В советские годы, которые отлично помнит более взрослое поколение дагестанцев, было нонсенсом, если высокий чиновник открыто посещал богослужения. О своей вере было не принято говорить даже простым людям.
Общереспубликанский мавлид
Фото: Islamdag
В советские годы, которые отлично помнит более взрослое поколение дагестанцев, было нонсенсом, если высокий чиновник открыто посещал богослужения. О своей вере было не принято говорить даже простым людям.
В советские годы, которые отлично помнит более взрослое поколение дагестанцев, было нонсенсом, если высокий чиновник открыто посещал богослужения. О своей вере было не принято говорить даже простым людям. Русские бабушки втайне от идейный, партийных родителей крестили внуков, аксакалы настаивали на обрезании мальчиков.
Сейчас время другое, и атеисты теряются в толпе верующих в Бога людей. Оставим вопрос искренности религиозных чувств и соблюдения праведной жизни, но открыто заявлять о своей причастности к пастве, умме способствует и единению высокого сановника с народом.
Большие религиозные праздники стали уже и выходными днями, приравненными к государственным праздникам.
Оказывать уважение, любовь и внимание к общему Создателю облагораживает человеческие души.
11 декабря в центральной Джума-мечети Махачкалы состоялся очередной мавлид, который посетил и глава нашей респбулики Рамазан Абдулатипов. В этот день мавлид был посвящен месяцу Рабиуль-авваль, в котором родился Пророк Мухаммад (с.а.с.).
Когда верующие дагестанцы совершили ночную молитву, полномочный представитель муфтията РД в Южном территориальном округе Магди Абидов поздравил всех присутствующих с благословенным месяцем Рабиуль-авваль. И собравшиеся принялись торжественно читать аяты из священной книги мусульман – Корана.
Поздравить дагестанцев с праздником в республику пришел в тот день и доктор шариатских наук, правовед шафиитского мазхаба Мустафа Диб аль-Буга. Он сам родом из города Дамаска, а сейчас преподает в аспирантуре при Дагестанском исламском университете. Мустафа Диб аль-Буга в своей речи сказал: «Этот месяц является большим праздником для мусульман, и нам необходимо извлечь из этого максимальную пользу, благословить Пророка (мир ему и благословение Аллаха), следовать его Сунне».
Вообще, в связи с тем, что различные террористические организации, запрещенные в России и в других странах мира, прикрываясь исламом насаждают радикализм, многие ислам стали воспринимать как агрессивную религию. Это, конечно, в корне не так.
Подобные прошедшему в декабре мавлиду мероприятия лишь подчеркивают, что ислам – добрая религия, призывающая к миру, любви ко Всевышнему, последованию всех добрых напутствий Его Пророка (с.а.с.).
Так, муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев не преминул подчеркнуть, что Муххамад является милостью для всего мира и примером для всех людей, всего человечества, вне зависимости от вероисповедания и отношения к религии.
«Благодатный вечер рождения Пророка Мухаммада (с.а.с.) отмечается уже 1491-й раз, и, если будет милость Аллаха, не последний. Это большая радость, когда мусульмане собираются вместе по таким поводам, и, надеюсь, что в республике и всей стране все чаще будут проходить подобные мероприятия. Ислам – религия мира, добра, и чем больше людей увидят нас с хорошей стороны, тем лучше они будут относиться к нам и к нашей религии», – уверен муфтий.
Республиканский мавлид завершился коллективной мольбой о прощении грехов, помощи в совершении благодеяний, сохранении мира и стабильности в Дагестане, в котором всё еще живо радикальное бандподполье.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)