Азербайджанский драматический театр в Дербенте привлекает к себе внимание не только репертуаром, как оказалось, но и заинтересовал ФСБ своей «черной» бухгалтерией.
Дербент
Фото: Tourweek
Азербайджанский драматический театр в Дербенте привлекает к себе внимание не только репертуаром, как оказалось, но и заинтересовал ФСБ своей «черной» бухгалтерией.
Служители Мельпомены кажутся нам чуть ли не ангелоподобными существами: они растворяются в искусстве, у них одухотворенные лица, они от небес получили дар иметь и распоряжаться своим талантом на радость зрителю. В общем, это люди не из мира сего, которые живут культурной, духовной жизнью, и не желают окунаться в бренный мир с его несправедливостями жизни, грязью и алчностью.
Однако… И театр бывает рассадником зависти, сплетен, интриг и преступлений.
Азербайджанский драматический театр в Дербенте привлекает к себе внимание не только репертуаром, как оказалось, но и заинтересовал ФСБ своей «черной» бухгалтерией.
Руководство театра попало под подозрение силовой службы в финансовых махинациях. На днях в культурном заведении по этой причине и были проведены обыски.
Несмотря на то, что до сих пор различные информ-источники, вещающие про обыски в дербентском культурном центре, не ленятся в конце приписывать «Издание не располагает официальным подтверждением этой информации со стороны правоохранительных органов и представителей театра», – мало кто сомневается в правдоподобности данного инцидента в древнем городе.
Да, и театр этот тоже насчитывает не один век. Он был создан еще в начале XX-го столетия. Тогда и возник любительский тюркский (Азербайджанский) драматический кружок. «Инициаторами его создания были представители азербайджанской интеллигенции – преподаватели и учащиеся старших классов учебных заведений, музыканты и певцы – исполнители мугамов и народных песен, – делает экскурс в историю интернет-издание «Рамблер/Развлечения». – В феврале 1904 года собрание городских уполномоченных обратилась в Министерство внутренних дел Российской империи с ходатайством об утверждении «Устава Дербентского тюркского драматического театра» 22 сентября 1904 года министр Внутренних дел Российской Империи утвердил представленный устав.
С этого дня в Дербенте зародился первый всего многовековой истории профессиональный театр. Костяком нового театра стали люди, не имевшие специального образования, обладающие природным даром актеры, преданные театру и искусству всей душой. Дюрек Абас-Гулу, Хусейн-Гулу, Аршад-оглы. Хусейн Ханкиши-оглы, Фатула Хаджа-Селим, Мешеди-ибад Хаджи-Таги оглы, Мигдар, Хаджи-ага оглы и др. Позже их имена войдут в историю профессионального сценического искусства на Кавказе. В 1910 году на сцене Городского общественного клуба состоялась премьера оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» в постановке Дербентского тюркского драматического театра. В 1927 году Азербайджанской любительской труппе был присвоен статус профессионального театра и передан здания клуба пролетарской молодежи (городской общественный клуб)».
Да, у театра славная история, но современная летопись больше изобилует скандалами.
То в прошлом году с руководством Азербайджанского драмтеатра решила судиться одна из его экс-сотрудниц кадрового отдела, пытавшаяся доказать, что ее увольнение было незаконным.
Марина Дудченко утверждала, что ее уволили не за непрофессионализм, а именно из-за того, что у нее не сложились рабочие отношения с новым директором театра Фердсу Аскеровым, занявшего пост руководителя в 2015 году.
Она утверждала, что Аскеров «заставлял ее издавать приказы о снижении заработной платы работников и о приеме на работу задним числом, запрещал отражать стимулирующие выплаты и ознакамливать их под роспись с изменениями. Угрожая увольнением, требовал отмечать в штатном расписании тех работников, которые числились как «мертвые души», на работе не появлялись».
За то, что Дудченко воспротивилась директорским требованиям, ее уволили осенью 2016 года. Но женщина тогда смогла доказать незаконность решения руководства театра и ее восстановили в должности специалиста отдела кадров. Однако 21 ноября 2016 года появился новый приказ директор театра о сокращении двух должностей: бухгалтера-кассира и специалиста по кадрам. «Хотя изначально Минкульт РД рекомендовал сократить другую должность – кассира-контролера», – поясняет Дудченко, указывая на то, что было намеренное выживание ее с работы.
Летом прошлого года, когда у власти еще был Рамазан Абдулатипов, которого многие обвиняли в лоббировании у нас интересов соседнего государства (Азербайджана), издание «РИА-Дербент» писало о реконструкции Азербайджанского государственного драматического театра в Дербенте, о том, что возведение культурного объекта запланировали на территории самого крупного в Дербенте парка Низами Гянджеви.
Общественность недоумевала: почему на территории самого большого парка в Дербенте, – единственного сохранившегося в городе зеленого массива, и по периметру которого проходит сохранившаяся северная городская стена, под которым кладбища в несколько слоев, стоит памятник поэту Низами, – планируется строительство театра? Тем более, что ранее специальная комиссия из Ставропольского края провела независимую экспертизу в парке Низами, в результате которой установила, что любые виды нового строительства на территории охраняемого парка запрещены.
«Вслед за выделенными деньгами на реконструкцию театра в Дербент прибывают представители правительства АР, которые принимают участие в обсуждении проекта реконструкции Азербайджанского театра в Дербенте, – писало в прошлом году издание. – Между тем — под строительство азербайджанского театра по ул. Ленина (около кинотеатра «Родина») уже выделены государственные средства, ведутся завершающие работы по сдаче объекта. Было бы лучше выделить средства, которые планируется вложить в театр в Парке Низами, – в завершение строительства азербайджанского театра по ул. Ленина».
И вот новая скандальная история с выше обозначенным театром потрясла республику. Сотрудники федеральной службы безопасности этим летом затеяли явно не культпоход в Азербайджанский драмтеатр… Весной ими уже были устроены обыски в администрации Дербентского района и задержан глава района Магомед Джелилов. В древнем городе в чиновничьем пруду давно не всё гладко.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)