Махачкала к майским праздникам готова!

Махачкала к майским праздникам готова!

9 Мая люди высыпают на улицы, в парки, отдают дань памяти тем, кто в прошлом столетии подарил и нашей стране, и всему миру победу над фашизмом.
i
i Фото: i
9 Мая люди высыпают на улицы, в парки, отдают дань памяти тем, кто в прошлом столетии подарил и нашей стране, и всему миру победу над фашизмом.
Мы уже даже привыкли, что в Махачкале, да и в других дагестанских городах и крупных поселках, улицы перекрываются людьми, не согласными либо с произволом и нечистоплотностью местных властей и подвластных им госструктур, либо из-за очередной проводимой КТО в республике, где еще зловонно копошится экстремистское бандподполье. 

Хуже, когда лютует толпа прорадикальных типов и попавших под их влияние несознательных граждан по причине, к примеру, проверки той или иной мечети, имама и прочих лиц на предмет связи с террористами. Либо волна людского негодования в связи с какими-то вопиющими событиями (атака педофилов, снос жилья, захват дворов и парковых зон и прочее) вытекает на улицы в виде митингующих обывателей. По причине ДТП тоже заставляют искать объездные пути.

Но речь сейчас пойдет о самой лучшей и безобидной причине перекрытия улиц: ввиду праздников городские власти расширяют пешеходную площадь, запрещая транспорту мчатся по центральным улицам города. Народ гуляет и веселится, шествуют праздничные колонны. И это наиболее свойственно великому празднику – Дню Победы. 

9 Мая люди высыпают на улицы, в парки, отдают дань памяти тем, кто в прошлом столетии подарил и нашей стране, и всему миру победу над фашизмом. 
Разумеется, что в этот день будет и парад Победы, который обязательно ознаменуется маршем по центральной площади любого города Дагестана, и поздравительные речи с трибун больших чиновников, и концертные программы с чествованием ветеранов, которых очень мало остается в живых с каждым годом, и возложение цветов к мемориалам ВОВ, и будут развернуты традиционные полевые кухни… Поэтому власти стараются заранее оповестить водителей транспорта и пешеходов о том, какие улицы будут перекрыты в день праздника.

Ну а пока жители и гости столицы Дагестана, Махачкалы, ждут 9 Мая, город уже готовится отпраздновать еще один любимый праздник, буквально «вживленный» нам советской властью.  В СССР Первомай был праздник из праздников, он прославлял рабочий труд, означал День международной солидарности трудящихся и был, конечно, больше политическим праздником. Но без народных гуляний, конечно, не обходилось. С тех пор и пошла традиция шумно его отмечать, ездить на маёвки. 

Обычно наши люди выезжают на природу, так сказать – на шашлыки. В современной России Первое мая – это праздник Весны и Труда, поэтому во многих организациях на маёвки принято уезжать с коллективом. Ну и находится некоторый процент людей, который 1 и 2 мая воспринимают как повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона. Так или иначе, Махачкала к первомайским праздникам готова. 

Так, в столице Дагестана 1 мая в 10 часов утра у Русского драматического театра им. Р. Гамзатова стартует акция под названием «Первомайская». В связи этим в праздничный понедельник проспект имени Расула Гамзатова от улицы Дахадаева до улицы М. Ярагского будет перекрыт для движения автотранспорта и станет пешеходной зоной.

Как заверяет администрация города, жители и гости столицы окунуться в мир уличных художников, фотозон, сувенирных лавок, тантамаресок, смогут даже попрыгать на батуте, будут работать кофемашины, музыкальные площадки и караоке. Также в этот день запланировано проведение массовых спортивно-развлекательных мероприятий, время и место которых для удобства горожан будет распечатано на щитах по всему проспекту. 

Чтобы водители городского транспорта не попали впросак, а горожане знали, какие трассы станут безопасны для их пеших прогулок, мэрия через СМИ предупреждает о том, какие улицы и когда будут перекрыты. Вот подробный перечень.

Итак: с самого раннего утра, с 7 часов, и до окончания праздничных мероприятий будет перекрыто движение автотранспорта по пр. Р. Гамзатова – от перекрестка ул. М. Ярагского – Р. Гамзатова и до перекрестка ул. М. Дахадаева – Р. Гамзатова. При помощи большегрузных автомашин будет перекрыт выезд со следующих улиц: перекресток ул. М. Ярагского – пр. Р. Гамзатова (четная и нечетная стороны); перекресток ул. С. Стальского – пр. Р. Гамзатова (четная и нечетная стороны); выезд на пр. Р. Гамзатова – от площадки гостиницы «Ленинград»; перекресток ул. М. Горького – пр. Р. Гамзатова (четная и нечетная стороны); перекресток ул. М. Дахадаева – пр. Р. Гамзатова (четная и нечетная стороны).

Как распорядилась горадминистрация, опасающаяся за безопасность зрителей, участников праздничных мероприятий и ратующая за недопущение ДТП, 1 мая будет перекрыто движение автотранспорта по ул. А. Пушкина – от перекрестка ул. А. Пушкина – ул. М. Ярагского до перекрестка ул. А. Пушкина – ул. Леваневского.
Перекроется выезд со следующих улиц: перекресток ул. А. Пушкина – М. Ярагского; перекресток ул. А. Пушкина – С. Стальского; перекресток ул. А. Пушкина – Леваневского.

Кроме того, будет запрещена парковка на указанных участках и обеспечена эвакуация брошенного и припаркованного автотранспорта.

Мэрия оповестила и о мероприятиях, которые подготовлены к празднику Первомая. В Махачкале в первый день мая с 9:00 до 20:00 часов зоной для массовых гуляний и отдыха горожан станут: пр. Р. Гамзатова – от перекрестка ул. М. Ярагского – пр. Р. Гамзатова до перекрестка ул. М. Дахадаева – пр. Р. Гамзатова. 

С 10:00 на площадке перед Русским музыкально-драматическим театром им. М. Горького, Дагестанским республиканским союзом организации профсоюзов пройдет праздничный митинг. В это же время на Родопском бульваре (площадка перед Аварским театром) Дагестанское региональное отделение КПРФ, как наследница канувшей в Лету советской империи, воспевавшей труд рабочих и крестьян, проведет праздничное мероприятие, посвященное Дню Весны и Труда.

С 11:00 на площадке перед Русским музыкально-драматическим театром им. М. Горького состоится гала-концерт «Праздник мира и труда» в рамках пятого межрегионального фестиваля народов творчества СКФО «Кавказ – единая семья».
В это же время на летней площадке Даггосфилармонии также будет весело – там состоится благотворительный концерт для детей и подростков.

Так что, уважаемые дагестанцы и гости Махачкалы, заранее распланируйте маршруты в праздничный день. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400