Из дербентского музея пропали экспонаты, а робот Мамед оказался подневольным

Из дербентского музея пропали экспонаты, а робот Мамед оказался подневольным

Смена руководства в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповедника способствовала тому, что в который раз в многострадальном Дагестане оголилась очередная коррупционная плешь.
i
i Фото: derbentmuzei.ru
Смена руководства в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповедника способствовала тому, что в который раз в многострадальном Дагестане оголилась очередная коррупционная плешь.
Под видом работы во флагмане этно-туризма республики (одна из составляющих музея-заповедника в Дербенте цитадель Нарын-кала широко известна в России и за ее пределами) на гособъекте нашли приют мошенники с должностями. Всё, как обычно в клановом и коррупционном Дагестане: деньги мимо кассы, неразбериха с экспонатами, нецелесообразное использование служебных помещений, «мертвые души» – когда в раздутом штате работают родственники и друзья уже экс-директора данного музея-заповедника Али Ибрагимова, которые имеют наглость не появляться на службе и по сути быть профнепригодными, не имея соответствующего образования и необходимого стажа в данной сфере.

Нарывы стали вскрываться, когда Дербентский государственный музей-заповедник возглавил человек, не от «дагестанского мира сего»: Виктор Чесноков, юрист по образованию, в свое время с отличием закончил Санкт-Петербургский военный институт МВД России и более 20 лет прослужил в военных структурах, уволен в запас в воинском звании «подполковник». Именно юридически подкованный, с военными понятиями, не замаранный связями с коррупционными элитами и в своем большинстве местной продажной властью, Чесноков был поставлен сравнительно новым мэром Дербента Хизри Абакаровым во главе так нужного республике историко-архитектурного и художественного объекта. Прежний руководитель явно безбожно мутил с госсредствами и превышал должностные полномочия.

Кандидатура же Чеснокова внушает доверие: с 2011 года он возглавлял одно из направлений в Российском государственном военном историко-культурном центре при Правительстве Российской Федерации, с 2013 года на протяжении 6 лет работал в Министерстве культуры РФ начальником отдела туризма. Имеет классный чин государственного советника Российской Федерации 2 класса. С 2019 года работал директором Центра туризма городского округа «Город Дербент».

С его появлением на пороге музея-заповедника нервно задергались те, кто имел дела с прежним хозяином и состоял в коррупционных схемах. Ревизия нового директора и первые потуги вникнуть в суть вещей вылилась в документальный фильм под тревожную музыку из детектива всех времен и народов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Расследование явно вёл знаток, и видео, размещенное в блог-пространстве, вызвало шок и трепет. В который раз мы ахнули масштабам коррупции в родных пенатах, а адептов вести нечестную игру с государством и общественностью, используя свое служебное положение, документальная съемка с участием Чеснокова заставила трепетать от мысли, что рано или поздно, но и их мошеннические схемы вскроются.

Только в начале марта этого года музей-заповедник смог избавиться от репейника под именем Али Ибрагимов. В 2015 году пафосное празднование 2000-летия города в цитадели с приглашением верхушки республиканской власти немного помогло чиновнику сделать приличную мину при плохом положении дел в музее. Но власть поменялась, в Дагестане стала взаправду вестись «антикоррупционная зачистка» – и Али Ибрагимов занервничал, а с ним и вся им пригретая на груди банда бездельников, бездарностей и хапуг.

Не жалеющий денег для поддержания лубочной картины туристической «мекки» Ибрагимов не только заволакивал популярных поп-певичек и медийных лиц пообдуваться ветром на дербентской крепости, но и, потеряв бдительность, сын винодельческой жемчужины Дагестана даже оказался героем скандала. Так, в 2016 году СМИ ему приписали развязывание межнациональной розни: «Находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения директор «Нарын-калы» Ибрагимов на мероприятии, на весь банкетный зал стал оскорблять в грязных выражениях армянский и лезгинский народы, заявив, что армяне и лезгины в Южном Дагестане – «понаехавшие», а настоящие хозяева тут азербайджанцы. Ибрагимов коснулся также Армении и Нагорного Карабаха, пожелав, чтобы все армяне убрались оттуда».
У пришедшего к власти Хизри Абакарова, ставшего мэром Дербента в 2018 году, видать, была первоочередная задача – выдавить гадину из цитадели, в которой Ибрагимов укрепился со своим штатом верных оруженосцев.

В феврале Ибрагимов и вовсе поверил в себя и стал выступать против инициативы мэрии соорудить фонтан в парке имени Низами Гянджеви. Абакаров резонно возмутился: «Откуда такое рвение у человека, который закрывает глаза на мусорные свалки в непосредственной близости к главной достопримечательности Юга России – крепости Нарын-кала, на строительство вокруг объектов культурного наследия, на торговые точки на территории крепости, который замалчивает реальную прибыль от посещения музеев в городе, а на их содержание получает государственные субсидии. Думаю, потому что мы забрали у него землю, которую распределили между малоимущими жителями, а у него на этот участок были свои планы».

Когда Ибрагимова наконец заменили Чесноковым, стало понятно, что, к примеру, договора в бухгалтерии от лиц, занимающихся коммерцией на территории музея, нет, ну разве что договор с одной сувенирной лавкой, и то на смешную сумму – 5 тысяч рублей. Бешеная прибыль, к примеру, от ресторана в недрах цитадели кому, интересно, шла? Фишка Нарын-калы  робот Мамед, которого распиарили как приобретение музея-заповедника, по документам является частной собственностью некоего сотрудника музея Дадашева, который сдает Мамедика в аренду (в месяц за символическую плату в 35 тыс. рублей). 

Также частному лицу принадлежит уголок чеканки монет, который сразу «слился» при перемене руководства. Чесноков собрал коллектив и расспросил у научных сотрудников, сколько научных работ за годы их службы они опубликовали. Так, одна из сотрудниц, проработавшая 18 лет, смогла назвать только 6 работ. В плачевном состоянии находятся хранилища музейной коллекции, обнаружено отсутствие археологических находок, переданных на хранение Дербентской археологической экспедицией в 2015 году, лично бывшему директору Али Ибрагимову, в чем предстоит еще разбираться. Уже выявлено много фактов фальсификаций со стороны бывшего руководителя. Виктор Чесноков поспешил дать информацию о ходе приема им дел, которые были направлены в Минкульт РД.

Мы всё мечтаем о толпах туристов и что наш уникальный Дагестан превратится в туристический рай, но пока на природное, культурное богатство и впредь будет наложена рука местных хапуг и казнокрадов, ничего у нас с мертвой точки не сдвинется.


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400