Как дагестанские спортсмены становятся убийцами

Дагестанцы, будучи уроженцами самой спортивной республики в стране, часто на короткой ноге со спортом, а именно с борцовскими и бойцовскими видами спорта, поэтому соблазн применить физические навыки в своих интересах у них велик.
i
i Фото: i
Дагестанцы, будучи уроженцами самой спортивной республики в стране, часто на короткой ноге со спортом, а именно с борцовскими и бойцовскими видами спорта, поэтому соблазн применить физические навыки в своих интересах у них велик.
Если раньше ко всем, кто занимался спортом, было уважительное отношение как к людям большой силы воли, физической мощи, спортивного таланта и недюжинной самоотдачи и желанием саморазвиваться и реализовываться не только в спортивной сфере (легендарный вольник Али Алиев был медицинским светилом, звезда тяжелой атлетики Максим Абдулмеджидов имеет степень кандидата педагогических наук), то с лихих 90-х большинство «качков» и «борцух» ассоциируют с криминалом, радикальным исламом, «антиподами» интеллигенции и людьми, которые не знаниями и моралью хотят «выбиться в люди», а считают бойцовские виды спорта - удобной дорогой к богатству и славе, а значит и к власти, ибо многие спортсмены охотно идут в республиканскую власть, ибо в коррумпированном и клановом Дагестане охотно имеют дело с теми, у кого водятся деньги, есть связи и спортивный авторитет среди подростков, не озабоченной учебой молодежи и прочих себе подобных.

Мы, конечно, переполняемся гордостью от очередных побед наших земляков на спортивной арене и осознаем, что это, по-своему, каторжный труд – изнурительные тренировки и психологический прессинг от поставленной цели – завоевать медали только высшей пробы, но всё чаще ловим себя на мысли, что дагестанские спортсмены преимущественно «зациклены» на религии, именно фундаментальном исламе, им некогда или просто неинтересно повышать свое IQ за партами высших учебных заведений и у многих просто сносит крышу от осознания своего физического превосходства как над жителями прочих российских населенных пунктов, так и земляков.

Дагестанцы, будучи уроженцами самой спортивной республики в стране, часто на короткой ноге со спортом, а именно с борцовскими и бойцовскими видами спорта, поэтому соблазн применить физические навыки в своих интересах у них велик. Подчас это приводит к неминуемым трагедиям. Своих оппонентов они урезонивают применением силы, причем не рассчитав ее, доводят визави до больничной койки, инвалидности, а то и летального исхода. Особо памятен случай, когда чемпион мира по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах Расул Мирзаев убил русского студента Ивана Агафонова, жестоко избив его. Случилось это у ночного клуба в Москве в 2011 году.

Странное совпадение, но в разыгравшейся трагедии в ночь на 18 ноября тоже чемпион мира по боевому самбо, дважды получавший звание чемпиона СНГ по рукопашному бою и пять раз завоевывавший титул чемпиона республики Дагестан по ушу-саньда, Шахбан Мачиев убил сотрудника Росгвардии. И случилось это тоже в ночном клубе. Любят, значит, наши «правоверные» спортсмены, рекламирующие на каждом углу свою особую набожность и наставляющие на путь истинный всех, кому не лень, сами развлекаться по ночам в сомнительных для мусульман увеселительных заведениях.

Информ-ресурсы уже запестрели подробностями убийства. Пьяные молодые люди (экий харам!) устроили потасовку в заведении и, когда отдыхавший с друзьями мужчина, оказавшийся впоследствии сотрудником силового ведомства, решил урезонить скандалистов, имея при себе оружие, вдруг стал мишенью для вооруженного Мачиева.

С 90-х прошлого века в  республике Дагестан так повелось, что в охрану криминальных авторитетов или чинуш с «темными связями» набирали молодчиков из спортивного круга, да и в тех самых криминальных авторитетах нередко ходили те, кто достиг каких-то высот на борцовском (бойцовском) ринге, имел деньги и виртуозно владел методами запугивания окружающего люда. А сколько «лесных» спортивной закалки выходили на тропу войны с правоохранителями, проповедниками чистого ислама и мирного населения – и не сосчитать!

Мачиев в ту ночь "тусовался" с братьями Хаскилом и Магомедом Якубовым, которым народная молва и полицейские приписывают «дружбу» с радикалами. Якубовы, собственно, и стали зачинщиками ссоры, а Мачиев своим пистолетом решил разрулить ссору так, как ему по кайфу.

Якубовы давно на карандаше у силовиков. Они – сыновья экс-главы Унцукульского района республики Магомедрасула Якубова, которому информационные источники правоохранительного толка упорно приписывают пособничество террористам. В связях с бандподпольем, разумеется, замешаны и сами спортсмены Якубовы, чей отец, поговаривают, в худших традициях коррумпированной и преступной власти Дагестана успел «попрессинговать» предпринимателей, расхитить бюджетные средствам, пока рулил районом, зараженным чумой радикального подполья, и нажить себе и сыновьям состояние и рычаги воздействия на местное чиновничество и судейство.

Братья Якубовы были отданы в спорт, в «рукопашку», и, поговаривают, их какое-то время тренировал отец Хабиба Нурмагомедова, ныне гремящего своими спортивными достижениями, а также скандальными историями (был замешан в травле рэп-исполнителей, устроил потасовку на международном турнире, ездил встречаться с бежавшим из страны экс-главой ДО Пенсионного фонда РФ, бывшим олимпийцем-вольником Сагидом Муртазалиевым, на которого заведено уголовное дело по крупному мошенничеству и связями с террористами). 

Источник «Интерфакса» передает, что в дагестанском ночном клубе «Best» в ночь на 18 ноября сего года был убит 26-летний росгвардеец (не при исполнении). По предварительным данным, к убийству силовика причастны три человека. Выяснилось, что стрелял в него Шахбан Мачиев, в которого успел выстрелить лейтенант. Однако пуля из пистолета спортсмена оказалась смертельной для сотрудника Росгвардии. Сам Мачиев был ранен. Именно он сейчас находится в больнице.

А чемпион мира по рукопашному бою, сын экс-главы Унцукульского района республики Хаскил Якубов, которого ранее посчитали убийцей, вместе со своим братом Магомедом скрылись с места происшествия на автомобиле «Lexus». В республике был объявлен план «Перехват». А стрелявший в росгвардейца Мачиев со своими ранениями пока находится в республиканском ортопедо-травматологическом центре, его допрашивают следователи.

СК уже возбудил уголовные дела по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Неудивительно, что «своих» сразу стали «обелять» такие же «паны-спортсмены». Появился в Сети уже положительно характеризующий убийцу коммент от спортсмена, выступающего в американском промоушене UFC Рустама Хабилова.

«С Шахбаном Мачиевым, конечно, мы пересекались – вместе раньше тренировались. О том, что произошло в Махачкале, сам только что узнал, потому что нахожусь в Осетии. Не думаю, что человек просто так будет совершить что-то подобное. Нужно опросить людей, которые были там. Может, есть очевидцы. Шахбан – хороший парень. Нормальный и адекватный. Никогда не видел, чтобы он делал что-то безумное. Давно ли общались последний раз? Около года назад, наверное. Дома не бываю — постоянно в разъездах, на сборах», – цитирует Хабилова портал «Спорт 24».

Мы на пороге того, что дагестанский спорт начнут воспринимать как неадекватное явление. Да, они умеют побеждать в октагоне и на прочих спортивных аренах, но непредсказуемы, особенно для тех, кто соприкасается с дагестанскими спортсменами в обычной жизни. Они вооружены и хронически агрессивны. И в них словно сидит ген преступника. 

Вот вам, пожалуйста, еще один пример «дагестанского спортивного лиходейства»: 16 ноября «РИА-Новости» написало о том, что дагестанский футболист подозревается в убийстве таксиста и угоне его автомобиля.

«Футболист, стажировавшийся в команде "Звезда" в Астрахани, задержан по подозрению в жестоком убийстве 78-летнего таксиста. Угнанная автомашина «Фиат» обнаружена на родине 23-летнего дагестанского спортсмена в городе Хасавюрте. Установлено, что подозреваемый взял такси, чтобы доехать из Астрахани до поселка Комсомольский в Калмыкии, где планировал пересесть на автобус до Хасавюрта. Но по дороге пассажир нанес несколько ножевых ранений водителю, сбросил его тело в безлюдном месте и на машине потерпевшего поехал домой в Дагестан», – говорится в сообщении.

Комментарии (0)

    Новости

    1566542616

    Дагестанские гостиницы пройдут квалификацию

    1566495010

    В «Ночь кино» покажут первый дагестанский художественный фильм

    1566488310

    Дагэнергосбыт в судебном порядке взыскивает почти 2 млрд рублей задолженности с ДСК

    1566466955

    В Дербентском районе микроавтобус столкнулся с «Волгой»

    1566453288

    Летний курс реабилитации в Избербаше прошли около 100 детей

    1566388470

    В Дагестане до конца года появится новый турмаршрут

    1566377931

    Морпехи Каспийской флотилии отразили нападение условного противника

    1566316172

    Уникальную машину скорой помощи закупили для дагестанцев

    1566314044

    Новый коммерческий банк продолжает процедуру банкротства

    1566287280

    Этнокультурный фестиваль «Тархо» проведут в Ахвахском районе Дагестана

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400