Кого испортил земельный вопрос?

Кого испортил земельный вопрос?

В последнее время, как ходоки к Ленину, в Махачкалу на правительственную площадь потянулись сельские жители решать свои земельные проблемы.
i
i Фото: i
В последнее время, как ходоки к Ленину, в Махачкалу на правительственную площадь потянулись сельские жители решать свои земельные проблемы.
Если классик литературы Булгаков был уверен, что людей испортил квартирный вопрос, то, говоря в частности о дагестанцах, живущих в районах, можно уточнить, что земельный вопрос им ставится во главу угла и подчас именно он и портит их характер и расстраивает отношения друг с другом.

В последнее время, как ходоки к Ленину, в Махачкалу на правительственную площадь потянулись сельские жители решать свои земельные проблемы.

Так сергокалинцы пришли искать правды у Главы республики Владимира Васильева. 17 июня жители села Нижнее Мулебки Сергокалинского района перед окнами правительственных зданий  «развернули» акцию протеста с целью вернуть земли, по их словам, незаконно переданные в аренду посторонним лицам, а не членам колхоза им. Калинина. 

СПК «Калинина» (зарегистрирован в с. Нижнее Мулебки Сергокалинского района) на договорной основе владеет отгонными землями, расположенными в Каякентском районе возле села Инчхе. И вот на 16 гектаров этих земель «наложил руку» пришлый человек в районе, который никакого отношения к предприятию, носящему советское название (им. Калинина) не имеет. Трудовые резервы республики в лучших кумачовых традициях воспротивились современному буржую и начали возмущаться толпой.

Устав от судебных разбирательств, сельские жители, недолго думая, посчитали, что чем больше в Махачкале протестных акций – тем быстрее будет результат. И на примере других любителей помитинговать на площади приехали в немалом количестве в столицу.

Как известно, несанкционированные митинги вне закона. Тогда чего стоит удивляться, что и эту толпу распаленных гневом людей разогнали сотрудники Росгвардии.

Однако в республике, – где оппозиция спит и видит всякий хипиш, даже особо не вникая в его суть, – сторонники того, чтоб новому Главе РД жизнь мёдом не казалась, быстро подхватили тему «безпаритетного отношения» представителей власти к простолюдинам.

Наверное, кто-то сильно хочет, чтобы в Дагестане стало нормой устраивать стачки и митинги на центральной площади Махачкалы, тем самым подчеркивая негативный имидж региона, где «люди доведены до ручки, раз со всех уголков едут в надежде достучаться до самых главных по республике».

И как видите, необязательно быть зомбированным лукавыми проектировщиками «оранжевых революций» по стране, достаточно просто невзлюбить своего же земляка по той или иной причине.

В информ-пространстве всплывает имя некоего Алигаджи Алиева, который заявил права на те самые 16 га колхоза им. Калинина и уже огородил четырьмя кольями, дабы разметить границы своего нового владения.

Сельские труженики посчитали это верхом несправедливости и наглости и, судя по настрою, словно с колом на вампира массово вышли на борьбу с инородным телом в колхозе.

Только вот жаль, что у нас здесь не существует практика при любом скоплении сельских жителей перед окнами кабинета главы Белого дома со всей строгостью спрашивать с муниципального руководства по прописке этих самых жителей. Раз глава района (села) выпустил конфликтную ситуацию из-под контроля и люди «ушли искать правду» в Махачкалу к Васильеву, то значит руководство МО расписалось в своем бессилии, неумении решать проблемы на местах и тут налицо явное несоответствие своей должности.
Скорее всего, это общероссийская беда: недавняя «горячая линия» с Путиным в который раз показала, что главному по стране подчас приходится выполнять работу своих подчиненных – губернаторов, руководителей республик. 

Васильев, – окунувшийся в суровые дагестанские условия, где руководство многочисленными муниципальными округами преимущественно состоит из тех, кто по блату и другими сомнительными способами занял высокие чиновничьи кресла, – наверняка уже думает, как выправить положение и заставить муниципальных чиновников работать в полную ногу. Даже не принимая в расчет их оправдания, которые, на первый взгляд, обескураживают своей безапелляционностью и имеют набившую оскомину тематику: «Не виноватый я! Они сами начали!».

Интересны комментарии главы Сергокалинского района Магомеда Омарова, в чьей зоне влияния произошли этим летом народные возмущения, докатившиеся до правительственной площади в Махачкале.

Так, еженедельник «Новое дело» цитирует слова чиновника: «К нашему Сергокалинскому району эти земли никакого отношения не имеют, это земли Каякентского района, просто раньше они были сданы в аренду жителям нашего района, а принадлежат они Минимуществу, который сдал в аренду новому хозяину без объявления торгов. Я просто пытался помочь жителям своего района, которых не известили о начале новых торгов и передаче третьему лицу. Четыре года куда только ни обращался: и в Минимущество, и к Абдулатипову, и в другие инстанции, но ничего не смог добиться – 16 га земли переданы в аренду новому владельцу».

Обычные же люди, которых коснулась эта проблема и которые категорически против, чтобы колхозные земли уходили в посторонние руки, решили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Зацепившись за то, что никто из жителей села или членов правления в известность поставлен не был, они понадеялись на судебное решение, которое вынесется не в пользу пришлого частника.

Очередное слушание в Верховном суде РД должно состояться 26 июня. Но всё это, конечно, напоминает тягомотину,  поэтому сельчане и посчитали, что, явись они перед светлые очи главных чиновников по республике и донеся свое видение проблемы, незамедлительно «вернут народу национальное добро».
В лучших традициях сердобольного Путина, Глава РД Васильев, вместо того, чтобы убить время на «разбор полетов» с ответственным за жителей с. Нижнее Мулебки и всё, что творится в Сергокалинском районе М. Омаровым, пожалел людей. И пока информационные провокаторы в очередной раз разжигали ненависть к главному руководству республики, силовому блоку, Васильев уже действовал. Руководитель региона поспешил собрать рабочее совещание по ситуации в Сергокалинском районе и по его поручению была создана рабочая группа для подробного выяснения обстоятельств конфликта.

Первый заместитель руководителя администрации главы и правительства РД Владимир Деревянко отчитался в том, что «во-первых, здесь выясняется, что представители СПК «Калинина» сами точно не могут сказать, кто установил эти колья, и их противоправные действия основаны на догадках, что якобы Алигаджи Алиев претендует на 16 га отгонных земель колхоза». 

«Во-вторых, даже если и стоят эти столбы, то никто, кроме СПК, не может распоряжаться этими землями, так как нет никаких правоустанавливающих документов на имя того или иного частного лица», – сказал Деревянко.

Вскоре и вся рабочая группа вместе со специалистами «Дагтехкадастра» выехала в СПК «Калинина» в Каякентский район и провела точные замеры   границ земель как СПК, так и соседствующего с ними частного лица Алигаджи Алиева. При этом председатель СПК Магомед Газирбеков пожаловался, что между кооперативом, который он возглавляет, и тем самым  Алиевым уже идут судебные тяжбы, а в начале конфликта виновен, по сути, предшественник Газирбекова, который в худших традициях нечестных на руку дагестанских руководителей, решил преступным путем обогатиться на колхозных землях.

Так, по словам действующего руководства СПК, в 2016 году бывший председатель СПК Раджабов Раджаб индивидуально, не согласовав с правлением кооператива, составил договор о купле-продаже на ферму и части земли СПК, продал их и присвоил себе деньги. Члены правления подали иск, и теперь дело находится в Верховном суде России.

Рабочая группа также подчеркнула, что данное дело требует вынесения судебного решения, и только на его основании будут приниматься дальнейшие меры по решению данной проблемы.

Когда стало понятно, что уже сам Васильев держит на контроле эту ситуацию с отгонными землями СПК «Калинин», подоспело и официальное заявление главы Сергокалинского района Магомеда Омарова, который, собственно, косвенно попустительствовал тому, что люди двинулись на Махачкалу и автоматически попали под задержание своим несанкционированным митингом. 

«Эту тему тоже нужно скорее закрыть, чтобы больше по нему вопросов не возникало, – подчеркнул в заявлении Омаров. – Ранее тоже несколько раз эти темы поднимались, но мы на месте все решали, без конфликтов. Митинг и задержания его участников прошли вчера после обеда. Об этом мне поздно сообщили. Все можно было мирно на месте урегулировать. Вопрос не стоит и выеденного яйца. То, что вчера произошло “благодаря” каким-то провокаторам, значительно подорвало имидж нашего района. Жители селения Нижнее Мулебки служат для нас опорой и всегда выручают своей активностью. Они народ очень трудолюбивый и порядочный. Очень жаль, что провокаторам удалось создать противоправный инцидент».

К сожалению, практика «будораживания народа по поводу и без» имеет место быть в Дагестане повсеместно. Делается это провокаторами, которые преследуют цель «повести толпу» на Белый дом, чтобы руководству республики, назначенному Москвой, становилось здесь неуютно.

В своем большинстве люди из толпы пусть и испытывают уважение к тому же Васильеву, Здунову и «новой команде» и искренне верят в то, что, действительно, надо идти на площадь и просить помочь в решении их проблем, вмешаться там, где местечковое чиновничество бездействует, – но вот со стороны это выглядит так, что всё больше народа с возмущением топчет плитку на правительственной площади, а значит найдутся те, кто выдаст всё это за «народный бунт».

Вот и в недавней информативной сводке местного РОВД уже предупреждается о том, что и жители с. Доргели Карабудахкентского района в количестве 50-60 человек хотят выйти с митингом на площадь Махачкалы. И в этом случае тоже по земельному вопросу: якобы, их нервирует продажа 5-6 гектаров стороннему лицу, не уроженцу с. Доргели. 

В республике, где в земляках видишь сразу врага, лишь он только продемонстрирует бОльшую зажиточность и действие на опережение в захвате «лакомого куска», когда ты сам, как говорится, в одном носке на босу ногу менее расторопен, – нынешнему главе региона ох как будет непросто. Тем более, что даже подобные «домашние ссоры» оппозиционерами официальной власти сразу обрисовываются в негативном свете «бунта против Васильева и Ко».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400