Махачкала в марте пережила очередную засуху

Среди местного населения давно устоялось мнение, что причины очередной аварии в системе ЖКХ тесно связаны с крупными дельцами, торгующими водой
i
i Фото: i
Среди местного населения давно устоялось мнение, что причины очередной аварии в системе ЖКХ тесно связаны с крупными дельцами, торгующими водой
Столица Дагестана Махачкала, считай, каждый год переживает засуху, образно говоря. То есть на несколько дней прекращается подача воды в наши дома в том или ином районе города, причем самое страшное – когда это происходит без предупреждения, и разумеется, люди не успевают сделать необходимые запасы как питьевой воды, так и для бытовых нужд. Вот тут-то и начинается игра на выживание. Вмиг раскупаются в гастрономах баклажки и бутылки с бутилированной водой, а поставщики кулеров с водой не успевают по вызовам. Стоит ли говорить о том, что ажиотаж порождает взвинчивание цен на бутилированную воду в таре. 

Среди местного населения давно устоялось мнение, что причины очередной аварии в системе ЖКХ тесно связаны с крупными дельцами, торгующими водой, мол, это сговор чиновников и бизнесменов против простых людей, на которых в очередной раз захотели нажиться. Но куда как больше сторонников того, что жилищно-коммунальное хозяйство Махачкалы, да и по всей республики, в таком плачевном состоянии из-за изношенности и своей коррупционной составляющей, что неудивительно, почему в городах так часты отключения света, перебои с подачей воды, газа, невозможность передвижения транспорта и пешеходов, случаи подтопления наших домов при обилии осадков из-за проблем с ливнёвками и удручающего состояния покрытия крыш и тп. Винить новые власти как-то не с руки, ибо им досталось наследство от предшественников-коррупционеров, достаточно вспомнить до сих пор разыскиваемого экс-министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова, проворовавшегося до одури и сбежавшего из страны в Украину. 

Кстати, в марте исполняются три года со дня его побега, и ввиду того, что российское правосудие так и не дотянулось своими длинными руками за сим дагестанским вельможей, как говорится, Бог ему судья, как и тем, кто на беде своих земляков, единоверцев наживается. 

В середине марта на несколько дней были обезвожены Ленинский, часть Советского и ряд пригородных районов Махачкалы, а также в соседнем Каспийске в кранах горожан долгое время вместо воды выдавалось лишь урчание. Цена на баклажки с бутилированной водой в магазинах вмиг подскочила с 30-35 руб. до 75 и выше, бутылки с водой тоже стали на вес золота. Собственно, чему удивляться, когда и на священные для мусульманской республики праздники местные торгаши безбожно взвинчивют цены на продукты. 

Конечно, власти города по расписанию отправляли по тем или иным адресам (об этом оповещали население через сайт мэрии и местные СМИ-площадки) водовозы, но этого было ничтожно мало ввиду того, что население у нас предприимчивое и традиционно дагестанские семейства многочисленные. Пока кто-то занимал очередь после суетливой мамаши со своими баклажками, ведрами и детьми, члены ее семьи успевали унести наполненные и прибежать с очередной пустой тарой, поэтому позиции в очереди такие индивиды, понятное дело, не сдавали, а водовоз, что называется, не безразмерен: вода для многих из очереди быстро заканчивалась. И приходилось идти и отовариваться в магазины к алчным продавцам. 

Невозможность в течении нескольких дней вдоволь наестся приготовленной в домашних условиях едой при недостатке воды, привычно пользоваться туалетом и прочими благами цивилизации, связанными с водными процедурами, доводили людей до нервных срывов. Попытка городских властей объяснить причину такого коллапса аварией на Миатлинском водоводе возле села Гельбах, при непривычных для южан мартовских снегопадах сходом селевых потоков у поселка Бавтугай, которые попадают в КОР и замутняют воду в Хушетском водохранилище, а значит нужно время, чтобы очистить ее, дабы предотвратить отравление населения некачественной водой, – была тщетной: для измученных жаждой нужно было найти виновных, чтобы выпустить пар.

18 марта наконец остудило пыл горячих голов пошедшей из кранов уже относительно чистой водой, но, по злой иронии судьбы, недоброжелателей команды Салмана Дадаева, мэра Махачкалы, лишь прибавилось. Понять, что они не волшебники, но уже многому научились в деле решать проблемы с ЖКХ убиваемого горе-чинушами с 90-х годов города, вывозом мусора, градостроительного хаоса, аварийностью домов, самостроем, дорожным покрытием улиц, оформлением дворов и тп., – многие из нас просто не желают.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400