Хватит лечить Кавказ или Угроза коронавируса в СКФО сохраняется?

Мир содрогнулся при очередном шокирующем инфовбросе о том, что новая мутация COVID-19 уже заражает человека в 8 раз быстрее и ее не распознает иммунитет.
i
i Фото: a-fitnes.ru
Мир содрогнулся при очередном шокирующем инфовбросе о том, что новая мутация COVID-19 уже заражает человека в 8 раз быстрее и ее не распознает иммунитет.
Дагестан, находящийся весной этого года в удручающем положении по количеству заболевших коронавирусной инфекцией, зачастую несущую за собой летальные случаи, к лету вздохнул. И не только потому, что в жаркое время года вирус менее агрессивен, как обнадежили специалисты, а потому что после массы скандалов, интриг и расследований (на дагестанские реалии жаловались в Центр и рядовые граждане, и медики, и общественники) в коронавирусную республику отправили специалистов, проверочные и ситуативные комиссии, спецтехнику, развернули полевые госпитали и тд.

На фоне профессиональной помощи российских медбригад и федеральных чиновников дагестанскому обществу медиапространство республики, помимо слов благодарности и признательности, заполонили соцсетийные информационные всплески негативного окраса. Мол, помощь прислали поздно, не в самый разгар пандемии, врачи из той же Москвы решили задержаться, потому что купальный сезон открылся в Дагестане, славящимся Каспийским морем и особой радушностью и щедростью местных чиновников по отношению к членам комиссий из Центра. Язвительные комментарии части пользователей заполонили дагсоцсегмент: «Как так? 

Приезжие врачи хвалят работу дагестанских эскулапов в регионе, где сфера здравоохранения наиболее коррумпирована и избыточествует случайными людьми в профессии, купившими дипломы и регалии, устроенными по блату даже сотрудниками младшего медзвена и когда дагестанские пациенты десятилетиями предпочитают лечиться за пределами республики?!» почти сводят на нет героизм немалого коэффициента дагестанских медработников, которые, рискуя здоровьем и жизнью, в самый сложный период для республики были на передовой, несмотря ни на что: нехватку медикаментов и медтехники, финансирования, бюрократические проволочки, беспечность граждан, не соблюдавших санитарную дистанцию, самоизоляцию и карантинные предписания и тд.  

Опыт и рекомендации врачей из федерального центра стал для дагестанского здравоохранения переломным моментом в битве со смертельной инфекцией и вселили уверенность, что Дагестан важен для страны и получит всю необходимую помощь.

Многие регионы сняли карантинный режим, но нашей республике расслабляться точно не стоит. Вот и на территории нашего соседа по Кавказу – Карачаево-Черкесии – режим самоизоляции не сняли, а продлили – пока до 22 июня. Увы, количество положительных тестов здесь по-прежнему остается высоким, достигая почти сотни в сутки. Это официальная статистика, которой карачаевцы не доверяют, как и дагестанцы. К примеру, по официальным сводкам в середине мая умерших с этим диагнозом в Дагестане было лишь 25, но в сёлах инфекция выкашивала целые семьи. От пневмонии, которая могла быть осложнением коронавируса, скончались 650 человек.

Врачи в Карачаево-Черкесии, как и дагестанские, давно жаловались на нехватку средств защиты, медобеспечения, что жизненно необходимо для лечения и выздоровления пациентов, жалобы поступали и по поводу того, что врачам не осуществляют обещанные Президентом выплаты за контакты с больными опасной инфекцией. Карачаево-Черкесии повезло: там уже высадился московский десант сотрудников Генпрокуратуры и Следственного комитета России, чтобы разобраться со статистикой по коронавирусу и жалобами медработников. За невыплаты и необеспечение защитными костюмами, перчатками и масками уже возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

В Дагестане пока слышно о возбуждении уголовных дел о фейковых новостях об угрозе коронавируса и причастности к этому властей. 

К сожалению, российским полицейским в стране приходится часто составлять протоколы, заводить уголовные дела и требовать ограничить доступ к контенту о коронавирусе в связи с действием норм закона о запрете распространять «заведомо ложную информацию» (ст. 207.1 УК).

В Дагестане провокаторов хватает, оппозиция играет свою партию, что называется, на костях. В то время, когда люди болеют и нередко умирают от чумы XXI века, по всему миру косящей население, утверждения о, якобы, начавшейся третьей мировой войне среди держав и применении биологического оружия эти «диванные герои» ловко преобразовывают в войну российской власти против своего же народа. Так, в апреле 2020 года в ватцапе стали распространять фейк о причастности к смерти людей и падежу домашней птицы в городе Буйнакске и Карабудахкентском районе органов государственной власти в результате распыления новой коронавирусной инфекции COVID-19 с пролетавших над населенными пунктами вертолетов. В июне стало известно, что провокаторов удалось вычислить и привлечь к уголовной ответственности. Но виртуозно запущенных фейков (зачастую разработанных за рубежом) в России насчитаются сотни. И немало тех, кто подначивает пользователей сетей выйти на массовые акции. 

То есть дестабилизировать и так сложную обстановку в стране (а Кавказ остается одной из самых проблемных и напряженных точек в России), пошатнуть госсистему, устроить цветную революцию по западно-демоНкратическим лекалам, но уже используя панику в коронавирусных реалиях, определенные силы в стране всё так же не оставляют надежды.

Зародилось даже такое понятие, как ковид-диссиденты. Они могут быть проплаченными западными идеологами, могут быть из среды любителей порисоваться на фоне общей беды и словить хайп, могут быть и вовсе людьми с проблемами психики. Здесь, на Кавказе, на волне показной крутизны и бесстрашия перед «какой-то там простудной болячкой» в ковид-диссиденты могут записываться пачками. Не удержался от соблазна пропиарить себя и сыграть роль вожака бандерлогов и оперный певец Вадим Чельдиев, который 20 апреля организовал во Владикавказе митинг против режима всеобщей изоляции. В результате сего массового сборища в  республике резко выросло число заболевших и появились первые жертвы коронавирусной инфекции.

Показательно то, что Чельдиева призвали к ответу согласно Букве Закона. Этот случай, несомненно, станет уроком для всех ему подобных. Против певца возбуждено аж сразу четыре уголовных дела: о распространении фейков, призывах к экстремизму, хулиганстве с сопротивлением представителю власти и нападении на оперативника.

Как бы ни напрягал свободолюбивых горцев режим самоизоляции, но в данной ситуации именно ограничительные меры – залог здоровья. 

Только совсем недавно, 15 июня, было заявлено министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, что Дагестан справился со всплеском заболеваемости и улучшил показатели по эффективности лечения. Этого можно было достичь и раньше, если бы местное население изначально серьезно отнеслось к проблеме заражения коронавирусом. На Кавказе не принято показывать страх, поэтому многие обзавелись в своем багаже усмешками и желанием репостить «успокаивающие таблетки»: информационную дурь, что якобы коронавирус придумали, чтобы контролировать население и ввести ряд запретов, что вирус, мол, лечится на раз таким-то и таким-то народным средством и тп. Но когда в Дагестане стали тухумно болеть и с этой бедой дагестанцы столкнулись уже не понаслышке, вот тогда-то и стало по-настоящему страшно: если не за себя, то за своих родных. 

Ужас усугублялся и тем, что из аптек пропали или резко подскочили в цене привычные в прежнее время медпрепараты, а компьютерную томографию не могли сделать и в частном порядке ввиду огромных очередей и расписанных на недели вперед очередников. Особо ударила по дагестанскому самосознанию нехватка койко-мест, больные не могли две недели попасть в больницу с легкими, пораженными на 45%, и даже блат и взяточничество, к которым в Дагестане давно привыкли, не гарантировали своевременную госпитализацию.

Коронавирус выявлял на прочность и в плане человеческих отношений. К счастью, на отзывчивых людей, меценатов, благотворителей, волонтеров не оскудела земля дагестанская. Эта помощь ближнему очень помогла в борьбе за здоровье и жизни больных COVID-19.

В информ-пространстве растиражировали профессиональную точку зрения главного редактора газеты «Медицина Дагестана», эпидемиолога Магомеда Абдулаева, который считает, что говорить о спаде эпидемии в республике преждевременно. Абдулаев звонит в колокол: никто не анализирует, сколько действительно Дагестану понадобится коек, аппаратов ИВЛ и лекарственных препаратов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Специалист не предается радужным надеждам.

«Это общее заблуждение, что мы находимся на войне и должны победить коронавирус, – говорит Абдулаев. – Он попал в человеческую популяцию, и пока не выработается популяционный иммунитет или же не будет выработана вакцина, победить его будет невозможно. Когда 60-70% людей переболеют этой инфекцией, она перейдёт в разряд обычного гриппа, – считает эксперт. – У нас больницы были переполнены потому, что система здравоохранения оказалась в роли догоняющего из-за бездействия республиканского управления Роспотребнадзора, которое должно было анализировать цифры и давать прогнозы по развитию ситуации, а вместо этого занималось просто сбором статистики. Когда уже всё случилось, власти вынуждены были разворачивать дополнительные койки, закупать лекарства, оборудование. 

На публику же заявляли, что Дагестан готов к пандемии, потому что не могли реально оценивать обстановку и делать прогнозы. Ошибку сразу признать не захотели, поэтому, когда произошла катастрофа, все оказались в замешательстве и не были готовы озвучивать реальные цифры погибших и заболевших». 

А вот «чеченское поведение» заслуживает аплодисменты. Когда была выявлена в соседней нам республике первая заболевшая коронавирусом – 83-летняя женщина, вернувшаяся из Москвы и впоследствии умершая от осложнений, вызванных инфекцией, – Чечня закрыла административные границы (кстати, по примеру ЧР последовавшие регионы страны тоже заимели хороший результат).

Сейчас в Чечне за сутки прибавляется не больше двух десятков зараженных, и она первой в СКФО перешла ко второму этапу снятия ограничений, введенных на время пандемии. 

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400