«Je ne mange pas six jours»…

На днях полицейское управление отчиталось о действительно добросовестно проведенной работе. Правоохранители провели рейд по городским улицам, в результате чего было задержано более 40 нищих, просящих милостыню.
i
i Фото: i
На днях полицейское управление отчиталось о действительно добросовестно проведенной работе. Правоохранители провели рейд по городским улицам, в результате чего было задержано более 40 нищих, просящих милостыню.
На примере Кисы Воробьянинова из литературного шедевра «12 стульев», мы знаем, что в роли попрошайки можно легко оказаться, погнавшись за большими деньгами. Но если представитель дворянского сословья в действительности изголодался («je ne mange pas six jours» – «я не ем шесть дней») и пообтрепался в погоне за тетушкиным наследством, то современные просители милостыни зачастую просто используют эту схему «Жё не манж па сис жур»: несчастное лицо, специально испачканная одежда и истоптанная в пыли шляпа для сбора средств с призывом о денежной помощи заунывным голосом…

По Махачкале с конца 90-х годов ходят упорные слухи об обеспеченной жизни тех, кого мы в простонародье привыкли называть «садакашниками». То есть те чумазые индивиды, – которые подбегают и начинают неистово дергать тебя за одежду до срывов пуговиц с настойчивым призывом «Дай садака!» (милостыню), – на самом деле живут на съемных квартирах или в домах с меблированными комнатами, евроремонтом, обставленной современной техникой. 

Вот так можно торговать своим несчастным чумазым лицом, потрепанной одеждой и несчастной детской долей (обычно таджикско- и цыганского вида смуглые женщины «натравливают» на прохожих ватаги детей из своей попрошайнической мафии).

Не менее упорные слухи ходили и о сговоре полиции с попрошайками – мол, чтоб стражи порядка не «гоняли» их со своих «торговых точек» отряд попрошаек, им стабильно «отстёгивают» долю с этого «садакашного бизнеса». А по другому объяснить тогда засилье попрошаек на всех центральных улицах Махачкалы было просто невозможно. Зачастую прохаживающиеся нарядами полицейские не реагировали на женщин, сидящих на земле с младенцами и «пасущих» уже прямоходящих детей и «нападающих» с требованием дать денег на прохожих. Вне их внимания были и ребятня и дамочки, снующие на оживленных трассах между притормозившими на светофорах машинами и настойчиво стучащие в окна с целью получить халявные деньги. Сотрудники ГИБДД тогда никак не «просыпались» при этом.

И всё это превращало и так замусоренную и хаотично застроенную Махачкалу в клоаку социальной безнадежности и дурновкусия и явно не улучшало туристическую привлекательность приморского города. 

Особенно ЦУМ и прилегающие к нему улицы, развлекательные, торговые центры, крылечки банков погрязли в этом попрошайническом быдле. Ходящие стайкой цыгане буквально окружали свою жертву, некоторые и вовсе нагло вырывали волосы у девушек и пугали проклятиями – если она не согласится, чтоб ей погадали, случится страшное в ее жизни. Грязные дети своими черными руками оставляли на одежде пятна, и брезгливые прохожие быстро старались откупиться при их приближении, лишь бы их не «полапали» или того хуже – не заразили вшами и другими паразитами. 

То есть благодеяние, милостыня совершалась не столько по порывам души, сколько это было чистой воды вымогательством. К тому же нередко можно было увидеть сцены насилия – когда одни дети-попрошайки избивали тех, кто поменьше, и отнимали у них всю «выручку».

Отдельной строкой можно вспомнить увечных. Ходили среди горожан страшные рассказы о том, что похищают детей, людей, за которых некому заступиться, в большинстве своем привозят из других регионов, и намеренно их калечат, чтоб те своими ранами и инвалидностью вызывали больше сочувствия у прохожих и им чаще кидали деньги в шапку, стакан или картонную коробку. 

Деньги у них потом собирают члены попрошайнической мафии, а инвалиды «работают» исключительно за еду. К этому прилагались рассказы о младенцах, которых специально накачивают всякими запрещенными препаратами, чтоб они постоянно спали, пока играющая роль мамы мошенница выпрашивает милостыню. О том, что младенцы часто умирают от таких зверств, тоже ходили упорные слухи. 

В общем, мир попрошаек в Дагестане казался всем столь ужасным, что обращаться к полицейским по этому поводу люди опасались, ибо считали их сооучастниками этого мошеннического бизнеса и было понятно, что попрошайки всегда в поле зрения членов своей же банды, ведь они были обязаны ежедневно «сдавать кассу» уголовной мафии.

Истинно нуждающиеся в помощи люди, обездоленные, оказавшиеся в безвыходной ситуации терялись на фоне такого наглого мошенничества. Стоит ли говорить, что мафия запрещала им занимать «пост для сбора милостыни» в людных местах, если они не «делились» собранными деньгами. Поэтому всё чаще прохожие становились жертвами тех, кто их просто «тупо разводил на деньги», бив на жалость.

Однако сейчас положение с попрошайками выправилось. И в том заслуга, конечно, сотрудников правоохранительных органов. На днях полицейское управление отчиталось о действительно добросовестно проведенной работе. Правоохранители провели рейд по городским улицам, в результате чего было задержано более 40 нищих, просящих милостыню.

Сотрудники ГИБДД и полиции в Махачкале констатируют: больше всего попрошайки собирают деньги на оживленных перекрестках. «Работают» в основном женщины с маленькими детьми. Сценарий поведения у всех одинаковый – увидев патрульную машину, пытаются скрыться, но, потерпев неудачу, соглашаются проследовать в участок. В районных отделах полиции с нищенками проводят работу дознаватели.

Сложнее всего установить личности задержанных. Женщины, как правило, плохо говорят по-русски. Осложняет дело и то, что задерживать нарушительниц с детьми больше, чем на три часа, запрещено по закону. Возможно, зная об этом, попрошайки всегда «работают» с малышами, что тоже является нарушением законодательства.

По итогам рейда на двух женщин возбудили дела по ст. 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность». Дела передали в прокуратуру.

К тому же попрошайки на инвалидных креслах или стоящих, опершись на костыли, часто оказываются мошенниками с актерским дарованием. Так, по Махачкале пользователи соцсетей делятся друг с другом забавной историей. Пассажиры одного автомобиля стали невольными свидетелями, как перед ними галопом на своих двух ногах пробежал молодой человек с костылями в руках. А достигнув тротуара, он снова стал «инвалидом» и побрел для прошения денег. Липового дагестанского инвалида засняли на видео, и оно собрало тысячи просмотров в Ю-тюбе.

Комментарии (1)

  1. Ольга Пасынкова 30 августа 2017, 14:48 # 0
    Ну, так-то все логично… с бытовым мусором вроде покончили, пора и с другой категорией «мусора» разобраться.

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400