Как и чем дагестанцы завлекают туристов?

Как и чем дагестанцы завлекают туристов?

Благодатный край, изобилие фруктов, сногсшибательная природа одного из самых живописных уголков России и яркая самобытная культура вкупе с богатой историей коренных народов Дагестана.
i
i Фото: i
Благодатный край, изобилие фруктов, сногсшибательная природа одного из самых живописных уголков России и яркая самобытная культура вкупе с богатой историей коренных народов Дагестана.
Пока в Первопрестольной да и других регионах России тщетно зазывают к себе лето и укутываются в ветровки и плащи да мокнут под ливнями с градом, «теплокровный» Дагестан зазывает к себе туристов.

Лето к нам пришло строго по расписанию, уже второй его месяц на дворе – и в той же Махачкале порой даже изнывают от жары. 

Благодатный край, изобилие фруктов, сногсшибательная природа одного из самых живописных уголков России и яркая самобытная культура вкупе с богатой историей коренных народов Дагестана. У республики есть все шансы стать меккой для этнотуризма и при развитии должной инфраструктуры продавать как горячие пирожки туристические туры и для соотечественников, и для гостей из-за рубежа.

Так, на побережье Каспийского моря в Магарамкентском районе Дагестана предприимчивые жители села Приморское организуют гостевые дома для туристов. Предложение, от которого невозможно отказаться: отдых на морском побережье с обустроенным пляжем можно совмещать с пешими прогулками по живописному Самурскому лесу, который словно спрятал в себе то самое село Приморское.

Как известно, еще несколько лет назад Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ввел ряд приоритетных проектов, за реализацией которых он и по сей день следит лично. В большой приоритетный проект «“Точки роста”, инвестиции и эффективное территориальное развитие» как раз и входит то самое «Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Дагестан».

Дело поставлено под государственный, а точнее республиканский контроль, поэтому в Магарамкентский район этим летом приехали чиновники из Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД и стали с ТИЦ «Дагестан» и ГКУ «Отдел по делам молодежи и туризма» Магарамкентского района проводить экспертную оценку тех самых гостевых домов.

Некоторые из них весьма удобны: рассчитаны на почти 20 человек, двухэтажные строения, есть все удобства в доме, плюс необходимые для отдыха постройки во дворе – такие, как беседки, точки общепита, даже имеющиеся водные пространства оборудуют креативно, чтобы привлечь внимание – так, в одном из гостевых дворов есть речка с зоной отдыха, оборудованная из коряг деревьев. Где-то имеются и детские площадки, что немаловажно для тех, кто предпочитает семейный отдых, можно отметить и гостевой дом, где поблизости есть и сруб с бассейном и сауной, что позволяет в этом деревянном доме разместить еще несколько человек.

Администрация Магарамкентского района не сидит сложа руки, и специалисты разработали интересные туристические маршруты, где, помимо Каспийского побережья и увлекательного путешествия по государственному природному заказнику федерального значения «Самурский», туристы смогут окунуться в древнюю историю поселения «Гарахское» (эпоха раннего железа, вблизи с. Гарах), посетят форелевые хозяйства, соприкоснутся с памятниками истории и культуры регионального значения – Пир Нуха (Ноя) – «Нуханпир» XV в., Пир Яраг – Эфенди XIX в.
Цены для туристов приемлемые: за койко-место платят по 700 рублей, стоимость завтрака – 250 рублей, обеда и ужина – уже по 500. Где-то уже возведены для размещения туристов коттеджные домики, рядом с которыми есть и бассейны, и летние беседки, их комиссия тоже рассмотрит.

Наши земляки включают все свое воображение, чтобы придумать завлекательные «примочки» для привлечения турпотока.

К примеру, некоторые организаторы экскурсий додумались до того, чтобы организовывать приятные сюрпризы во время тура. Причем эти сюрпризы делают те, кто покупает такую экскурсию по интересным уголкам Дагестана. Один из экскурсоводов, а точнее руководитель турагентства Шамиль Шангереев набирает в группу талантливых людей. Делает им скидку, зато они во время экскурсии развлекают туристов.

Так, решившая отдохнуть и лучше узнать свой родной край артистка Махачкалинской филармонии Мадия Ибрагимова, оказавшись на экскурсии в Сулакском каньоне, переоделась в концертное платье и порадовала тургруппу игрой на скрипке. Девушка сыграла на этом волшебном инструменте «Историю любви» Фрэнсиса Лэя, стоя на выступе скалы, над пропастью глубиной почти 2000 метров. Это было так впечатляюще, что Шамиль Шангереев сделал тур для Мадии бесплатным, хотя вначале договоренность была о 50%-ной скидке.

Кто-то приглашает исполнителей национальных песен, кто-то владеет репертуаром зарубежных исполнителей.

6 июля в Дагестан нагрянули представители одной из самых поющих наций на планете – итальянская делегация.

Песни песнями, но итальянцы всегда славились как непревзойденные зодчие. В Дагестан они приехали помогать нам делать привлекательной туристическую инфраструктуру.  Делегация Всемирной ассоциации замков и древних городов (Итальянская Республика) была достаточно малочисленной – всего 4 человека: президент Ассоциации Фабио Пигнателли, архитекторы  Андреа Грилетто и Джорджиа Джентилини, инженер Чезаре Скотони.

Из аэропорта представители Минтуризма Дагестана вывезли гостей в Дербент. Внимание итальянцев сосредоточено на цитадели «Нарын-кала», старом районе древнего города «Магалы», армянской церкви и ряде интересных дербентских достопримечательностей.

Посещение итальянской делегации Республики Дагестан проходит в соответствии с Планом по развитию международных и внеэкономических связей РД и подписанного соглашения между подведомственным учреждением Минтуризма Дагестана ГБУ РД ТЦ «Дербент-2000» и Всемирной ассоциацией замков и древних городов на международной туристической выставке «Интурмаркет-2017».

Соглашение подразумевает разработку мер по передаче ноу-хау от итальянского института замков в музеи Дербента, также стороны поделятся опытом в области продвижения музейного наследия.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400