Каковы грани сговорчивости дагестанских политиков?

Дагестанский соцсегмент зашумел как встревоженный улей, утверждая, что чеченская сторона «продавливала» свои интересы по земельным вопросам.
i
i Фото: i
Дагестанский соцсегмент зашумел как встревоженный улей, утверждая, что чеченская сторона «продавливала» свои интересы по земельным вопросам.
Акции протеста простых ингушей на фоне заключения договора между Главой ЧР Р. Кадыровым и ингушским лидером Юнус-беком Евкуровым по поводу границ двух республик вдохновили дагестанцев действовать бойкотным способом в случае, если дагестанские власти будут демонстрировать подозрительную сговорчивость на инициативу чеченской стороны «взять и поделить».

Несмотря на то, что дагестанские парламентарии вбросили в информ-пространство «успокаивающую таблетку» со следующей аннотацией: «Мы не устанавливаем границы, она установлена, а наша задача – провести совместную работу по её уточнению в рамках действующего законодательства», стало понятно, что процесс определения границ между Чечней и Дагестаном начался. Вопрос только – с перекосом в чью сторону и выгодой для кого? И почему-то кажется, что авторитет Кадырова позволит и в этой партии взять ему реванш. 

Сколь угодно можно записывать видеобращения лидера Чечни к дагестанцам с совместных посиделок дагестанских и чеченских VIP-чиновников, в которых чеченцы подчеркивают, что не претендуют на исконно дагестанские территории и вообще «раздел территориального имущества» между братскими народами исключен априори, но дыма без огня не бывает. Как-то отыскивается зорким дагестанским оком карта парламента Чечни, которая расходится с «показателями» общепринятых карт, на которых ясно показано, что восточный берег озера Казеной-ам находится на территории Ботлихского района Дагестана, а не принадлежит соседней с нами республики. После поднятой шумихи карту ту ликвидировали. И как-то очень неестественно подобострастно выглядит председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов «на ковре» у Кадырова.

В СМИ уже определили это полусекретное явление дагестанских чиновников чеченской стороне как непубличную демаркацию границы Дагестана и Чечни, оправдавшую ожидания Кадырова.

Дагестанский соцсегмент тоже зашумел как встревоженный улей, утверждая, что чеченская сторона «продавливала» свои интересы по земельным вопросам, а наши политики в унисон строчкам песни Макаревича «прогнулись под изменчивый мир». 

5 февраля дагестанская делегация во главе с Шихсаидовым в Грозном обсуждала с чеченскими «боссами» границы двух республик, а руководитель Координационного совета некоммерческих организаций республики Шамиль Хадулаев поспешил оповестить российские издания, что чеченская сторона предложила провести обмен участками территории площадью порядка 73 гектаров. По словам дагестанского общественника, власти Чечни предложили включить в границы Дагестана мост на трассе «Кавказ» около Кизляра и прилегающую территорию с несколькими проселочными дорогами к мосту. «Предложение поступило в знак уважения, чтобы нам было легче», – подчеркивает «заботу» Кадырова о дагестанцах Хадулаев. При этом надо отметить, что Дагестан должен передать Чечне аналогичный по площади участок.

Кто же входил в состав дагестанской делегации, сверкающей улыбкой на все инициативы чеченской стороны в Грозном? Запомните их имена: председатель НС РД Хизри Шихсаидов,  вице-спикер НС РД Камил Давдиев, зампредседателя Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Хазали Мисиев, республиканские министры, по земельным и имущественным отношениям – Екатерина Толстикова, природных ресурсов и экологии – Набиюла Карачаев, главы приграничных районов, Хасавюртовского – Джамбулат Салавов и Гумбетовского – Хаджимурад Магомедов, а также  руководитель отдела Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке Хизри Хизриев, ну и тот самый председатель Координационного совета некоммерческих организаций РД Шамиль Хадулаев.
В информ-пространство договорные моменты вбрасываются дагестанским чиновничеством дозированно, а это, в свою очередь, способствует накалу обстановки - мол, умалчивают неспроста, мы явно теряем территории!

Журналисты соревнуются между собой в том, кто «позабористее» раскритикует власти Дагестана за «политику замалчивания».  А судьба озера Казеной-Ам не дает спокойно спать рядовому нашему жителю, ибо это озеро - важный рекреационный объект, значимый для Дагестана и который так же важен для Чечни с ее притязаниями на сиё водное богатство.

«Политический ресурс Кадырова больше, и если последует просьба о передвижении границ в ущерб Дагестану, представители Страны гор вряд ли будут сопротивляться», – уже бьют себя в грудь некоторые аналитики.

Комментарии (0)

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400