Каспийску угрожает участь Махачкалы, погрязшей в градостроительном хаосе?

Недовольство жители этого прибрежного городка стали активно проявлять с 2018 года, когда стало понятно, что на набережную Каспийска и центральные улицы и дворы кто-то алчный положил глаз.
i
i Фото: i
Недовольство жители этого прибрежного городка стали активно проявлять с 2018 года, когда стало понятно, что на набережную Каспийска и центральные улицы и дворы кто-то алчный положил глаз.
Махачкалинцы с некой «апатичной обреченностью» смотрят на жителей соседнего города Каспийска, которые митингуют против застройки набережной и центра Каспийска: в Махачкале давно строят кто как хочет и где пожелает, совсем не учитывая мнение горожан. И, как доказывают дагестанские реалии, с этим бороться невозможно.

А если застройка приносит начавшему ее очередному «хакиму» (именно они хозяева жизни в Дагестане и зачастую прикрывают свои бизнес-проекты за подставными спинами) солидную прибыль в карман, законы не соблюдаются или переписываются в угоду влиятельному застройщику. «Это ж Дагестан, детка!». Махачкала, как столица республики и самый вожделенный пирог, поэтому позорно носит звание «Погруженная в градостроительный хаос и архитектурное безобразие».

А Каспийск, вон оно как, пытается сопротивляться… Тщетны старания его. Недовольство жители этого прибрежного городка стали активно проявлять с 2018 года, когда стало понятно, что на набережную Каспийска и центральные улицы и дворы кто-то алчный положил глаз. Да облек это всё, как здесь у нас водится, благовидными порывами: облагородить территории, сделать привлекательными для местного населения и туристов, и далее бла-бла-бла.

Прибрежная зона, конечно, лакомый кусок для предпринимателей (а какой дагестанский чиновник в душе не предприниматель, особенно когда цветет коррупция и на сворованные из бюджета деньги хочется вести свой бизнес?) – Махачкала еще при Амирове распродавалась как горячие пирожки, пугая негласными ценами за муниципальную землю возле водоемов, парков, в центре города. Сколько градоначальников попали на скамью подсудимых за свои махинации с землей – устанешь вспоминать. 

И вот, когда активно застраивающаяся Махачкала стала упорно надвигаться на соседний город, а республиканские «небожители» алчно присматриваться и к каспийской прибрежной зоне, – где гостиничный, ресторанный, курортно-развлекательный, ну и конечно, «торговокомплексный» бизнес будет априори крайне успешным, – тогда рядовые каспийчане и почувствовали угрозу: лучшие зоны в городе у них хотят оттяпать верхи, а низы не хотят. И пошли в наступление.

В 2018 году жители Каспийска стали протестовать против предложенных властями поправок в генеральный план города. Прошлой осенью проходили и митинги, и одиночные пикеты против того, чтобы, согласно новому генплану была в городе разрешена многоэтажная застройка набережной и центра Каспийска. 

Осенью этого года активисты общественной организации "Каспийск - наш город" тоже вышли с пикетами в центр Махачкалы, чтобы быть лучше услышанными базирующейся в столице Дагестана республиканской властью.

Пикетчики сообщили, что против нового генплана собраны две тысячи подписей. Народ против, так почему же новый генплан «живее всех живых». Власти отказываются идти на компромиссы и вынуждают людей митинговать.

Два часа провели митингующие каспийчане на махачкалинской земле. Чиновники их не почтили своим вниманием, а полиция, приславшая к активистам с плакатами наряд, козырнула профессиональными знаниями перед людом: мол, одиночный пикет у вас не получается ввиду того, что вас несколько, это уже митингом пахнет. Но пикетчиков не арестовали, оставили пикетировать.

На какое-то время показалось, что забрезжил свет в тоннеле отчаяния каспийчан. Во время пикета  вдруг из здания правительства вышел первый заместитель мэра Каспийска Загирбек Таибов. Высказав недоумение тем, что люди собрались возмущаться перед правительственными окнами, он решил, как Нильс успокаивающими звуками дудочки увести крыс за собой, пикетчиков завести в администрацию. 

Люди же предпочли договариваться с чиновничеством на свежем воздухе, что называется. Как сообщает кавказский информ-ресурс, активисты и журналисты спросили Таибова, почему власти Каспийска оставили критику генплана без внимания. «Ничего застраиваться не будет. На месте Дворца культуры "Дагдизель" будет социальный объект», – сказал чиновник и ушел, отказавшись отвечать на другие вопросы журналистов.

А теперь внимание! Справка: в декабре 2018 года каспийский Дворец культуры «Дагдизель» решением Министерства культуры Дагестана введен в  перечень объектов культурного наследия как памятник градостроительства и архитектуры середины XX века. Значит, объект, внесенный в этот перечень, нельзя сносить или видоизменять. Согласно же новому генплану, меняется территориальная зона архитектурного ансамбля Дворца культуры «Дагдизель» с прилегающей парковой территорией под многофункциональную общественно-деловую застройку.

Каспийчане, не желающие, чтобы чиновники и бизнесмены, которых власть имущие «крышуют», держали народ в дураках, готовы и дальше протестовать против застройки общегородских территорий.

Участники пикета в интервью местному информ-ресурсу так прямо и указывают, что «согласно новому генплану, будет застроена апарт-отелями прибрежная рекреационная зона, часть городского парка Халилова. На месте Дворца культуры «Дагдизель» будут построены многоэтажки, стадион «Дагдизель» тоже идет под застройку!»

«Дворец культуры «Дагдизель» – единственный дворец культуры в Каспийске. Уплотнительная застройка уничтожит наш город», – сетует участники пикета Хабиб Айгумов. Именно в его руках был плакат с обличительным текстом: «Администрация Каспийска смотрит на памятники истории и культуры сквозь винно-коньячную тару. Не позволим уродовать лучший город Дагестана!».

Активистка организации «Каспийск – наш город» Светлана Багмет, подготовившая для акции плакат с надписью «Не позволим изуродовать город и побережье незаконными стройками власть имущих, чиновников и денежных застройщиков», подчеркивает, что горадминистрация игнорирует протестующих. «На наши предложения и претензии мы получаем письма с отказом. Мы внесли 48 предложений и 40 замечаний касательно нового генплана, но из них только несколько были учтены, и всё. Так, наши городские власти в пятый раз пытаются «протащить» новый генплан. По этому вопросу мы неоднократно обращались с официальным письмом к руководству республики, просили Владимира Васильева принять нас, но так ничего и не добились», – сетует Багмет.

Комментарии (0)

    Новости

    1575598313

    В Махачкале проходит медиавстреча с участием СМИ и представителей власти

    1575597287

    В районе Гуниба перекрыта автодорога из-за камнепада

    1575591132

    В регионах СКФО реализуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства

    1575584910

    Регионы СКФО и Ирак планируют наладить товарооборот

    1575506208

    В Дагестане будут действовать десять турмаршрутов

    1575450001

    Больше других грабят страховые компании жители республик Северного Кавказа

    1575406202

    В Махачкале Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы открыли спорткомплекс

    1575405701

    В Махачкале двух чиновников подозревают в крупном мошенничестве

    1575383021

    Работа местной власти по самовольной застройке в Дагестане продвигается медленно

    1575328284

    Пожар стал причиной гибели семейной пары из села Туршунай Дагестана

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400