Кому поможет материнский капитал?

Кому поможет материнский капитал?

Дагестан – один из российских регионов, который радует своим демографическим «положением». Испокон веков в приоритете у дагестанцев была многодетная семья.
i
i Фото: i
Дагестан – один из российских регионов, который радует своим демографическим «положением». Испокон веков в приоритете у дагестанцев была многодетная семья.
Дагестан – один из российских регионов, который радует своим демографическим «положением». Испокон веков в приоритете у дагестанцев была многодетная семья, это помогало выживать в трудных условиях горского быта: чем больше помощников по хозяйству, тем легче по нему управляться. И, конечно, при этом сохраняется этнос, когда обеспечивается пополнение его представителей. 

Но современные реалии таковы, что Дагестан сейчас является дотационным регионом, велик и процент безработицы. Одно дело плодиться и размножаться, совсем другой вопрос – в каких условиях. Важным фактором, безусловно, является обеспечение крыши над головой для многочисленной дагестанской семьи.  

Большим подспорьем в таком случае является материнский капитал, который позволяет и людям среднего достатка обзавестись собственным жильем посредством ипотеки.

Еще несколько лет назад дагестанцы сталкивались с трудностями в его получении. Цвела махровым цветом коррупция: люди жаловались, что в ряде территорий дагестанские чиновники требуют от матерей «вознаграждения» за выдачу сертификатов. «Такса» взятки порой достигала половины суммы маткапитала. К тому же даже в местных райпо можно было увидеть рекламу офисов фирм, которые за деньги помогали получить материнский капитал. Какой-то преступный синдикат чиновников и дельцов!

При этом в отделе социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по РД сообщали, что на самом деле это лишь «страшилки», распространяемые самим населением с подачи мошенников, дабы люди окончательно потеряли доверие к официальным структурам. И уверяли, что процедура получения маткапитала проста: достаточно дагестанцам прийти в районное управление Пенсионного фонда, подать заявление, сдать копии паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, если мать меняла фамилию, страховое свидетельство, и в течение месяца документы проверят, и можно будет получить сертификат. Но о фактах продажи материнского капитала в регионе было известно и в Постпредстве Президента РФ в СКФО.

С приходом к власти Абдулатипова начали борьбу с повсеместными объявлениями о покупке материнских капиталов, проводили беседы с наивным населением. Теперь материнские капиталы без особых проблем наши люди используют для оформления ипотеки. 

А с этого года депутаты Госдумы выступили с предложением разрешить нескольким категориям семей использовать средства материнского капитала и для покупки отечественных машин. Поправки к закону о маткапитале внесли в Госдуму члены фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

В случае изменения закона, российские машины на средства материнского капитала смогут приобретать многодетные семьи, а также семьи, где воспитываются приемные дети и дети-инвалиды. При этом, купленный автомобиль нельзя будет продать в течение трех лет после покупки.

Депутаты считают, что данная мера поможет семьям решить вопрос с транспортом, а автопроизводителям остановить падение продаж машин на российском рынке.

Ранее депутат Госдумы Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили заменить маткапитал ежемесячными выплатами до 15 тысяч рублей, а также земельными участками и автомобилями для многодетных семей. При этом министр труда и социальной защиты Максим Топилин выступил против замены материнского капитала на ежемесячные выплаты.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400