Кому нужно, чтоб горели детские сады в Махачкале?

Кому нужно, чтоб горели детские сады в Махачкале?

Пылающая Махачкала – так можно охарактеризовать события последних дней. То рынки горят, а то и детские сады. И что ужасно, в обоих случаях причина пожара – поджог.
i
i Фото: mkala.org
Пылающая Махачкала – так можно охарактеризовать события последних дней. То рынки горят, а то и детские сады. И что ужасно, в обоих случаях причина пожара – поджог.
Пылающая Махачкала – так можно охарактеризовать события последних дней. То рынки горят, а то и детские сады. И что ужасно, в обоих случаях причина пожара – поджог. 

Если рынок «Ирчи» могут поджечь конкуренты-недоброжелатели, владельцы строительного бизнеса, – имевшие виды на обширную территорию рынка в черте города, которую было бы неплохо застроить элитным жильем и торговыми центрами, – то кому надо поджигать детский сад?!

31 марта горел махачкалинский детсад №56 с милым названием «Ивушка». Городское управление образования позже выдаст на своем сайте хронику событий: трое в масках ночью проникли на территорию детсада, ранили ножом охранника и подожгли детскую раздевалку. Далее началась поистине детективная история, в поджоге посчитали замешанным пострадавшего охранника Мурада Ибаева – дескать, ранение у него было легкое, непроникающее, и нанес он его себе сам. Зачем он это сделал и кто были нападавшие на детсад  – разбираться следствию, Ибаев находится под арестом.

Однако в причастности охранника Мурада Ибаева к поджогу детсада сомневается сама заведующая дошкольного учреждения Наида Багаудинова. Неужели Ибаев, действительно, дал признательные показания под давлением, как и утверждает его адвокат?

По факту пожара в детсаду уже возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на поджог» и «Умышленное причинение вреда чужому имуществу».
Через несколько дней в «Ивушку» нагрянула чиновничья проверка. Сам мэр Махачкалы Муса Мусаев со своими подчиненными решил проверить, как ликвидировали последствия пожара, чтоб дети смогли ходить в детский садик.
Градоначальника сопровождали заместители Запир Алхасов и Курбан Курбанов, директор городской аварийно-ремонтной службы Магомеднаби Магомедов и директор столичного УЖКХ Гаджимурад Абдуразаков.

Выяснилось, что пожар не причинил серьезный ущерб, обойдется косметическим ремонтом  – необходимо было лишь устранить и забелить копоть, заменить покрытие пола, проветрить помещения, а также освежить фасад здания. По словам заведующей «Ивушки», даже персонал привлекли к восстановительным работам.

Вообще дети – это наше всё, поэтому проверки, действительно, важны, чтобы ответственные за них взрослые на своих должностях соблюдали все правила и делали комфортным пребывание детей в дошкольных учреждениях.

На днях специалистами Управления Роспотребнадзора по РД был проверен детский сад №63 в Махачкале.

Оказалось, что здесь в личные медицинские книжки медработников в этом детсаде не внесены сведения о прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях. Да еще детское питание в дошкольном учреждении не организовано в соответствии с примерным меню с учетом физиологических потребностей воспитанников. В ежедневном питании детей не используются основные продукты питания: мясо, рыба, фрукты, овощи, творог, сметана и другое.

Нагрянули с проверкой и в горевший в конце марта детсад «Ивушка». Мало того, что помещения групповых ячеек, пищеблока и медицинского назначения подлежат косметическому ремонту, так еще производственные, складские, санитарно-бытовые помещения не оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции. Отсутствуют необходимые документы, в том числе товаротранспортные накладные и декларации соответствия, подтверждающие качество поставляемой продукции питания. Также не представлены документы, подтверждающие проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

В общем, специалисты Роспотребнадзора сделали неутешительные выводы:  повсеместно отмечается переуплотненность в средних и старших группах детсадов, подбор мебели проводится без учета росто-возрастных особенностей воспитанников, расстановка кроватей не обеспечивает свободное перемещение детей по комнате. Количество санитарно-технического оборудования в туалетных группах не соответствует требованиям СанПиН.

Поэтому Роспотребнадзор не замедлил возбудить дела об административных правонарушениях, и должностные лица учреждений теперь привлечены к административной ответственности с назначением штрафов. Даны были предписания об устранении нарушений с конкретными сроками исполнения. Но когда подошел тот указанный срок, повторная проверка показала, что замечания Роспотребнадзора были проигнорированы.

Тогда в Советский районный суд Махачкалы были направлены два иска об устранении нарушений санитарного законодательства. Исковые требования Роспотребнадзора Дагестана судом удовлетворены. МДОУ «Детский сад №56» и «Детский сад №63» теперь за какой-то месяц обязаны устранить все выявленные нарушения.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400