Игра на костях: было ваше – стало наше

В начале июня этого года СМИ-площадки разорвались шокирующей новостью о «расхитителях гробниц». По сути, назревает чуть ли не межгосударственный скандал. Из Азербайджана реликвия перекочевала незаконным путем в российский Дагестан.
i
i Фото: trend.az
В начале июня этого года СМИ-площадки разорвались шокирующей новостью о «расхитителях гробниц». По сути, назревает чуть ли не межгосударственный скандал. Из Азербайджана реликвия перекочевала незаконным путем в российский Дагестан.
Со времен Кавказской войны, включающей в себя ермоловский период (1816-1827 гг.), начало газавата (1827-1835), завершение покорения Черкесии (1859-1864), минуло не одно столетие. Имама Шамиля, обладавшего яркими административными и военными способностями и принесшего столько русскому войску проблем, в нынешнее время возвели в ранг национальных героев Дагестана, а в отношении его наибов (заместителей/наместников) до сих пор ведется историками подсчет. Несколько лет назад на сайте «Мой Дагестан» кто-то отважился насчитать 86 главных помощников имама, указав, что и это тоже неполный список. Но каждый не затрудниться отметить и выделить из всех наибов «правую руку Шамиля» наиба Хаджи-Мурата Аварского. 

Фигура он монолитная, обросшая легендами и фактами, подчас неоднозначная, раз ему приписывают «столкновение интересов» с самим имамом и конфликт с Шамилем.

Молочный брат аварских ханов Хаджи-Мурат даже стал персонажем одноимённой повести Льва Толстого – до того интересная личность, что сыграл немаловажную роль в истории нашего края и всего Кавказа. Шамиль назначил его наибом всех аварских селений, Хаджи-Мурат совершил ряд ошеломительных военных операций, слава его прокатилась по всему Кавказу и России. Он при жизни стал легендой, и за его бесстрашие и удаль ему даже дали прозвище «призрачный». Но неудачный поход Хаджи-Мурата в Хайдак и Табасаран, где край не смогли поднять на восстание против русских, испортил отношения между Шамилем и Хаджи-Муратом: имам сместил его с должности наиба, а также велел сдать военную добычу.
Угроза расправы со стороны Шамиля вынудило некогда такого преданного Шамилю Хаджи-Мурата принять решение: 23 ноября 1851 г. перейти на сторону российской империи вместе с четырьмя преданными ему мюридами. Ввиду того, что впоследствии сам имам Шамиль был пленен русским императором, но с пожизненным почетным к нему отношением и устройству его родных сыновей на русскую военную службу, наиб Хаджи-Мурат в народной памяти остается героем.

Ведь есть версия, что на самом деле не было никакой ссоры, а был хитрый план, воплотить который мог только отважнейший воин-горец. И автором этого плана выступил Хаджи-Мурат, и воплощал его тоже он с целью разведки и получения информации в тылу врага. 

Удача на сей раз не сопутствовала Хаджи-Мурату: русские относились к нему с подозрением, и он решил скрыться в горах, однако мужественно погиб в неравной схватке с казаками. Легенда о Хаджи-Мурате с тех пор зародилась, чтобы не умирать веками. Из могилы наиба Шамиля сделали зиярат – почитаемое кавказцами местом.

Это захоронение в последнее время и стали причиной скандала, а точнее попытки захоронить заново останки Хаджи-Мурата. Согласно историческим заметкам, голова Хаджи-Мурата после его смерти была отсечена неизвестным. Ее переслали в Петербург, где череп хранился в Военно-медицинской академии, пока в 1959 году он не был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). Могила же храброго наиба Шамиля находится в селе Тангыт Гахского района Азербайджана.
Ввиду того, что Азербайджан граничит с Дагестаном, кто-то очень дерзкий из Страны гор порешал, что такая реликвия должна принадлежать дагестанской стороне – Хаджи-Мурат-то был аварцем.

В начале июня этого года СМИ-площадки разорвались шокирующей новостью о «расхитителях гробниц». 
Глава партии «Мусават» в Азербайджане Ариф Гаджилы обнаружил следы вскрытия могилы Хаджи-Мурата. "Ковырятели" могил словно земляные черви были предприимчивы: в одном метре от памятника, сбоку, неизвестными были вскрыты каменные плиты и, по видимости, сделав там подкоп и не затронув сам памятник, ими были похищены останки сей исторической личности. Свежевырытая земля – тому свидетельство.

По сути, назревает чуть ли не межгосударственный скандал. Из Азербайджана реликвия перекочевала незаконным путем в российский Дагестан.

Энтузиасты, запланировав забрать то, что хорошо закопано на чужой стороне» решили действовать быковским, хапуговским методом – словно “гопники на районе”. Удивило и то, что «своих» прикрыли некоторые хунзахцы, в селе которых произошло перезахоронение, судя по обвинениям азербайджанской стороны.

Лидер азербайджанской партии сетует на бездействие полиции и властей АР. В прокуратуре же Азербайджана сонно зевают и указывают на то, что какое-либо расследование относительно похищения останков Хаджи-Мурата невозможно, поскольку в органы не поступало каких-либо обращений по данному вопросу.

Гомеопатическим препаратом для успокоения азербайджанской стороны прилетело заверение историков Патимат Тахнаевой и Хаджимурада Доного в том, что это вовсе не захороненные останки Хаджи-Мурата, а одного из его сторонников, погибших с ним вместе. В таком случае возникает резонный вопрос, кого же похоронили участники громкой акции в Хунзахе 2 мая?

Известно, что могилу Хаджи-Мурата обнаружил известный азербайджанский археолог, ныне покойный Мамедали Гусейнов в 50-е годы прошлого века. Узнав от местных жителей о том, что они посещают для паломничества могилу Хаджи-Мурата, он добился вскрытия могилы. В ней были обнаружены останки без головы. Одна нога похороненного была короче другой. Более углубленные последующие исследования подтвердили, что это место захоронения Хаджи-Мурата.

Пока азербайджанские общественники возопиют о возвращении их костей, точнее так суматошно зарытых историей кавказских войн останков героев одной из них в азербайджанскую землю, – в Дагестане происходит действие под названием «стенка на стенку». На подозреваемых в покрывательстве расхитителей чужих гробниц отреагировала, увы, уже немногочисленная кучка местной интеллигенции.
В дагестанском издании «Новое дело» опубликовано солидное воззвание оргкомитета по проекту «Лев Толстой и Кавказ– Дагестан» по поводу перезахоронения останков Хаджи-Мурата.

Красной нитью в заявлении проходит тема «Винить Дагестан, дагестанцев и в частности хунзахцев в совершенном деянии (коль это докажет проснувшаяся генпрокуратура Азербайджана) НЕЛЬЗЯ, а во всем виноват иногородний элемент с дагестанскими корнями», а именно депутат ГосДумы от Башкирии Гаджимурад Омаров.

Заявление оргкомитета, в котором числится прямой потомок Хаджи-Мурата и ряд деятелей Дагестана, республика выставляет себя непримиримой к противоправным действиям земляков, поднаторевших в тех самых противоправных действиях – как в своей стране, так и за ее пределами. 

«2 июня 2019 г. в сел. Хунзах состоялась "процедура" захоронения, якобы останков наиба Хаджи-Мурата, вывезенных с Кахского района Азербайджанской Республики. Это идея целиком принадлежит депутату Госдумы от Башкортостана Гаджимураду Омарову, уроженцу Хунзахского района РД», – начинается заявление оргкомитета «по поводу перезахоронения, якобы, останков легендарного наиба имама Шамиля, Хаджи-Мурата».

Выставленные вопросы, подвергающие сомнению осведомленность полномочность действий Омарова, подчеркивают: а) неосведомленность в этом живого наследника Х-Мурата  Магомеда-Арипа Гаджимурадова, члена оргкомитета, б) неосведомленность других весомых сотрудников оргкомитета В.И. Толстого и зам. председателя Госдумы Петра Толстого (тоже правнука Л.Н. Толстого), уверяющих, что координатор оргкомитета Джамалудин Омаров не связывался с ними по поводу перезахоронения. И в) еще одну неосведомленность – духовенства Дагестана в том, что их наказ не трогать захоронение наиба, ставшее зияратом для всех кавказцев, будет легкомысленно пропущено мимо ушей и с точечным ударом по авторитетности ДУМД.

«Почему Г. Омаров не учел мнение дагестанской общественности Кахского и Закатальского районов (Азербайджан), которая категорически "против" перезахоронения останков Х-Мурата?! Поскольку эта могила для них - как памятник, символизирующий их связь с родиной – Дагестаном» – вопрошается уже в третьем пункте заявления.

Шквал критики в соцсетях вызвало также участие скандально известного экс-начальника Кизилюртовского отдела МВД РФ по Дагестану Асхабали Заирбекова, который не так давно освободился из мест не столь отдаленных. Прыть экс-полицейского в деле захоронения Хаджи-Мурата в блогосфере объясняют желанием хоть как-то реабилитироваться в глазах дагестанцев за ряд статей УК, по которым пришлось отбыть наказание. Не лишним, конечно, будет вспомнить ту громкую историю 

Комментарии (0)

    Новости

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400