переименовывается.

Из последнего: в декабре 2017 года Главой РД В. Васильевым был подписал закон «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан».
В прежние годы, особенно в 90-х прошлого столетия чиновники разных мастей были достаточно лояльны ко всякого рода инициативам увековечивать местных госчиновников. Есть памятник Мирзабекову на ул. Орджоникидзе, частью переименованной в честь этого госслужащего с высокими регалиями, где-то часть уже «отдана» памяти даже не дагестанца, а чеченского экс-главы Ахмата Кадырова. Можно, как яркий пример, вспомнить некогда Комсомольский пр. Насрутдинова (потом он был переименован в пр. Петра I с оставшимся оазисом – ул. Насрутдинова), венчал его памятник председателю одного из колхозов Карабудахкентского района Ильмутдина Насрутдинова, который был монументально изображен в колосьях. А все потому что тогда министром сельского хозяйства был Умалат Насрутдинов, который захотел увековечить память своего отца в бронзе.

Местные таксисты почему-то называют его Хрущев… Оттого, что памятник ассоциируется с советским генсеком, любившем пройтись по кукурузным полям и где колосится пшеница.

В законе, о котором было сказано выше, помимо того, что прописано о недопущении переименований улиц, которым уже присвоено имя выдающегося деятеля или заслуженного лица (за исключением случаев переименования в целях восстановления их исторического наименования) и о запрете присвоения имен нескольких выдающихся деятелей или заслуженных лиц улице или проспекту посредством их разделения на несколько частей, предусмотрен запрет на присвоение имен нескольких выдающихся деятелей с одинаковыми фамилиями улицам в пределах одного населенного пункта. В Махачкале, где десятилетиями царил градостроительный, архитектурный хаос, и такое возможно.

Если же горожане против переименования, то им необходимо организовать собрание, которое считается правомочным, если в нем приняло участие не меньше 50% зарегистрированных на этой территории граждан, говорится в законе. Что ж, побольше б активности нашим махачкалинцам и поменьше желания отсидеться в кустах за спинами других, то можно было бы отстоять свои прежние номера домов и названия.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400