Ходоки к Ленину: махачкалинцы увидели сохраненный памятник вождю, но новую площадь

Ходоки к Ленину: махачкалинцы увидели сохраненный памятник вождю, но новую площадь

Центральная площадь города, наконец, предстала во всей красе. Новый ее вид стал результатом инициативы местного чиновничества преобразить на «современный лад» ту площадь им. В.И. Ленина, которую мы знаем с советского времени.
i
i Фото: РИА Дагестан
Центральная площадь города, наконец, предстала во всей красе. Новый ее вид стал результатом инициативы местного чиновничества преобразить на «современный лад» ту площадь им. В.И. Ленина, которую мы знаем с советского времени.
«Мы строили, строили и наконец построили!» – восклицал Чебурашка на торжественном митинге, посвященном открытию домика друзей. «Мы реконструировали, реконструировали и среконструировали!» – словно скороговорку впору провозгласить махачкалинской администрации. 28  декабря прошло торжественное открытие центральной площади города, на которой располагается ряд правительственных зданий и где проводятся самые значимые официальные мероприятия. Завершившаяся реконструкция площади стала предновогодним подарком: центральная площадь города, наконец, предстала во всей красе. Новый ее вид стал результатом инициативы местного чиновничества преобразить на «современный лад» ту площадь им. В.И. Ленина, которую мы знаем с советского времени. 

Ввиду того, что памятник вождю, как исторический объект, был оставлен – досконально осовременить площадь не получилось. Но то, что было сделано за продолжительное время, пока шла реконструкция (четыре месяца простые горожане и госслужащие из правительственных ведомств, расположенных на площади, испытывали из-за ремонтных работ массу неудобств), всё же впечатлило. 

Первое, что бросается в глаза, – это, конечно, новая плитка, которой теперь выложено лобное место города. Довольно простое для глаза цветовое решение дорожного и тротуарного покрытия разочаровало тех, кто еще в начале реконструкции слышал мнение выложить площадь яркой плиткой в виде табасаранского ковра. 

Этнозадумка, вроде как, никуда не сгинула. По словам Владимира Васильева, на площади планируется «расстелить» 14 ковров для каждой национальности Дагестана. Пока есть только ногайский. В местных СМИ тоже отметили: «Последним штрихом к проделанной работе станут выложенные плиткой орнаменты национальных ковров Дагестана. Ну а пока площадь, как и все махачкалинцы, собирается встречать Новый год. Год, в котором столичная площадь начнет жизнь с чистого листа». И не зря сейчас на площади в праздничных баннерах, растяжках и новогодней конструкции в форме цифр наступающего года 2020 нули представлены в виде сердечек – с любовью от мэрии всем дагестанцам и гостям республики.

Действительно, новогодним праздником площадь уже пропитана: в самом центре высится поражающая своими размерами и убранством праздничная ёлка как непреложный символ Нового года. Махачкалинская красавица даже попала на лидирующие позиции в Топ-10 городов России с самыми высокими новогодними ёлками на Новый 2020 год: Красноярск (высота ёлки – 55 метров), Екатеринбург (50 м), Махачкала (40 м), Казань (35 м), Барнаул (32 м), Тула (32 м), Калининград (30,5 м), Уфа (30 м), Пермь (30 м), Владивосток (28 м), Тюмень (28 м) и Москва (27 м).

Установлен здесь и аттракцион для маленьких горожан и гостей дагестанской столицы. То, что новая площадь – подарок чиновничеству не столько себе, любимым, сколько рядовым дагестанцам, доказало и то, что перед официальной частью для маленьких жителей города прошло театрализованное представление со Снегурочкой, Снеговиком-почтовиком, Дедом Морозом и Кощеем Бессмертным, который благодаря актеру, сыгравшему вечно стройного злодея, получился весьма харизматичным, а значит тоже праздничным. Дети и их родители охотно участвовали, снимали представление на мобильные камеры, а у госаппарата была своя забава – разрезание красной ленточки, символизирующее открытие реконструированной площади, участие в торжественном митинге и установка памятных табличек с названиями муниципалитетов к месту высадки саженцев деревьев, концертная программа для всех собравшихся.

Верится в легкую руку всех, кто участвовал в разрезании красной ленточки: Главы Дагестана Владимира Васильева, председателя Правительства РД Артёма Здунова, зампредседателя Народного Собрания РД Елены Ельниковой, мэра Махачкалы Салмана Дадаева и председателя Совета старейшин при Главе республики Абдуллы Магомедова.

На открытии площади был представлен и обновленный парк школьных автобусов и карет скорой помощи. В этом году было закуплено 95 единиц школьного транспорта на средства из республиканского бюджета, и еще 70 – за счет субсидий из федерального бюджета. Автопарк скорой помощи Дагестана пополнили 150 карет, среди них 8 реанимобилей – это машины класса «С».

Глава Дагестана в своей речи не забыл поблагодарить тех, кто спонсировал столь амбициозный проект – реконструкцию центральной площади в Махачкале. Как ни странно, этим мы обязаны Москве. Именно руководству столицы страны дагестанская столица обязана таким «ценным приобретением» (правительство Москвы выделило на реконструкцию главной площади Махачкалы 350 млн рублей!). Вот так, с новым мэром Махачкалы Салманом Дадаевым, который ранее трудился в должности руководителя Управы Басманного района города Москвы, в нашем городе произошел ряд преобразований. И даже центральная площадь Махачкалы так кардинально преобразилась. Спасибо Москве за финансовую поддержку в этом. И за иногородних проектировщиков. 
 
Конечно, не надо забывать и труд компании «Армада», которая вела ремонтные работы. «В ускоренном темпе», – подмечали пользователи дагестанского соцсегмента, мелко придираясь к ряду зазоров между плитками и тп. 

За пару-другую месяцев рабочие и их кураторы выложились, как могли. Новое покрытие, новое освещение, новые зоны отдыха, среди которых выделяются своей зигзагообразностью скамейки, и реконструкция проезжей части, зеленые насаждения – всё это изменило облик привычной нам «совковой» площади.

Очень патриотично и трогательно выглядит разбитый на территории обновленной площади Сад Памяти – в память тех, кто прошел Великую Отечественную войну здесь будут цвести именные деревья.

Завершить реконструкцию Центральной площади Махачкалы планируют как раз ко Дню Победы в 2020 году. Тогда же планируется парад военной техники, уже по новой мостовой площади.

На махачкалинской площади уже высажено более 3 тыс. метров газона, счет деревьев пока ведут до 54.
Руководитель проекта реконструкции площади Арслан Дылымов как-то подмечал, что работа по озеленению велась столь активными темпами, что были закуплены специальные газоны, которые только постелить и надо было. 

В общем, красивая и зеленая площадь довольно гармонично смотрится в нашем южном городе, который и забыл-то о снежных зимах. Не обязательно ждать сезонные атмосферные осадки, чтобы подарить людям новогоднее настроение. Местные власти и при не зимней погоде постарались окунуть всех в праздничную феерию. Найдется теперь немало желающих отпраздновать наступление Нового года на красиво украшенной к празднику современной площади – действительно, отличное место для народных гуляний в новогоднюю ночь и после.

Что примечательно, несмотря на старания и чиновников, и рабочих, коэффициент хронических недовольных среди нас всё равно не снижается. Помимо того, что ряд оппозиционных к власти информ-изданий просто проигнорировали столь значимое в жизни города событие – открытие реконструированной площади, – так еще «диванные критиканы и критикессы» подняли в соцсетях волну ратования за то, чтобы открыть площадь для общественного транспорта, дабы разгрузить ряд махачкалинских улиц.  Так могут высказываться либо глупые люди, не ориентирующиеся в современных реалиях, либо просто провокаторы. 

Действительно, маршрутные такси, автобусы, троллейбусы в давние времена проезжали по проложенным маршрутам через площадь им. В.И. Ленина. Но это было спокойное советское время, где не цвёл махровым цветом радикализм и терроризм. Сегодня, когда в нашей стране террористические угрозы (которые для местных экстремистских ячеек формируются западными кураторами), в первую очередь, адресованы официальной власти – идея открыть для общественного и частного транспорта центральную площадь, где расположены правительственные здания и офисы правоохранительного ведомства, звучит не только странно, безрассудно, но и подозрительно.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400