Их служба и опасна, и трудна…

Воспевающие подвиг правоохранителей строчки песни «Наша служба и опасна, и трудна» в условиях эпидемии коронавируса как никогда отзываются нотами и о медицинских работниках
i
i Фото: i
Воспевающие подвиг правоохранителей строчки песни «Наша служба и опасна, и трудна» в условиях эпидемии коронавируса как никогда отзываются нотами и о медицинских работниках
Воспевающие подвиг правоохранителей строчки песни «Наша служба и опасна, и трудна» в условиях эпидемии коронавируса как никогда отзываются нотами и о медицинских работниках. Болезнь, против которой не изобрели вакцину и от которой умирают сотни тысяч людей по миру, не может быть безопасной и для тех, кто по призванию пришел в профессию врача. 

Дагестанские медики проявляют чудеса выдержки и стойкости, отрабатывая изнуряющие смены в республике, где на фоне остальных регионов – одна из сложных ситуаций по количеству заболевших COVID-19. Рискуя собственными жизнями и здоровьем, в тесном контакте с заболевшими, они уповают на средства защиты и Госпожу Удачу.

Столкнувшись с небывалым наплывом больных коронавирусом, местные эскулапы взяли основной удар на себя: агрессивный вирус, повреждающий легкие и побуждающий задыхаться жертву, может повергнуть в панику многих из нас, но только не медиков. Они будут бороться с опасным врагом и, благодаря своему профессионализму и самоотверженности, побед, действительно, в разы больше, чем горестных поражений – когда пациента не получается спасти ввиду запущенности болезни или наличия хронических заболеваний. 

Из мировой практики уже известно: работая в авральном режиме и в зоне наибольшего риска, врачи тоже заболевают. Вот почему в ряде стран находящиеся на самоизоляции граждане аплодируют соседу-медику, отправляющемуся в смену.

В Дагестане утихли традиционные обвинения дагестанской медицины в халтуре, и профессия врача стала уважаемой и почитаемой в глазах многих. В соцпабликах можно найти немало примеров повествования о героизме местных эскулапов. Находятся народные бдители, которые устраивают акции сбора денежной помощи малооплачиваемым дагестанским медработникам. Немало больниц изначально столкнулось с рядом проблем: нехватка койко-мест, медикаментов, аппаратуры.

Однако положение стал исправлять чиновничий десант обновленного в самых верхах (как известно, прежнего министра здравоохранения РД упекли в тюрьму за преступления) Минздрава республики. Тесно сотрудничая с руководством Дагестана, различного рода медпункты по региону стали-таки решать проблемы, связанные с наплывом коронавирусных пациентов. Ведомством выделяются деньги, оснащаются медаппаратурой и делают пребывания в больничных стенах более комфортным и эффективным в лечении. И не только больных новым вирусом. Не стоит забывать о людях с другими заболеваниями.

Скоро наш Дагестан сможет гордиться современной многопрофильной больницей «замкнутого цикла» с трехуровневой системой медицинской помощи. В Минздраве РД был презентован проект «Больницы будущего», который, однако, обязан средствам меценатов. Масштабы проекта впечатляют – всего более 30 отделений и свыше 1,5 тыс.коек.

Лечебные учреждения Дагестана взяли курс на расширение спектра направлений, по которым оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Уникальные методики помогут спасти сотни жизней и «поставить на ноги» страдальцев. В этом посодействует практика оснащения дагестанских медцентров новейшим оборудованием и приобретение медиками необходимого опыта. Дагестанские врачи уже проводят эндоваскулярную эмболизацию аневризмы сосудов головного мозга, тробоэкстракцию при ишемическом инсульте, радиочастотную абляцию сердца при мерцательной аритмии, хирургическое лечение эпилепсии и многое другое.

Пациенты даже с самыми тяжелыми осложнениями получили шанс выкарабкаться из западни, в которую их загнал серьезный недуг.

Коронавирус мы тоже победим. Если рядовые граждане помогут врачам, выстаивающим сутками на своем ответственном посту, и не будут нарушать режим самоизоляции и более щепетильно относиться к своему самочувствию и здоровью окружающих.

Комментарии (1)

  1. Лариса Масленникова 17 мая 2020, 10:07 # 0
    Действительно 40 медиков скончались от вируса в РД???.. невероятно. Кошмар.

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400