Мини-Дагестан уместится на территории одного лишь парка

«Редукторный поселок и Сепараторный не предлагать!» – такими предупреждениями пестрели объявления в 80-х, когда на страну напала перестройка.
i
i Фото: i
«Редукторный поселок и Сепараторный не предлагать!» – такими предупреждениями пестрели объявления в 80-х, когда на страну напала перестройка.
«Редукторный поселок и Сепараторный не предлагать!» – такими предупреждениями пестрели объявления в 80-х, когда на страну напала перестройка. 

Окраины города застраивали, но всё шло так невразумительно и тягомутно, что, казалось, никакой перспективы у этих окраин (расположены они по разные стороны от центра города) нет: Сепараторный вечно «скрипел от сбивающих с ног ветров», Редукторный – засыпался песком от рядом расположенного моря и испытывал проблемы с транспортом.

Однако, если по прошествии стольких лет Сепараторный так и остался окраиной, Редукторный поселок стал со временем элитным спальным районом. Это ему еще предрекал в конце 90-х–в начале 2000-ных годов ныне опальный экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

 Живописный район, раскинувшийся между морем и озером, имеет и нужную инфраструктуру, и трасса здесь, пожалуй, самая лучшая в городе, ибо связывает центр столицы и аэропорт, а к нам самолетами летают важные лица из центральной России и из-за рубежа. Жилье здесь стало одним из самых дорогих по цене. 

Сейчас бы и рады, если кто б предложил Редукторный, да дураков нет отсюда съезжать: многоэтажки, среди которых интересные и по архитектурному решению жилые комплексы, детсады, школы, центры по развитию детей, заведения сферы услуг, развлекательные комплексы, магазины, супермаркеты, рестораны, кафе, роскошный этноцентр, гостиничные комплексы, автозаправки, медицинские центры, городской больнично-поликлинический комплекс, который продолжает расширяться, санаторно-профилакторные заведения, банкетные залы, центры сотовой связи, продажи оргтехники и предметов красоты, свой кинотеатр, мечеть, будет строиться и православный храм, работает многоэтажный издательский комплекс, многофункциональный центр и прочее.

Особая гордость Редукторного поселка – парк, раскинувшийся на побережье озера Ак-Гёль. Есть и прогулочная зона, где установлены памятник Русской учительнице и относящийся к нему музей. Есть и парк аттракционов «Дракон», который переполнен в выходные дни, праздники, работает допоздна всё летнее время. Со всего города сюда спешат отдохнуть как махачкалинцы, так и гости столицы. 

Собственно, жители Редукторного поселка парком были довольны: разбиты аллейки, огорожена «скульптурными» перилами зона воды, по которой курсируют прогулочные катера и катамараны, в парке аттракционов можно себя развлечь и подкрепиться вкусностями. 

Но с недавних пор парк снова перерыли. Кажется, ремонтные работы здесь не закончатся. Мы, дагестанцы, – люди неприхотливые, мы даже пережили мусорный хаос 2015-2016 годов, когда клининговая компания то работала спустя рукава, то и вовсе бастовала, а горадминистрация либо не решала, либо создавала новые проблемы.

И тут опять нелицеприятная картина: горки песка, плиток, раскуроченные аллейки, по которым раньше мамаши катали коляски с детьми, а подростки разъезжали на роликах, да грустный немолодой пони запарился катать детей, будучи в рабстве у алчных хозяев. Не видно уже и детского передвижного городка с нехитрыми забавами и надувными бассейнами…

Как заявила махачкалинская администрация, это временные неудобства. На самом деле парк хотят сделать еще лучше, таким, чтоб запомнился его посетителям надолго и они захотели сюда возвращаться снова и снова. И даже внедрить сюда некое ноу-хау для Махачкалы.

Власти Дагестана планируют создать здесь проект под названием «Дагестан в миниатюре». Он будет включать в себя аж 120 миниатюрных копий достопримечательностей и памятников архитектуры Дагестана! Будет, конечно, и копия дербентской крепости Нарын-кала («визитной карточки» Дагестана), мемориального комплекса «Ахульго», центральной Джума-мечети, махачкалинского маяка. Автор проекта – индивидуальный предприниматель Ильяс Саидов.
«По сути, это будет макет Дагестана с достопримечательностями, имеющими природную, культурно-историческую и архитектурную значимость для республики и ее жителей и пользующимися популярностью среди туристов», – поясняют в мэрии Махачкалы.

Ведутся работы по расчищению прибрежной зоны и дна озера «Ак-Гёль». Рыбаки не дадут соврать: илистое дно озера очень коварное, словно болото затягивает. Нередко на озере происходили несчастные случаи, и с летальным исходом тоже. 

Если горадминистрация впоследствии обеспечит наличие здесь спасательной службы, то это поможет избежать несчастных случаев на воде, ибо искупаться или поплавать по озерной глади на различных плавсредствах находится много желающих.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400