Коронавирус возвращается. Прячься кто может!

Коронавирус возвращается. Прячься кто может!

Когда угроза заболеть коронавирусом в Дагестане перестала быть актуальной из-за начавшегося жаркого лета, по стране уже пошли «информационные вагоны», загруженные предупреждениями о неминуемой «второй волне» COVID-19 этой осенью.
i
i Фото: ridus.ru
Когда угроза заболеть коронавирусом в Дагестане перестала быть актуальной из-за начавшегося жаркого лета, по стране уже пошли «информационные вагоны», загруженные предупреждениями о неминуемой «второй волне» COVID-19 этой осенью.
Ввиду того, что в солнечном Дагестане погожий сентябрь энтузиасты по изменению календарного цикла мечтали бы присовокупить к летнему триместру, а октябрь у нас на деле несет в себе самое бабское «бабье лето», то тревожные прогнозы российских специалистов мало кого здесь пугали.

Но не успел еще закончиться август, как мы вновь стали закупать маски и дезинфицирующие средства.
В соцсетях муссируют нерадостные новости: мол, сначала говорили о повышенном количестве коронавирусных больных в Кизляре и Буйнакске, потом в Юждаге, затем, якобы, власти выдали официальную статистику по Махачкале: 20 зараженных. Но, дескать, умалчивание реальных цифр продолжается. Панику поддерживает ряд общественников. Так, руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов успел понагнетать обстановку: ввиду часто ставившегося местными эскулапами диагноза «внебольничная пневмония», по его словам, на самом деле пациенты с пневмонией в действительности попадали и немало умерло именно от коронавируса.

В СМИ же ориентируются на официальную статистику сайта стопкоронавирус.рф, согласно которой именно летом (когда высокие температуры, по идее, должны были спугнуть эту смертельно опасную болячку), Дагестан вдруг вошел во вторую волну эпидемии.

20 августа и «Черновик» высказался о крайне неблагоприятной эпидемиологической обстановке в республике: «За минувшие сутки в Дагестане диагноз коронавирус подтвержден у 62 человек. Три человека умерли. Согласно официальной статистике, количество заражений Сovid-19 в республике неуклонно растет. Рост начался с 14 августа».

Ряд информ-источников говорит в эти дни о том, что количество инфицированных в Дагестане превышает число выздоровевших, поэтому надо срочно предпринимать меры.

Собственно говоря, и без советчиков республиканский Минздрав в  городских и районных больницах республики разворачивает дополнительные койко-места. Но представлено это как страховка здравоохранительного ведомства РД на случай возможного увеличения числа больных коронавирусной инфекцией.

Несмотря на то, что депутат Госдумы Геннадий Онищенко божился, что никакой второй волны коронавируса в России не будет, просто к вакцинации следует подойти ответственно (наша же страна разработала вакцину), –реалии доказывают обратное.

В нескольких российских регионах уже вернулись к карантинным мерам после того, как их самонадеянно ослабили. Так, в Белгородской, Свердловской, Саратовской областях и в Калининграде сначала разрешили, а потом опять запретили прогулки на открытом воздухе даже по двое и с соблюдением дистанции: прирост заражений оказался слишком высоким – 7,5% в день, при среднем по стране в 3,9%.
Дагестанский журналист и политолог Руслан Курбанов, по сути, обвиняет земляков в их бездумном поведении, которое спровоцировало очередную вспышку смертельно опасной инфекции в регионе: «Больницы снова забиты зараженными. Виной всему то, что мы перестали соблюдать меры предосторожности, при нашей неуемной жажде к движению, к общению. Играются свадьбы, забиты банкетные залы, проводятся мавлиды, и люди забыли про меры безопасности».

Лето – традиционно пора отпусков, отдыха на природе, пеших прогулок, путешествий, поездок на курорты, в экскурсии и тп. Народ, и правда, не загонишь на самоизоляцию. Тут уже не помогут доброжелательные наставления, поучения, вразумления. Нужны, по всей видимости, драконовские меры. Кстати, о стране, где культ дракона: в Поднебесной пришла-таки вторая волна коронавирусной инфекции – в провинции Цзилинь и частично Хэйлунцзян, что на границе с Россией и Южной Кореей. Вообще, в своем большинстве китайцы, – c территории страны которой Covid-19 и начал свое чудовищное шествие по миру, унося сотни тысяч жизней, – сейча  связывают новую вспышку с соседством с Россией и Южной Кореей. Типа мы такие заразные…

Но несмотря на отсутствие общих границ, к возвращению пандемии готовится и Германия: когда там открыли  школы и детские садики, то зарегистрировали почти 800 новых случаев. Ожидают вторую волну и в других европейских странах.

У нас в России уже сказали, что празднику 1 сентября быть, дети сядут за парты этой осенью. Правда, ввели ряд ограничений и новые прописные правила в условиях коронавирусной опасности. 

Но часть родителей считает, что продолжение дистанционного обучения – это наиболее приемлемый вариант, когда угроза инфицирования в общественных местах сохраняется. Другая часть взрослых, которые «за» возвращение своих детей за ученические парты в школы и вузы, разделилась на две группы: одна эгоистически боле не желает тянуть этот хомут всецельной ответственности и контролировать учебный процесс своих чад, предоставляя им гаджеты и наверстывая с детьми проблемы собственного образования (действительно, все равно ведь приходится брать на себя функции учителя и уделять больше своего времени чаду). Вторая группа родителей рада отдать ребенка в школу, но на прежних, докоронавирусных, условиях. 

Представьте, родителям не нравятся новые требований Министерства просвещения РФ по «об организации работы в общеобразовательных организаций», которые, по сути, направлены на более безопасное в условиях эпидемии провождение молодежи в учебных заведениях. Так, взрослые, обремененные детьми школьного/студенческого возраста, говорят о том, что при новых порядках, введенных Минпросвещения РД, могут возникнуть «утренние коллапсы» при входе в школу, внедрение практики обучения в «четвёртую смену», а также возможен рост школьных поборов в связи с необходимостью закупки СИЗов. Уроки к тому же сокращаются на 20 минут времени их проведения. Подливают масла в огонь и те, кто указывает на то, что министр образования и науки Республики Дагестан У. Омарова «не имеет право» открывать полный доступ к общеобразовательным учреждениям согласно указу Главы РД от 31 марта 2020 года. 

В общем, недовольство родителей учащихся в республике растет.
О том, что цель оправдывает средства, понимать они не желают. А тем временем пандемия грядет куда как коварнее первой, ибо во многих случаях будет наблюдаться уже бессимптомное распространение вируса. Известен прецедент в Южной Корее: за одну ночь парень, отдыхая в ночных клубах Сеула, заразил около 80 человек, а сам при этом чувствовал себя отлично.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400