Как призвать к ответу дагестанских родителей за покалеченное здоровье детей?

Как призвать к ответу дагестанских родителей за покалеченное здоровье детей?

Неприятно шокирует беспечность дагестанских родителей по отношению к здоровью своих детей. Отказ прививать ребенка против такого опасного заболевания, как корь, грозит нарастающей эпидемиологической ситуацией в республике.
i
i Фото: i
Неприятно шокирует беспечность дагестанских родителей по отношению к здоровью своих детей. Отказ прививать ребенка против такого опасного заболевания, как корь, грозит нарастающей эпидемиологической ситуацией в республике.
На дворе сентябрь, начался новый учебный год, закончилось время летних отпусков у родителей – и больше детей стало ходить в детсадики, а значит участились контакты больных детей со здоровыми.
В Минздраве региона бьют тревогу: корью уже заболели 186 человек, еще 88 находится под подозрением. Из общего числа уже подтвержденных случаев заболевания 55% приходится на столицу республики – Махачкалу. В августе инфекция пошла на убыль, однако эпидемиологическая ситуация с корью вновь вызывает у специалистов серьезные опасения.

Как ни призывают медики население быть более ответственным за здоровье детей, –вакцинацию, которую успешно осуществляли в обязательном порядке в советские годы, сейчас мало кто проходит. Дагестанские взрослые просто не хотят озаботиться прививкой своих чад против кори. А вирус легко распространяется, и в основном им заражаются малолетние детки.

Надо помнить: корь считается самым заразным из всех заболеваний – достаточно одного чиха или несильного покашливания в сторону здорового человека, и он моментально подхватит эту неприятную, осложненную высыпаниями на коже, болезнь, если у него нет на нее иммунитета, который, собственно, и обеспечивает та самая прививка от кори.

Порой, кажется, что дагестанские мамаши нарочно «выгуливают» своих чад на общей детской площадке, чтоб дети позаражались друг от друга, полагая, что пусть уж в детском возрасте переболеют этой болячкой.

Ну а как еще расценивать их решение выпустить больного ребенка на улицу, а не держать «на карантине» дома, или отводить в детский сад и школу? И похоже, многие ставят во главу угла только свои личные интересы – мне нужно на работу, возиться с малышом нет возможности, он уже заболел, а на остальных мне плевать…

Так что, для таких горе-родителей, – которые и своего ребенка не уберегли от заболевания, и ставят под угрозу здоровье других детишек, – в самый раз донести до сведения: в республике официально введен временный запрет на посещение образовательных учреждений детям, не привитым от кори! Вот только о «карательных мерах» по отношению к родителям, игнорирующим запрет, власти не сообщают.

Ситуация с корью повторяется в Дагестане чуть ли не из года в год, и взрослое население, обзаведшееся детьми, увы, не умнеет. 

В июле прошлого года в республике случаи эпидемического паротита (свинке) и кори произошли именно по причине отказов от прививок. Родителей как не пугало то, что непривитые болеют тяжело и с опасными осложнениями, так, судя и по нынешним реалиям, не пугает. В том году власти тоже указывали на то, что согласно законодательству, детей, не прошедших вакцинацию, не будут принимать в детский сад, школу и вузы. Однако взрослые словно пропускали это мимо ушей.

Специалисты Минздрава РД буквально хватались за голову: с февраля 2016 года дети стали болеть свинкой в большом количестве. С января по июнь 2017 год в республике зарегистрировано 1 032 случая эпидемического паротита, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 18,39 против 0,46 за аналогичный период 2016 года. В эпидемический процесс было вовлечено 30 административных территорий республики, а больше всего заболевших свинкой (88%) было по Махачкале, Кизилюрту, Карабудахкентскому, Кизилюртовскому, Кумторкалинскому и  Каякентскому районам.

С конца 2016 года в республике осложнилась ситуация и по кори. Так за январь–июнь 2017 года зарегистрировано 36 лабораторно подтвержденных случаев кори. Сейчас больных этим заразным заболеванием более 200 человек!

Конечно, корью чаще болеют малолетние дети, не привитые против этого заболевания.  Но в структуре заболевших корью преобладают дети школьного возраста, заразиться корью могут и старшеклассники, если не были привиты ранее.

О том, как важна прививка против кори, и свинки тоже, свидетельствует то, что привитые дети, даже если заболеют, переносят болезнь в легкой форме и без осложнений. А вот среди непривитых лиц (как для детей, так и беременных) эти заболевания протекают тяжелее с различными осложнениями (орхиты, оофориты, панкреатиты, пневмонии, отиты, менингоэнцефалиты и т.д., а если горец заболел свинкой в совершеннолетнем возрасте, это и вовсе может осложниться бесплодием!).

Дагестанские родители, откройте любую медицинскую литературу и прочитайте, какая же опасная для вашего малыша эта болезнь под названием «Корь». По статистическим данным ежегодно в мире летальным исходом завершается 250000 случаев коревой инфекции. Среди этих пациентов немало детей. И надо понимать, что опасность для жизни представляет не сам вирус, а осложнения, сопутствующие этой болезни.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400