Над сейсмонеустойчивой Махачкалой сгустились тучи

Дрожь земли ощущалась настолько явственно, что на ум сразу пришли страшные предсказания сейсмологов о том, что время повтора разрушительного землетрясения в Дагестане 14 мая 1970 года настало.
i
i Фото: i
Дрожь земли ощущалась настолько явственно, что на ум сразу пришли страшные предсказания сейсмологов о том, что время повтора разрушительного землетрясения в Дагестане 14 мая 1970 года настало.
Дагестан, как известно, сейсмически активный регион − Страна гор, и этим всё объясняется. Но было бы ошибочно утверждать, что люди, проживающие в местах, где частенько трясет с разной магнитудой колебаний, привыкают к этому природному явлению. Среди наших земляков найдется немало тех, кто подвержен сейсмофобии.

За эту категорию людей особенно переживали 5 июня этого года, когда в 21.40 Махачкалу хорошенько потрясло.

Дрожь земли ощущалась настолько явственно, что на ум сразу пришли страшные предсказания сейсмологов о том, что время повтора разрушительного землетрясения в Дагестане 14 мая 1970 года настало.

Еще пару лет назад специалисты упреждали нас: мощное землетрясение прогнозируется в Дагестане в 2016 или 2017 годах. «Перескочив»  благополучно эти даты, мы наивно посчитали, что прогнозы неверные, ну, мол, «землепотрясение» до сих пор не подается прогнозированию. Сейсмологи просто сгущают краски. И та же Махачкала, десятилетиями погрязшая в градостроительном хаосе, с нарушением всяких сейсмо-норм при возведении строящихся зданий и укреплении существующих, продолжила жить, как говорится, одним днем. Высотки возводятся преимущественно абы как, лишь бы сдать жилье и принести прибыль застройщику − благо, что желающих прикупить жилье в Махачкале полно. 

И людей не смущает и то, что в микрорайоне, облепленном зданиями разной высоты и «пристроечности» (у дагестанцев просто мания на своей жилплощади что-то вечно перепланировывать и пристраивать), элементарно нет свободных территориальных зон, и случись серьезные природные катаклизмы, люди неизбежно окажутся в ловушке под рушащимися зданиями. 

Что же касается упомянутого бича Махачкалы, то, как известно, пристройки жильцами домов делаются без учета усиления конструкций. Все эти условия непременно повлияют на то, как здание перенесет землетрясение, и как это отразится на людях, находящихся в нем в момент ударов стихии. 

Очень важно осознавать, что целый ряд факторов влияет на сейсмоустойчивость вашего жилища при подземных толчках: и внешние, и внутренние условия. Помимо того, что особое значение при строительстве должно придаваться типу колебаний грунта, на котором стоит здание, так еще надо учитывать расположение самой конструкции на поверхности и находящиеся вблизи природные и искусственные сооружения. 

Увы, Махачкала совсем не образец сейсмоустойчивого города, хотя этот кавказский регион часто и ощутимо трясет. Безалаберность прослеживается во всем − и в поведении жильцов, и тех, кто строит и эксплуатирует здания, кто осуществляет надзорную проверку при сдаче построек и тп. 

Поэтому на деле и получается, что в противовес известной песенке, совсем не радостное ощущение у махачкалинцев возникает, когда снова «как сережками, качая люстрами, «танцует» дом». Тут уже и впрямь начинается паника при очередном подземном толчке.

А мы ведь, глупцы, ставили под сомнения прогнозы сейсмологов. Предсказывая разрушительное сейсмособытие в 2016-2017 годах, ученые подчеркивали, что на территории Дагестана в ближайшее время будет наблюдаться повышенная сейсмическая активность, а ряд землетрясений может достигнуть 7-8 баллов, что, конечно же, создаст опасность для недостаточно сейсмоустойчивых строений здесь.
 
Еще весной 2016-го года заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин дал неутешительный прогноз, назвав даже географическое место эпицентра землетрясения: «У нас есть прогноз по Восточному Кавказу. Это район Дагестана, граница с Азербайджаном. Там может быть в этом или следующем году сильное землетрясение. Мы прогнозируем примерно 6-6,5 магнитуду, что означает 7-8 баллов. Это разрушительно».

И вот 5 июня 2018 года ближе к десяти вечера произошло землетрясение, эпицентр которого был в 15 километрах… от границы Грузии с Азербайджаном! Ученые даже не ошиблись в цифрах: магнитуда подземных толчков, судя по одним информационным сводкам, составляла 5,6-5,7, в пресс-службе регионального управления МЧС заявили о 6,2 на глубине около 10 км в Закатальском районе Азербайджана.

Это июньское землетрясение ощутили не только перепуганные дагестанцы, которые не все поверили сводкам о 3-4-балльных толчках в республике (многие по ощущениям давали и больше), но и во всех районах Тбилиси и в Чечне. Ощущали отголоски землетрясения и жители Армении. В Тавушской области зарегистрированы подземные толчки силой 4−5 баллов, в Лорийской области − силой 3-4 балла, в Ширакской, Котайкской, Араратской областях, а также в Ереване были отмечены подземные толчки силой 2-3 балла.

В самом Азербайджане сильные подземные толчки ощущались особенно в Гахе, Шеки, Закатале, Гяндже.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400