Снявший такие картины, как «Такси-блюз», «Дама Пик», «Царь», «Свадьба», «Олигарх», сериал «Родина», он широкому зрителю известен прежде всего, как создатель фильма, который религиозной миссией и игрой необычного Петра Мамонова запомнился на века, – «Остров».
Регалий у Лунгина хватает: двукратный лауреат фестиваля в Каннах, обладатель кинонаград «Ника», «Кинотавр», «Золотой орел», режиссер, сценарист, продюсер, Народный артист РФ, почетный член Российской академии художеств, офицер ордена Почетного легиона, художественный руководитель и продюсер собственной студии – «Студии Павла Лунгина», занимающейся производством полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов.
На подходе его новое творение под многоговорящим названием «Братство». Дагестан – самый многонациональный регион России, многоконфессиональный, здесь испокон веков жили в добром соседстве представители разных народностей и исповеданий. Дербент и вовсе считается колыбелью трех религий: христианства, ислама, иудаизма. Поэтому Лунгин со своим фильмом просто не мог здесь не появиться. Пусть даже если в его воображении Дагестан стал на время Афганистаном.
Его «Братство» посвящено выводу советских войск из Афганистана в 1988 году, картина основана на реальных событиях и мастер планирует вывести ее в прокат осенью 2018 года.
Мало кому известна операция по выводу из Афганистана 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее «Чарикарской зелёнкой») к перевалу Саланг.
«Фильм посвящен 30-летию вывода советских войск из Афгана, – говорит Лунгин. – Это сложная композиция, в которую вплетены жизни многих людей – офицеров внешней разведки Комитета государственной безопасности, которые там работали, простых солдат, офицеров, летчиков, которые пытаются сделать все, чтобы без потерь вывести оттуда наши войска».
Дагестанский Гуниб поразил художника и всю его съемочную бригаду. Это не только историческое место, где когда-то была достигнута договоренность о мире с имамом Шамилем. Удивительная природа здесь очевидно намного интереснее, чем в Афганистане, но при этом есть и сходство. Лунгин подчеркнул, что только в Дагестане можно было найти всё, что ему потребовалось: «Здесь есть горы, горные реки, очень красивые старинные горные аулы, призыв на молитву муэдзина. И еще здесь очень гостеприимный, доброжелательный народ, который помогает нам во всем».
Местное население московский режиссер смело задействовал в съемках. К примеру, для жителей горного села Старая Корода Гунибского района это стало незабываемым событием. Так как фильм на военную тематику, не обошлось без шумовых эффектов, сельская детвора к киношным взрывам проявляла повышенный интерес.
В создании фильма отметился даже Шойгу. Для батальных сцен, для их съемок привлекли настоящих военных. «Нам очень помогает армия – по распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу нам помогают и войсками, и военной техникой. В съемках задействованы, например, бронетранспортеры и вертолеты», – поделился режиссер с журналистами местных СМИ.
Вообще, картина обещает стать по идейности и тематике схожей с отечественной кинолегендой «Они сражались за Родину», ибо по замыслу режиссера это кино покажет, «как из тяжелого быта войны рождается что-то героическое, дружба, возникают очень большие моральные вопросы: вот мы уходим из Афганистана, а местные жители остаются, ты их оставляешь, есть целый ряд моральных проблем».
Вспоминается, что Бондарчук снимал кино об Афгане – «9 рота» – и тоже построил его на линии дружбы, взаимовыручке и прохождении трудностей бок о бок, о героизме и небывалой мужественности даже перед смертью.
Фильм тогда стал кассовым и открыл новые имена молодого поколения отечественных артистов.
В «Братстве» Лунгин задействовал в главных ролях актеров Кирилла Пирогова, Федора Лаврова, Олега Василькова, Яна Цапника, Олега Василькова, Антона Момота, а играть афганцев пригласил актеров из Душанбе, считая их носителями того же самого языка и внешне очень похожих на жителей Афганистана.
Режиссер решил, что помимо Гуниба, он будет снимать фильм и в Дербенте, и в Буйнакске (для съемки им необходима буйнакская военная часть). И сам режиссер, и актеры, и съемочная группа напитались от Дагестана только положительными эмоциями. Несмотря на то, что региону приписывают неспокойность, им было здесь комфортно и ничто не напрягало.
По заверениям московских гостей, ни разу они не сталкивались с какими-то проблемами, все были крайне доброжелательны, щедры, гостеприимны и веселы с ними, ни один из сельских жителей не проявил недовольства, что съемки, дескать, нарушают их привычный уклад жизни – напротив, все стремились чем-то помочь и быть полезными. Из-за того, что в южном регионе рано темнеет, кинематографистам приходилось начинать съемки спозаранку. Маститый режиссер лазал по горным ущельям без какой-либо охраны, ничего плохого ни с кем не случилось.
Работа на свежем воздухе предполагает «обострившийся аппетит», гости за это время наелись вдоволь: местная кухня их покорила, хинкал, чуду, дагестанские сладости и травяные чаи и более крепкие напитки они возвели для себя на пьедестал почета в мировой кулинарии.
Надеемся, Дагестан и в будущем станет отличной съемочной площадкой для многих российских картин. А фильм «Братство» стопроцентно пройдет «на ура» в нашем регионе.
Потому что к человеку, который заснял наш край и людей на большую кинопленку и в своем роде подчеркнул и в своих многочисленных интервью положительность горного края и населения, мы уже относимся как к кунаку, родному человеку, и его творение, тем более на такую патриотическую тему, мы, дагестанцы, обязательно поддержим. Махачкалинские кинотеатры во время показа «Братства» обязательно будут переполнены. В этом нет и капли сомнения.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)