Интеллигентное искусство

24 мая впервые Махачкала услышала в живом исполнении романсы и популярные эстрадные хиты, спетые Александром Малининым.
Малинин
Малинин Фото: mkala.org
24 мая впервые Махачкала услышала в живом исполнении романсы и популярные эстрадные хиты, спетые Александром Малининым.
Наверное, и сам артист не ожидал, что в крае, где предпочитают танцевать ритмичную лезгинку и заниматься боевыми видами искусства, он имеет столько поклонников трогательной лирики и «гитарной грусти».

Зал «Дома дружбы», где проходил концерт певца и музыканта, был полон восторженных зрителей. Предчувствие, что концерт Александра Малинина в Махачкале станет ярким событием для ценителей настоящего искусства и останется на долгую память, оправдалось на сто процентов.

В этот майский вечер артист своим утонченным творчеством произнес дагестанскому зрителю МИЛЛИОН НЕЖНЫХ СЛОВ. Именно так называлась концертная программа заслуженного артиста РСФСР, народного артиста России и Украины Александра Малинина. За плечами музыканта престижные награды: в 2002-ом и 2010 годах он был удостоен международной премии «Человек года» в области культуры, а в 1994 году в Графстве Монако в Монте-Карло на «World Music Awards» из рук Клаудии Шиффер получил международный приз как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов в своей стране. И вполне гармонично выглядело, что в махачкалинском Доме дружбы 24 мая проходит концерт талантливого человека, награжденного в 2003 году Орденом дружбы.

Поистине искусство Александра Малинина понятно каждому интеллигентному и высокочувствительному человеку, потому как трогательная лирика романтических баллад в исполнении Александра Малинина затрагивает струны человеческой души. Его песни построены на диалоге исполнителя и слушателя, подчас мы, зрители, становимся свидетелями разговора героя песни с Богом, как в романсе на стихи Есенина «Забава»: не зря эта баллада с претензией на покаяние начинается с православной молитвы.

На махачкалинскую сцену Александр Малинин вышел со своей неизменной спутницей – гитарой. Его концерт, – на удивление дагестанского зрителя, привыкшего, что даже шоу местных национальных звезд задерживают на час, – начался сразу, как только зрителей пропустили в зал и те заняли свои места.
Представший перед своими слушателями артист бархатным голосом приветствовал зал и признался, что приехал к нам, чтобы спеть свои самые лучшие, самые любимые романсы. 

В отличном чувстве юмора Малинину не откажешь, на протяжении всего вечера он был сам себе конферансье, тепло и весело общался с залом, много шутил, часто вел доверительный разговор со своим зрителем. Поэтому, видя, что в зале достаточно молодежи, не преминул добавить, что исполнит «самые крутые свои романсы». Высказав надежду, что всё увиденное и услышанное дагестанскому зрителю понравится и он захочет увидеть его вновь, Малинин пообещал приехать с радостью в Дагестан и впредь.

В этот вечер махачкалинский зритель соприкоснулся с поистине интеллигентным искусством: манера исполнения, уважительное отношение к зрителю – как в разговоре, так и в том, что артист никогда не использует фонограмму и все песни исполняет, что называется, вживую – во всем чувствовалась та редкая для звезд нашей эстрады интеллигентность. Не было того самовыпячивания, когда исполнитель нарочито демонстрирует, что это он звезда и “гвоздь программы” (на молодежном слэнге это называется «тащиться с себя»). 

Малинин просто дарил свое искусство зрителю и себя в этом искусстве. А еще он представлял свою команду музыкантов и способствовал тому, чтобы их музыкальные дарования раскрылись нам в бОльшем объеме. Так, Малинин инициировал мини-концерты своих трех виртуозов-гитаристов, а барабанщик выдал такое экспрессивное соло, что присутствующие при этом завораживающем действии и буйстве ритмов поймали себя на мысли, что ударник может легко стать самостоятельным артистом и в одной только Махачкале собирать стадионы. 

Для ударника творческого коллектива Малинина даже была установлена своя зона – этакий стеклянный «полуаквариум», если можно так выразиться. Звук был отменный, никто никого не заглушал, в постановке шоу всё было продумано до мелочей. Эти музыкальные паузы, как и антракт (концерт был разделен на два действия) Малинин использовал как возможность передохнуть и переодеться (за вечер артист сменил три-четыре красивых элегантных наряда).

Красивый вокал Александра Малинина дарил нам полюбившиеся песни, самыми из любимых в его репертуаре это, конечно, «Поручик Голицын», «Забава», «Берега», «Леди Гамильтон», «Дорогой длинною», «Дай Бог» и др. По завершении концерта под аплодисменты он вернулся и исполнил на бис еще пару песен. Но вот как ни скандировал зал, один из самых проникновенных своих романсов – «Напрасные слова» – Александр Малинин так и не спел. Напрасно упрашивали…

Артист был восхищен дагестанской публикой. Он признался, что это самый теплый зал в его жизни, а прекрасных дам, выходивших к нему на сцену с роскошными букетами и даже одиночными цветами, он целовал и кое-кого в микрофон признавал «самой-самой красивой». На сцену прорвалась женщина с подарочной упаковкой с коньяком. 

Охрана сначала преградила путь экспрессивной поклоннице, но сам Малинин поспешил вывести гостью на сцену (он как истинный рыцарь многим дамам и барышням лично помогал спускаться и подниматься к себе на сцену). Женщина стала танцевать лезгинку, а пластичный Малинин поддержал ее в этом «танце Страны гор». В зале было достаточно и представителей мужского пола; парню, вынесшему на сцену цветы, Малинин пожал руку. А одна одарившая его букетом юркая девчушка умудрилась быстренько сделать с Малининым сэлфи при вручении ему цветов.

Надо отметить, что поначалу артиста много фотографировали в зале и вели видеосъемку на свои гаджеты, но в середине концерта от имени Малинина по громкой связи попросили не пользоваться гаджетами, и наша публика повела себя интеллигентно и фотовспышек больше замечено не было.

Александр Малинин предложил желающим во время антракта приобрести его записи и концертные видео в фойе, ибо там можно было найти и не очень известные песни из его репертуара, и новые, которые могут стать очередными хитами. Но обещание лично встретиться с приобретшими диски и дать автограф, артист не выполнил. Диски у толпы желающих собрали его помощники и отнесли артисту, чтоб тот расписался. Малинин сильно устал после концерта, потому что выложился до предела. Потому что настоящий Артист!

Комментарии (0)

    Новости

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400