Двойственные цены на проезд в «маршрутках». Доколе?

Двойственные цены на проезд в «маршрутках». Доколе?

Раньше махачкалинские маршрутки мы любили: доступный по цене быстрый транспорт (насколько это позволяют подчас перегруженные узкие улицы города), способный подбирать и высаживать пассажиров согласно их волеизъявлению.
i
i Фото: i
Раньше махачкалинские маршрутки мы любили: доступный по цене быстрый транспорт (насколько это позволяют подчас перегруженные узкие улицы города), способный подбирать и высаживать пассажиров согласно их волеизъявлению.
Сейчас маршрутные такси мы встречаем напряженно. И дело даже не в том, что махачкалинские маршрутки стали более законопослушными - из-за крупных штрафов они довольно-таки быстро восприняли административный указ останавливаться только на остановках, чем, конечно, расстроили публику, привыкшую к удобному для нее торможению маршруток.  Просто по салону мы с тревогой «елозим глазами» с дохлой надеждой НЕ наткнуться на циничную табличку «проезд 23 рубля». Впопыхах при посадке на перегруженных остановках и ввиду ухода многих водителей маршруток в другую сферу бизнеса, а значит сокращения их числа, можно и не заметить приклеенную прямо на входную дверь памятку: «23 рубля». 

С тех пор, как по городу стали курсировать новенькие микроавтобусы (à la маршрутки-аквариумы ввиду габаритных окон), сдирающих с населения более 20 рублей, кошелек в нашем кармане сдавили удушающим приемом, словно Хабиб Нурмагомедов задиристого ирландца.

И эти маршрутные такси, относящиеся к автотранспортному предприятию Петербурга «Третий парк», подвигли даже посторонние маршрутки в городе увеличить цену перевозных услуг. Общественный транспорт, представленный также автобусами и троллейбусами, ползет по Махачкале «с черепашьим пробегом» и даже на ценовую политику в 15 «деревянных» многих не устраивает.

А оставшиеся пока в живых «рафики» и «газели», исповедающие единение с народом (стикеры «Я согласен с народом. Цена 17 рублей»), так малочисленны, что на всех пассажиров их не хватает.

Такого еще не бывало, чтобы в одной реальности цены на проезд в маршрутном такси были двойственными. Махачкала наблюдает уже который месяц необычное явление. А городским властям, похоже, наплевать на взбудораженную обстановку и нервных пассажиров, у которых рука не поднимается платить за одну поездку 23 рубля. К тому же, расходы на себя подчас плавно перетекают в накладную оплату за знакомых, случайно встреченных в маршрутке. Таков уж наш кавказский менталитет.

Вопрос: «Почему цену округлили не до 20, а взвинтили сразу на 6 рублей больше?!», так и повис черной занавеской на мутных окнах городского транспорта.

Действительно, для дотационного региона с низким уровнем средней заработной платы это весьма накладно, ведь маршрутные такси - самый популярный способ передвижения по городу. Надежда на антимонопольный комитет подохла ввиду начавшегося жвачного процесса – это когда затягивается дело. Не все перевозчики пришли на заседание, поэтому отложили рассмотрение.

Городские власти, такое ощущение, либо бессильны в этой ценовой вакханалии (хотя не дОлжно им), либо замешаны и их интересы.

Поэтому, получается, перед лицом проблемы население оказалось один на один с «вымогателями» и действует по двум сценариям на выбор: 1) с горским вызовом игнорирует наклеенный призыв «оплатить ПО НОВОМУ тарифу» и принципиально расплачивается с водителями ПО ПРЕЖНЕМУ, 2) обреченно соглашается ездить по их правилам.

Комментарии (0)

    Новости

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    1573760365

    «Россети Северный Кавказ» вложит в цифровизацию электросетей более 20 млрд рублей

    1573757993

    Величина торгового оборота в Дагестане самая большая в СКФО

    1573692538

    Модернизацию электросетей Махачкалы осуществят после ее консолидации

    1573683202

    Суд продлил арест Гаджиеву еще на два месяца

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400