Меликов отказался. Васильев согласился. Дагестан главу принял

Назначение на пост руководителя Республики Дагестан Владимира Васильева, не связанного с дагестанскими кланами, – лишнее подтверждение того, что Президент России Владимир Путин – настоящий стратег.
i
i Фото: ifvremya.ru
Назначение на пост руководителя Республики Дагестан Владимира Васильева, не связанного с дагестанскими кланами, – лишнее подтверждение того, что Президент России Владимир Путин – настоящий стратег.
Поначалу эффективно начинающего экс-главу региона Рамазана Абдулатипова местное население уличило в том, что в госаппарате оставил преимущественно тех, кого народ уже не мог видеть и слышать в связи с утратой к ним доверия и подозрениях в членствах мафиозных группировок, да уплотнил окружение вокруг себя своими людьми и родственниками. Такая вот дагестанская традиция – пристраивать на хорошие места представителей своего же тухума.

Владимир Васильев родился в г. Клин Московской области. Отец по национальности – казах, мать – русская, так говорится в биографической справке. Сын педагогов делал карьеру по линии МВД. 

Для курсанта Московской специальной средней школы милиции МВД СССР она стала поистине головокружительной. Работая и следователем, и руководя отелами в различных ведомствах, возглавляя управления и штабы, он отлично потрудился в Совете безопасности РФ и, поработав замглавы МВД России, какое-то время уже представлял ведомство в Совете Федерации и Государственной Думе, курировал Центральный округ России. Депутатствовал в Госдуме IV созыва (депутат по Тверскому одномандатному избирательному округу №173). За его плечами в погонах вицеспикерство в Государственной думе VI созыва, руководство фракцией «Единая Россия», председательство в комитете Госдумы по безопасности. Он – генерал-полковник милиции (в отставке), кандидат юридических наук.

Васильева в СМИ называют «интеллигентом в погонах», и смотря на все его достижения, можно смело говорить о нем как о политическом тяжеловесе. Восток – дело тонкое, а в Дагестане – люди с восточным складом ума и восточными понятиями. Кого, как не Васильева, сюда делегировать? Те, кто его знает, отмечают редкие человеческие качества, которыми обладает Васильев. 

Он умеет слушать и находить компромисс. А без этого умения лавировать в Дагестане, погрязшем в лицемерии, разборках элитных правящих масс и неоднозначной массе населения, просто невозможно. Не уйти в сторону одних, представляя только их интересы, – как раз под силу человеку с репутацией человека чести и слова, имеющего авторитет в обществе, настоящего профессионала, как отзываются о нем все те, которые когда-то с ним работали и работают. «Его опыт, его компетенция – неоднородны, богаты, поэтому позволят ему уверенно справляться с новыми обязанностями», – уверены они.

В своих кругах он давно слывет настоящим профессионалом, человеком чести и слова, имеющим авторитет в обществе. О нем отзываются как об очень эффективном руководителе.

Сам Абдулатипов, уходя с поста Главы РД, сказал о Васильеве: «Это один из разумных, один из таких, мужественных, один из мудрых государственных деятелей России. Это хорошая кандидатура. Проблем у него не будет, потому что его хорошо знают, к нему хорошо относятся. Самое главное – если он будет опираться на ту команду, которая вытаскивала Дагестан из глубочайшего кризиса, и будет продолжать эту работу, ему будет комфортно и легко», – заявил Рамазан Абдулатипов 3 октября в интервью радиостанции "Говорит Москва". 

Памятуя о старой команде, Абдулатипов как будто пытается трудоустроить и при новом руководителе когда-то набранный им самим штат. Но несмотря на все заслуги Рамазана Гаджимурадовича перед малой родиной и его попытки вытащить за пять лет своего правления Дагестан из Средневековья, рейтинги Абдулатипова среди местного населения упали со времен 2013 года, когда они тогда почти зашкаливали (на опросах о доверии к главе субъекта РФ, проведенных ФОМ до ноября 2013 года, Абдулатипов набрал 75%, уже спустя несколько лет заговорили о том, что его рейтинг дотянул лишь до 10%) ,поэтому и к его команде тоже особого доверия уже нет.

Кстати, о том, что Васильева хорошо знают по работе в Дагестане в непростые времена, было упомянуто вскользь при его назначении на пост врио главы региона на личной встрече Президента РФ и новоназначенца. Подробности, как говорится, умалчиваются. Васильев умеет хранить секреты.

Боевой генерал недаром «брошен» на самый сложный участок на всем Северном Кавказе. С экстремистским бандподпольем здесь не покончено, причем пособничают ему как родственники боевиков (типа как же оставить без помощи и поддержки родича, пусть даже если он не в ладах с законом?!), так и подкармливают коррупционеры во власти (натравливают на конкурентов, нанимают вооруженных бандитов для устрашения своих врагов и продвижения личностных интересов, нередко боевики приходятся самим  чиновникам родственничками).

Назначение Васильева в неспокойный регион передернуло и тех, и этих. Вспомните, что именно Васильев руководил оперативным штабом полиции во время теракта на Дубровке. По крайней мере, населению было известно, что Владимир Васильев был тем, кто общался с журналистами, рассказывая о положении заложников и действиях властей. 

А глава нашей соседней республики Рамзан Кадыров, поздравив с назначением на пост руководителя РД, подчеркнул, что Васильев – тот, кто в свое время «имел взвешенный подход к оценке событий в Чечне, прилагал все усилия для успешного завершения режима контртеррористической операции в ЧР». Когда-то Васильев работал и председателем думского комитета по безопасности и возглавляемый им комитет разработал ряд поправок в закон о противодействии терроризму, а также впервые ввел понятие «террористической опасности». 

В 2006 году Васильев поддержал поправки в законодательство по борьбе с экстремизмом. Тогда предлагалось запретить публичные акции, если они финансируются «организациями экстремистской или террористической направленности», и митинги, «на которые людей собирают по национальному признаку». 

Именно его перу принадлежит следующее высказывание: «Есть главная составляющая, которая питает терроризм, – определенная часть идейных борцов. Но если говорить о том, что можно сделать в плане безопасности, особенно в городе, то еще одна составляющая – работа спецслужб, правоохранительных органов. И ее нужно совершенствовать. 

Очень важно вовлекать в процесс и население». То есть Васильев и в Дагестане намерен трудиться над этим вопросом. (А согласно статистики, количество зарегистрированных преступлений в Дагестане выросло с 11,6 тыс. в 2011 году до 15,8 тыс. в 2016-м. Выросло и количество преступлений террористической направленности: с 63 в 2010 году до 966 в 2016-м. С 2011 года по этому показателю регион занимает первое место в стране).

Вздрогнули, конечно, и масса из коррупционеров-чинуш при твердой поступи Васильева на свой новый ответственный пост. В конце 90-х он работал первым замминистра внутренних дел – начальником Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В 2011 году рьяно трудился в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, был председателем комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД. А Дагестан, как говорится, просто непаханое поле для будущих подвигов Васильева на этом поприще – в борьбе с расхитителями госказны.

Как известно, Дагестан – самый дотационный регион по России. А в этом году из Центра ему поступит самая крупная сумма среди всех регионов РФ –52 млрд рублей! Чтобы такие деньжищи не распилили и не оприходовали нечестные на руку правительственные мужи Дагестана, Васильев будет там очень кстати.

Почему-то были уверены, что народ поднимет бучу в связи с назначением «человека недагестанской прописки». По крайней мере на это надеялись члены фан-клубов тех, кто метил на пост главы республики. Раздавались и  националистические нотки, и смахивающие на выкрики религиозной  нетерпимости: «мол, республикой должен править мусульманин». Но всё это потонуло в неожиданно доброжелательных волнах народного согласия с решением Путина. 

Соцсети взорвались комментовыми обсуждениями на тему, что межклановые разборки давно надоели, пусть главой будет человек извне. Говорили и о том, что неважно какой национальности, лишь бы был честный и не повязанный с кем-то из правящих элит с притянутым тухумом. 

Речь о том, что власть в Дагестане имеет традицию перекидываться от аварцев к даргинцам – с набившей оскомину мотивацией, что, мол, именно эти титульные нации могут похвастать своей многочисленностью, – сподвигла праздновать преждевременную победу сторонникам даргинца Магомедсалама Магомедова, который, как и его отец, когда-то уже возглавлял Дагестан. Особенно когда после отставки аварца Абдулатипова республика на несколько дней (их в народе даже окрестили почему-то «медовым МЕСЯЦЕМ Дагестана») казалась «обезглавленной». И когда по данным РБК от поста Главы РД отказался замглавы Росгвардии Сергей Меликов, хоть и удаленный от кланов Дагестана (родился в Подмосковье), но по отцу лезгин.

Кстати, чтобы ни говорили о дружбе народов Дагестана и как тут процветает радушие и гостеприимство, но национальный вопрос в республике всегда стоял. И озабоченные им при назначении Владимира Васильева сразу стали копаться в его биографии. Так, они озадачились тем, что, несмотря на указанного в графе «отец» Асанбаева Али (Абдуали) Асанбаевича, нынешний врио главы РД носит фамилию Васильев (его мать – Надежда Ивановна Васильева имеет в скобках фамилию Одинцова, что указывает на ее девичью фамилию), и тем, что у нынешнего руководителя республики при  рождении было другое имя – Алик. 

Дальше копатели докопались до того, что в издании «Черновик» выпустили заметку с воодушевленным названием «Васильев имеет дагестанские корни». В ней утверждается, что «его настоящим отцом является азербайджанец, ветеран войны Абдуали Гусейнов, проживавший в пятом магале Дербентa. А его сводный брат Камиль Гусейнов, электрик, до сих пор живёт в Дербенте. Васильев, дескать, несколько раз приезжал к нему в гости, отзывается о нём хорошо. У него там много родственников и все они рады его назначению».

Что достоверно известно, так это то, что Васильев убежден, что его назначение на пост руководителя Дагестана – это честь, и Владимир Абуалиевич пообещал сделать всё, чтобы Путин не пожалел о своем выборе.

«Самое главное – чтобы люди тоже почувствовали, что можно и нужно делать жизнь лучше. Буду стараться сделать это искренне, ответственно, опираясь на людей, на местные кадры, безусловно. Когда-то я там работал, в непростые времена. Если такое доверие мне оказано, вами и затем народом Дагестана, конечно, буду честно исполнять свой долг, опираясь на очень гордый, очень свободолюбивый, талантливый многонациональный народ Дагестана, который я знаю не понаслышке», – заявил Васильев на встрече с Путиным.

В Сети уже гуляет видео, как на днях пять вертолетов кружили над площадью им. Ленина в Махачкале, где располагается ряд правительственных зданий и тот самый Белый дом. У нас уже вертолеты на площади в связи с арестом того же Амирова воспринимаются как средство транспортировки задержанных силовиками разных коррупционных и криминальных личностей во власти. Но на этот раз из двух-трех из них выгружались солидные люди. Видимо, для укомплектации новой власти. 

Перед Васильевым федеральным центром поставлена непростая задача сделать из нашей республики – с ее уникальной природой и национальным колоритом – спокойный регион. Упор сделать на поднятие экономики, вывести регион в доноры. Немаловажную роль занимает решение социальных вопросов, а также подъема промышленности в республике.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400