Кто топит людей в Каспийском море: убийцы-водолазы или опасные течения?

Лето в Дагестане запоминается не только отличным отдыхом на морском побережье, но и трагедиями.
i
i Фото: i
Лето в Дагестане запоминается не только отличным отдыхом на морском побережье, но и трагедиями.
Каспийское море давно слывет коварным, унося жизни дагестанцев и гостей республики в каждый купальный сезон.

В этом году уже утонуло более десяти людей, среди них дети и подростки.

Службы спасения бьют тревогу – за детьми плохо присматривают их родители. Если отбросить непослушание первых, которые без разрешения взрослых отправляются в компании сверстников на пляж и подвергают жизнь риску, то зачастую трагедия может случиться с детьми, чьи мамы на берегу увлечены разговорами между собой либо погружены в мониторы гаджетов – они просто упускают из вида детей и те могут захлебнуться в воде даже неподалеку от берега.

В этом году нежелание признавать свои ошибки, повлекшие смерть родственника на воде (как февральское нападение на праздно шатающуюся по пустырям младшеклассницу, ставшей жертвой бродячих собак, спровоцировавшее живодерское истребление горожанами бродячих животных в городе, не причастных к этой трагедии), породили слухи о «черных водолазах». Дескать, творят они черные дела – уносят людей под воду с целью получения вознаграждения от родни погибших за обнаруженные тела.

Весть, что кто-то из родных утонул, это жутко, но и осознание, что тело может быть не найдено и не предано земле – тоже вселяет ужас. 

Байка о людях, чья профессия всегда была уважаемой из-за рисков для жизни и помощи другим, стала источником домыслов о новом виде наживы. Кто-то очень бесчестный и лживый дагестанских водолазов моментально занес в список циничных убийц, другие поверили в такую гнусность и посредством соцсетей устроили переполох в этом курятнике сплетен и местных страшилок.
 
Дошло до того, что МЧС Дагестана было вынуждено выступить с обращением не верить слухам о якобы прячущихся на пляжах водолазах-убийцах, а самим спасателям пришлось оправдываться и давать интервью журналистам. 

Так, ими было пояснено, что у тех же водолазов перед каждым выездом на место ЧП соблюдается строгая техническая отчетность. «Просто так специальное снаряжение и другие необходимые средства для погружения в воду нам не выдают, – подчеркивает спасатель первого класса Тагир Насибов из Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России. – Одного баллона с кислородом хватает на час, и за каждый баллон мы расписываемся в журнале отчетов. Штатное снаряжение, за которое спасатель несет личную ответственность, выдается каждому в руки на время спасательной операции».

Согласитесь, достаточно унизительно оправдываться в том, что какие-то недоброжелатели-сплетники о тебе надумали. И это о людях, которые в каждое свое погружение по профессиональному долгу рискуют жизнями!

Как известно, в Каспийском море под водой видимость плохая, в воде тем более нет никаких ориентиров, и самого водолаза страхуют на суше, в воду он заходит по веревке, чтоб иметь возможность вернуться по ней обратно.

Если отбросить тот факт, что в воду лезут и в состоянии алкогольного опьянения, то дети, подростки, женщины, не употребляющие алкоголь, тонут по ряду причин. 
Это, во-первых, пренебрежение техникой безопасности на воде. Люди, плохо плавающие, не пользуются плавсредствами либо те самые надувные круги, матрасы бывают непрочными, поврежденными. Многие купаются в запрещенных местах, и даже предпочтение мест, где малолюдно, может плохо аукнуться – когда потребуется помощь, не к кому будет и обратиться. Купаются и в плохую погоду, забавы на воде порой приводят к печальным последствиям – наглотаться воды легко. 

Насчет ощущения, что тебя кто-то тянет на дно, нужно включать голову: очень часто случаются судорги, человеку сложно при этом болевом ощущении и неподвижности конечностей удержаться на плаву, приходит сразу и состояние паники. 

К тому же мало кто из нас интересуется природными явлениями. Легче свалить всё на выдуманного «черного» водолаза или мифического водяного, чем проштудировать специальную литературу и прочитать о том, что и нашему Каспийскому морю свойственны отбойные течения, которые от английского слова «rip current» (что означает «отбойная волна», «обратное течение») получили название «рипы». Вот в этих-то течениях часто тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести. 

Отбойное течение – это вид морских и океанических прибрежных течений, направленный под прямым углом от берега. Такое течение образуется, когда массы приливной воды начинают отходить (с разной степенью интенсивности) обратно в сторону моря. Такие течения могут возникать в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны одна за другой накатывают и приносят всё больше и больше воды, затем вода с разной скоростью уходит обратно в море или океан, образуя обратное течение. 

Это явление словно река в море. Обычно коридор рипа узкий, 2-3 метра, со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! И такие рипы тоже бывают и они крайне опасны для людей, которые вдруг попали в этот «водный отрезок».

Вместо того, чтоб плыть параллельно такому коварному течению (которое может возникнуть где угодно и когда угодно) и переплыть рано или поздно его границу, люди пытаются идти на его сопротивление, плыть к берегу, а рип, напротив, уносит их всё дальше в море, на глубину. Выбиваясь из сил, люди и тонут. 

Правила поведения в рипе тоже выработаны специалистами. Во-первых, податься панике – это погубить себя. Ведь все знания, как вести себя в том же рипе, улетучиваются в состоянии страха.

Нужно расслабиться и экономить силы. Плыть не к берегу, а в сторону, параллельно к берегу. Рип может быть узкий, до 5 метров, поэтому выбраться из него можно скоренько. Если вы чувствуете течение, значит рип длиннее, наберитесь терпения и плывите всё так же параллельно к берегу. К счастью, по продолжительности отбойное течение недолгое и уже минут через 5 или чуть больше оно прекратится и оставит вас в покое. 

Но даже если вы почувствуете, что вас не относит в море, всё равно опасно плыть прямо к берегу, рип с большой вероятностью возобновится в том же месте. Поэтому как плыли параллельно к берегу, так и плывите метров на 50-100 в сторону, а уже потом под углом направляйтесь к берегу.

Проблема и в том, что если Вы звали на помощь и к Вам поспешили, то человек этот тоже попадет в рип. В общем, своими силами тоже вполне реально из этой беды выбраться, главное – уметь плавать и иметь холодную голову на плечах даже в тех ситуациях, когда с вами происходят неприятности.

Комментарии (1)

  1. Павел Мухортов 27 июля 2018, 07:43 # 0
    Любая вода — это агрессивная среда для человека. Но и лишить себя удовольствия поплавать или даже просто войти «по пояс» и освежиться — нельзя. Как быть? Надо подстраховаться. Есть уже ряд компактных приспособлений, при помощи которых можно оказать самопомощь, если вдруг вы начали тонуть. Я конечно же рекомендую свое собственное устройство — Хелпер:
    youtu.be/SIkEjVJLYKk
    youtu.be/5NHsCbFwn9I
    youtu.be/-gbqEMQbWSY
    aquahelper.info/

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400