Махачкала в День Победы «отметилась» разбитой тротуарной плиткой и пробками на дорогах

Махачкала в День Победы «отметилась» разбитой тротуарной плиткой и пробками на дорогах

День Победы в Великой Отечественной войне повсеместно отметили в стране. В Дагестане к великому дню народной памяти прошел ряд мероприятий.
Махачкала
Махачкала Фото: mkala.org
День Победы в Великой Отечественной войне повсеместно отметили в стране. В Дагестане к великому дню народной памяти прошел ряд мероприятий.
Накануне Дня Победы в парке имени Ленинского комсомола по инициативе ГБУ РД «Дом дружбы» провели церемонию возложения цветов к памятнику Воину-освободителю и Вечному огню. Торжественное мероприятие не обошлось без участия представителей зарубежных стран. Объединение «Интердружба» не так давно появилось в Дагестане, хотя иностранных студентов в нашей столице всегда было достаточно. 

Вместе с ними и сотрудниками «Дома дружбы» в этот день возложили к мемориалу цветы и волонтерский корпус студентов-иностранцев «Волонтеры мира», и представители национальных общин и диаспор, входящих в общественный совет «Дружба».

И тогда, еще 8 мая, в Махачкале была объявлена для собравшихся минута молчания. Дагестанцы и их друзья почтили память тех, кто отдал жизни во имя общей победы над самым кровожадным врагом – фашизмом.

После представители диаспор и студенты-иностранцы, несшие флаги своих стран, прошлись праздничной колонной по ул. им. Гаджиева до Дома дружбы, поздравляя каждого встречного на их пути. 

Во втором по популярности городе в Дагестане – древнем Дербенте – в канун 72-й годовщины Победы в ВОВ вспомнили о Сталине: сотрудники туристического центра «Дербент – 2000» инициировали  восхождение на пик Сталина по Южной стене «Даг Бары» Джалганского хребта в Дербентском районе.

Покорять вершину отважилось и студенчество, а также военные и правительственные чиновники: на пик совершили восхождение студенческая молодежь Дербента, депутаты городского Собрания, заместитель прокурора РД Изет Гаджиев, заместитель министра по нацполитике РД Арсен Махмудов, бывший первый заместитель председателя НС РД Николай Алчиев, военный комиссар по городам Дербенту, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адыль Кулиев.

На высоте 1870 метров ими было установлено красное Знамя Победы как символ мужества и стойкости народов СССР, отстоявших свободу своей Родины. Участие в памятной акции приняло около 100 человек.

А в историческом месте Дербента, недалеко от крепости Нарын-кала в живописном сосновом бору для покорявших пик была организована полевая кухня, где желающие могли попробовать солдатскую кашу.

Такие кухни можно было увидеть и во время гуляний по столице Дагестана Махачкале непосредственно в День Победы. И флаг с изображением Сталина был в руках тех, кто собирался на площади им. Ленина в этот праздничный день.
Парад Победы утром на центральной площади дагестанской столицы сменился дневным шествием «Бессмертного полка» по улицам г. Махачкалы, собравшего в этом году 35 тысяч человек! И снова сам Глава РД шел в его рядах. Великая Отечественная война затронула каждого из нас, являющихся потомками освободителей страны и мира от коричневой чумы – фашизма.

«Бессмертный полк» прошел от центральной площади по проспекту им. Р. Гамзатова до ул. Леваневского, а затем – к Родопскому бульвару. У Аварского музыкально-драматического театра и на Летней площадке Дагестанской государственной филармонии состоялись концерты.

К сожалению, на праздничном фоне были и заметны недоделки республиканских властей, а точнее – горадминистрации Махачкалы.

Во-первых, бросалось в глаза то, что во время народных гуляний то самое праздничное настроение преимущественно создавали сами горожане и гости столицы при небольшом участии городских властей. «Концертные майданы», если можно их так назвать, были скудные. 

После Парада Победы и до шествия «Бессмертного полка» люди кучковались на площади. Причем, допускали себе такую вольность, как забраться «с ногами» на постаментные ступени к памятнику Ленина, где-то устроили пробег по мраморным ограждениям и расположились с едой – такое «кощунство» не допускалось во времена СССР.

Можно было бы позаботиться о музыке на площади с песнями военных лет, но увы…
Так же отчетливо был слышен и фонтан в парке Ленинского Комсомола, его не заглушала даже музыка из ноутбука, что расположили на столе в опасном соседстве с кастрюлями и тарелками с солдатской кашей на импровизированной полевой кухне. Радушные девушки в солдатских гимнастерках и пилотках раздавали многочисленным желающим «паёк воина». 

«Канатный городок на деревьях», что не так давно открыт в этом парке, привлекал внимание, но не на столько, чтоб перекрыть интерес к некоторым отдыхающим, которые словно цыгане со своим табором расположились прям на траве с едой, пожитками и вездесущими шумными детьми, друзьями и родственниками. 

Иной раз складывается впечатление, что наши люди дома недоедают, поэтому они используют любую возможность где-нибудь поесть. Точки перекуса в парке были перемешаны с точками сбыта шариков, флажков и дудок, так что можно было легко перепутать и слопать, а не лопнуть шарик.

Кафе были переполнены, скамейки забиты тоже жующими людьми, ели и у фонтана. Хорошо хоть памятник Воину-освободителю был заполнен людьми, возлагающими цветы и фотографирующимися на его фоне.

Накануне праздника мэрия оповестила, что к 9 Мая облагородят город и обустроят. Однако в местах массового скопления людей, в тех же парках, а особенно в парке Ленинского комсомола, где «сосредотачиваются патриотичные праздники», было не очень-то эстетично. Начиная с памятника Умаханова всё перекопано, в самом парке не доставало плитки, пожухлость и вытоптанность травы, некомфортные тропинки, не хватало праздничных транспарантов и экспозиций… Наверное, куда-то снова списаны средства на благоустройство города и его приукрашение.

Одним из спорных вопросов стало и обеспечение безопасности гуляющих граждан. Бесспорно, сотрудников правоохранительных органов было предостаточно. 

Но элитные кадры и весомое количество правоохранителей появлялось только к приезду на то или иное мероприятие правительственных мужей. В остальное время в парковые зоны и прочие места скопления людей можно было проникнуть кому угодно и с какой угодно поклажей. Это точно не контролировалось. Металлические рамки были установлены только для обхвата периметра площади, ведь там правительственные здания!

Вся перекрытая для движения территория от Кукольного театра до площади и от Медакадемии до Магомед Гаджиева, где толпами прогуливались люди была не контролируема «техническим обезопасивающим арсеналом». Также свободно в разгар дня можно было пройти в парк и нехорошим людям и затеряться в толпе. В этот день в Махачкале было чрезвычайно многолюдно, а автомобильные пробки изнурительны. 

Кстати, об авто. Горожан и гостей столицы очень порадовал автопробег машин советского образца, украшенных флагами и символикой Дня Победы. Они сигналили, раздавалась праздничная музыка, а водители и пассажиры скандировали праздничные речёвки.

Многие махачкалинцы и приезжие, особенно с детьми, выбрали еще одно популярное место отдыха в городе – парк «Ак-Гель», что тоже весь перекопан, ибо там всё еще идут работы по реконструкции парка. Эта «визитная карточка» Редукторного поселка у озера Ак-Гёль, а точнее парк аттракционов «Дракон», украсила досуг горожан. Рядом можно было заметить припарковавшихся байкеров, чья экипировка впечатляла, особенно шлемы с рогами.

Люди праздновали День Победы до позднего вечера, до салюта. В этом году очень многие, помимо неизменного атрибута праздника – георгиевской ленты – облачились в форму военного времени, особенно были популярны пилотки. И очень радовали детишки, даже карапузы бегали в солдатских гимнастерках и штанах-галифе. Люди размахивали флагами Советского Союза и Российской Федерации. Нашу великую историю надо помнить, ибо без нее у страны не будет достойного будущего.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400