Глав муниципалитетов республики решили вывести на чистую воду и уволить

Наверное, на генетическом уровне у дагестанцев сохранилась тяга к «разделяй и властвуй» – раньше-то горный край изобиловал всевозможными ханствами.
i
i Фото: mr-kizilyurt.ru
Наверное, на генетическом уровне у дагестанцев сохранилась тяга к «разделяй и властвуй» – раньше-то горный край изобиловал всевозможными ханствами.
Глядишь, руководящее звено многочисленных муниципалитетов современной республики давно играет роль местных царьков. О том, что оно должно подчиняться федеральному и республиканскому центру и законодательству, писаному ДЛЯ ВСЕХ, вспоминается в случаях потрясений извне - когда данное болото кто-то или что-то взбаламутит.

С лихих 90-х, когда вся страна поверглась в хаос, неразбериху и криминал, местные элиты начали отхапывать себе куски пожирнее. Тем, кому доставалось скромнее, либо начинали криминальное буйство, либо смиренно довольствовались крохами от республиканского пирога, чтобы и его не отняли.

По сути, в своих муниципальных преториях руководящий костяк творил, что хотел, замасливая данью главенствующую власть, поднаторевшую в коррупции и кумовстве. Правящие семьи были в каждом муниципалитете, тухумные связи, как правило, приводили к власти никчемных, недостойных людей, связанных родственными узами с главой МО (МР). «Свои» стабильно разворовывали госбюджет, выделяя часть коррумпированной верхушке РД. 

Когда времена в Дагестане начали меняться и вертолеты силового ведомства всё чаще приземляться в Стране гор и увозить в тюремные застенки махровых казнокрадов, оборотней, воров в законе и прочих криминальных элементов, бравирующих госдолжностями, стали обнародоваться масштабы причиненного ущерба тому или иному муниципалитету, где правящие элиты противоправным путем обеспечивали свой род ворованным деньгами на десятилетия вперед. При этом имея свою «дружину», ноги которой нередко росли из местного бандподполья. 

Покупать виллы за рубежом и жить в хоромах на родине, считать себя вправе распоряжаться человеческими судьбами и «доить» собственных земляков в этом многие главы МО (МР) так поднаторели, что в последние годы стали испытывать ломку по покупке должности, как раньше. Новые правила «хочешь удержать место – работай на благо других» либо приводят во власть новых людей, что не может не вызвать противостояния прихлебников прежней, либо заставляет «царьков» отказываться от привычной видимости работы и умерять свои аппетиты и своей родни под угрозой проверок, комиссий и карающей длани правоохранительного органа.

На фоне распоряжения В. Путина о смене кабмина с его главой Д. Медведевым, 12 февраля на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» в Махачкале Глава РД В. Васильев анонсировал возможную отставку руководителей некоторых муниципалитетов республики. Решение обоснованное, ибо «чем больше в регионе меняют руководителей, тем эффективнее становится работа властей в республике».

Ладошки у собравшихся на собрании стали потеть, когда руководитель Дагестана, сам долгое время служивший в правоохранительной системе страны, произнес: «Мы скоро будем проводить учебу и, как видим, ряд руководителей не останутся работать. Я, когда начинал работать, всех предупредил – мы не будем влезать в работу глав районов, тем более в вашу работу, но мы будем спрашивать с тех, кто не способен организовать работу в интересах людей. Сейчас вот с районами будем разбираться, а потом с муниципалитетами тоже. Потому что везде система должна работать. Человек не должен страдать от того, что там руководители не думают о нем».

Менталитет восточных людей, трясущихся за свое место под солнцем, таков, что моментально активируется ген коварства. Вместо того, чтоб муниципальным князям ринуться после собрания в спешном порядке расчищать свои авгиевы конюшни произвола, халатности, казнокрадства, тунеядства, они стали выстраиваться в очередь «шептунов на ушко». А именно переводить стрелки на своих братьев по несчастью из других МО, чтобы отвести удар по собственной вотчине. Для этого они через информационные ресурсы (негласно подвластные, лояльные и тп) стали скидывать негатив в сторону тех или иных мэров городов и глав МО в республике.


Один из телеграм-каналов не только указал на мэров Каспийска и ДагОгней первыми в списке претендентов на увольнение, но еще и в недобросовестой работе муниципалитетов обвинил самого Васильева и всё руководство РД. Мол, расстановка приоритетов неправильная, задушили всех и вся сборами налогов.

Другой информационный ресурс не стал делать кому-то исключения, а оперативно прибавил к муниципалитетам и махачкалинские внутригородские администрации, не раз уличенные в коррупции (где-то наказания кто-то избежал, а кто-то и «сел»).

Политолог Э. Уразаев и вовсе узрел в инициативе Васильева способ «решить внутриполитическую проблему»: мол, Глава РД таким образом решил ответить на озвучиваемые в последнее время общественными организациями и экспертами (ссылающиеся на результаты проверок УФК по РД, счетных палат РФ и РД, а также отчетов Минфина РД и Дагстата) требования строгих мер к чиновникам-нарушителям, допускающим неосвоение крупных сумм из федерального бюджета.

Ясно одно: руководителю республики надоела инертность руководящих работников из многочисленных муниципалитетов региона. 

К примеру, одной из точкой кипения стал ряд аварий и отключений в газовых и электросетях республики.
Проблема работающих на пределе газораспределительных станций главами МО намеренно обходится стороной, потому что ответственными за ее решение никому не хочется быть.

«Слушая об отказах систем газо- и электроснабжения, мы четко почувствовали, что не хватает координации в зоне ответственности чиновников: один разрешил построить, другой не проверил, третий не принял меры и вместо заявленных 11 соток получаем теплицу на гектар. Другие не посмотрели, как организовано газоснабжение самого объекта и в населенном пункте, и в итоге получаем отказ системы. Все это говорит о неспособности местной власти упреждающе решать задачи», – верно заметил Васильев. 
В пору, когда новая несговорчивая власть мешает халтурщикам и коррупционерам на чиновничьих должностях вести привычную расслабленную жизнь, можно ожидать провокаций (с привлечением зомбированной толпы) и мстительных акций местных элит, не постыдящихся вступить в сговор с адептами и агентами клоаки под названием «Цветные революции/оппозиция/пятая колонна».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400