Когда горят жилые дома в Махачкале…

15 июля и мэр города Муса Мусаев и председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов были на месте происшествия и слушали отчет главы Кировского района столицы.
i
i Фото: РИА Дагестан
15 июля и мэр города Муса Мусаев и председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов были на месте происшествия и слушали отчет главы Кировского района столицы.
У кого-то крышу сносит, у кого-то горят. В Москве ураган этим летом натворил немало бед, в Махачкале привычная для июля месяца жара способствует вспыхиванию очагов пожаров. 

14 июля в пять часов вечера горела крыша одного из жилых домов, расположенных по проспекту Акушинского в Махачкале. Не надо винить погоду, причина ЧП по предварительной версии – именно человеческий фактор, а точнее халатность – возгорание электропроводки.

«Кто виноват?» – этот вопрос задают чиновники уже после случившегося. А вот что делать, чтоб пожаров по недосмотру горслужб за техсостоянием жилфонда Махачкалы не было, – мало кто утруждает себя решать.

15 июля и мэр города Муса Мусаев и председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов были на месте происшествия и слушали отчет главы Кировского района столицы Салиха Сагидова о том, что уже проводятся мероприятия по ликвидации последствий возгорания крыши пятиэтажного дома и что значительных повреждений нет ни у кого из жильцов в ходе поквартирного обхода дома.

Ну это, как говорится, Бог спас. Прибывшие на место пожара 14 июля спасатели МЧС эвакуировали людей, ибо действительно была угроза их жизням. 

Картина была ужасающая, крыша, объятая пламенем, клубы черного дыма, позже пожарным пришлом разбирать кровлю, чтоб устранить очаг возгорания. Территория, где расположен дом №32 «а», густо застроена разнообразными строениями, другими жилыми домами, торговым центром и прочим. В стиле позорного архитектурного хаоса Махачкалы, где даже клочок земли будет продан горвластями очередному дельцу-застройщику. Ничего не учитывается, и что в случае подобных пожаров огонь легко перекинется на соседнее, очень близко расположенное строение в этом вечном городе ветров Махачкале, и что, не дай Бог, при землетрясении людям негде будет спасаться – открытых пространств почти нет. 

А пока люди жалуются на то, что техника безопасности не соблюдается в самом доме. Так, одна из жильцов горевшего дома пожаловалась премьер-министру республики, что до пожара она жила как на вулкане, ибо все провода, ведущие в соседний новый дом, проходили через крышу ее дома, а замечания жильцов по этому поводу оставались без внимания.

А что вы хотели? Строить новый дом застройщики предпочитают поближе к уже возведенным и, что называется, функционирующим, ибо можно от этого дома провести коммуникации, отопление, воду, электричество в новый. Виснет вопрос вознаграждения надзорных органов, раз такое допускается при очевидном нарушении многих правил. Подведение к дому коммуникаций является довольно трудоемким и требующим знаний делом. Большую часть производимых работ следует поручать профессионалам,  а не каким-то более дешевле обходящимся «левым специалистам».

Если бы репортаж о возгорании дома на Акушинского не прокрутили центральные каналы страны, наверное, и не было бы такой реакции дагестанских властей на беды простых горожан. А то Абдусамад Гамидов уже пообещал, что мэрией здесь будет сделан образцовый двор – «чтоб и детям было удобно, и взрослые могли приятно провести время». 

Работы по ликвидации последствий пожара и благоустройству двора чиновники обещали завершить в течение месяца.

«Что касается подъездов, то если вам нужна будет финансовая помощь, мы готовы изыскать эти средства тоже», – заявил премьер-министр. 

Неужели, чтоб многие махачкалинские дворы и дворики стали благоустроенными, а подъезды – образцовыми, люди должны пережить пожар и другие внештатные ситуации, угрожающие их жизням, здоровью и нажитому имуществу?


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400