Каспийску счастье привалило!

Решение министра обороны Сергея Шойгу перебазировать Каспийскую флотилию из Астрахани в дагестанский Каспийск дает шансы «причесать» этот город-спутник.
корабли каспийской флотилии
корабли каспийской флотилии Фото: i
Решение министра обороны Сергея Шойгу перебазировать Каспийскую флотилию из Астрахани в дагестанский Каспийск дает шансы «причесать» этот город-спутник.
Решение министра обороны Сергея Шойгу перебазировать Каспийскую флотилию из Астрахани в дагестанский Каспийск дает шансы «причесать» этот город-спутник Махачкалы, инфраструктуре которой через какое-то время позавидует сама столица республики.

Дело-то нешуточное – из Каспийска будут ваять город-фортпост. А это значит: огромные финансовые вливания из федерального центра, человеческие ресурсы с перекосом на военные кадры и внедрение современнейших технологий. 

Сразу рисуется образ закрытого города – как помнится, в советские годы таким уникальным статусом обладал ряд населенных пунктов ввиду того, что там находились объекты государственной важности из энергетической, космической или военной отрасли. И жителям таких закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) даже завидовали.

Ибо за некоторые неудобства из-за секретности местному населению полагались определенные бонусы в виде льгот и привилегий. К примеру, жителей таких городков радовали дефицитные товары, недоступные для остальных граждан страны, 20%-ные надбавки к окладу независимо от сферы деятельности, процветающая социальная сфера, медицина и образование. Чувствуете, какие радужные перспективы рисуются каспийчанам, чей уровень жизни неминуемо повысится после того, как серьезно возьмутся за дислокацию Каспийской флотилии в наш горный край, славящийся своим теплым морем?

Как известно, на сегодняшний день российская армия входит в тройку сильнейших. В столь неспокойное время, когда террористические угрозы усилились и когда западные «партнеры» всё больше напоминают противников на поле боя: будь то экономическое, информационное поле или политическая арена, – рассчитывать нужно только на себя. Вспомним слова великого императора России Александра III: «Во всем свете у нас только 2 верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Как нельзя верно сказано…

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов одобрил в своем недавнем интервью радиостанции «Звезда» перебазирование Каспийской флотилии  из Астрахани в Дагестан. По его мнению, это удачно и со стратегической точки зрения: «там, конечно, у нас все дружественные страны».

«Мне кажется, что и для дислокации, и для выхода кораблей, и для применения сил, в том числе и на других территориях, – это, наверно, удобнее», – заявил уважаемый военный специалист.

Сам же министр обороны С. Шойгу уже ясно дал понять, чего следует ожидать Каспийску, его жителям и руководству всей республики. Повышенного внимания федерального центра.

Шойгу пообещал, что в Каспийске развернется огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет, соответственно, увеличиваться количество офицеров и военнослужащих кратно.

Перевод Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск планируется в 2019 году. И как только будет построена необходимая инфраструктура в этом скромном городишке, – который сейчас, увы, не может похвастать чем-то таким примечательным, кроме как непрекращающейся стройкой жилфонда, особенно активно застраивается территория между Каспийском и Махачкалой, – только тогда там окончательно встанут корабли, подтверждающие собой отличный военный потенциал России.

Напомним, в состав Каспийской флотилии входят ракетные сторожевые корабли, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты и береговых артиллерийских войск. Главные задачи объединения – охрана южных рубежей, обеспечение национальных интересов и противодействие терроризму. Немаловажную роль играет флотилия и в обеспечении ведущей роли России на крупнейшем замкнутом море Земли, где уже 15 лет не может разрешиться спор о разделе нефтяных месторождений и биоресурсов.

Многие и раньше недоумевали: почему Каспийская флотилия располагалась в Астрахани (куда после распада СССР из Баку было решено перенести базу российской каспийской флотилии), когда разместить ее на дагестанском побережье было выгодно, даже отталкиваясь от климатического аспекта?  Советник начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов, помнится, искренне пожимал плечами в недоумении: «Астрахань находится в 100 км от Каспийского моря, ну что это за военно-морская база, если по реке надо идти шесть часов?!Кроме того, зимой река замерзает, а летом она мелеет – можно и не выйти вообще». 
А ведь Дагестан славится единственным глубоководным незамерзающим портом России на Каспии!

Возможно, связываться с коррумпированной и неспокойной в плане террористической активности республикой у федерального центра не было никакого желания. Однако антикоррупционная зачистка при новой власти в Дагестане идет хорошими темпами и, как говорится, в нас поверили, в нашу порядочность и в желание измениться в лучшую сторону.

То, что нам доверили эту морскую компоненту Южного военного округа, – действительно, большое событие для Страны гор.

Каспийская флотилия обеспечивает национально-государственные интересы России: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений. В состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части береговых войск.

Мы, да и весь мир после удачной военной кампании в Сирии с участием наших ракетных кораблей, – уже наслышаны о ракетоносцах «Дагестан» и «Татарстан». Российские военные несколько раз производили пуски ракет «Калибр» именно из акватории Каспийского моря по объектам запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Есть на вооружении у флотилии малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала», «МАК-160», а также артиллерийские, ракетные, десантные, гидрографические катера и буксиры.

Шойгу уверен, что перевод флотилии в Каспийск «является серьезной составляющей безопасности в регионе». Бывший командующий Черноморским флотом адмирал в отставке Виктор Кравченко заявил, что перевод флотилии позволит создать на Каспийском море «мощный кулак». «Все силы будут сосредоточены в одном месте, и флотилия не будет зависеть от погодных условий», – сказал адмирал.

В общем, в плюсах базирования флотилии в дагестанском Каспийске числятся: климат, судоходность, экономика и логистика. Основные задачи флотилии – обеспечение безопасности судоходства, рыболовства и нефтедобычи. К тому же, территориально корабли будут ближе к районам оперативного развертывания. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400