Двойственные цены на проезд в «маршрутках». Доколе?

Двойственные цены на проезд в «маршрутках». Доколе?

Раньше махачкалинские маршрутки мы любили: доступный по цене быстрый транспорт (насколько это позволяют подчас перегруженные узкие улицы города), способный подбирать и высаживать пассажиров согласно их волеизъявлению.
i
i Фото: i
Раньше махачкалинские маршрутки мы любили: доступный по цене быстрый транспорт (насколько это позволяют подчас перегруженные узкие улицы города), способный подбирать и высаживать пассажиров согласно их волеизъявлению.
Сейчас маршрутные такси мы встречаем напряженно. И дело даже не в том, что махачкалинские маршрутки стали более законопослушными - из-за крупных штрафов они довольно-таки быстро восприняли административный указ останавливаться только на остановках, чем, конечно, расстроили публику, привыкшую к удобному для нее торможению маршруток.  Просто по салону мы с тревогой «елозим глазами» с дохлой надеждой НЕ наткнуться на циничную табличку «проезд 23 рубля». Впопыхах при посадке на перегруженных остановках и ввиду ухода многих водителей маршруток в другую сферу бизнеса, а значит сокращения их числа, можно и не заметить приклеенную прямо на входную дверь памятку: «23 рубля». 

С тех пор, как по городу стали курсировать новенькие микроавтобусы (à la маршрутки-аквариумы ввиду габаритных окон), сдирающих с населения более 20 рублей, кошелек в нашем кармане сдавили удушающим приемом, словно Хабиб Нурмагомедов задиристого ирландца.

И эти маршрутные такси, относящиеся к автотранспортному предприятию Петербурга «Третий парк», подвигли даже посторонние маршрутки в городе увеличить цену перевозных услуг. Общественный транспорт, представленный также автобусами и троллейбусами, ползет по Махачкале «с черепашьим пробегом» и даже на ценовую политику в 15 «деревянных» многих не устраивает.

А оставшиеся пока в живых «рафики» и «газели», исповедающие единение с народом (стикеры «Я согласен с народом. Цена 17 рублей»), так малочисленны, что на всех пассажиров их не хватает.

Такого еще не бывало, чтобы в одной реальности цены на проезд в маршрутном такси были двойственными. Махачкала наблюдает уже который месяц необычное явление. А городским властям, похоже, наплевать на взбудораженную обстановку и нервных пассажиров, у которых рука не поднимается платить за одну поездку 23 рубля. К тому же, расходы на себя подчас плавно перетекают в накладную оплату за знакомых, случайно встреченных в маршрутке. Таков уж наш кавказский менталитет.

Вопрос: «Почему цену округлили не до 20, а взвинтили сразу на 6 рублей больше?!», так и повис черной занавеской на мутных окнах городского транспорта.

Действительно, для дотационного региона с низким уровнем средней заработной платы это весьма накладно, ведь маршрутные такси - самый популярный способ передвижения по городу. Надежда на антимонопольный комитет подохла ввиду начавшегося жвачного процесса – это когда затягивается дело. Не все перевозчики пришли на заседание, поэтому отложили рассмотрение.

Городские власти, такое ощущение, либо бессильны в этой ценовой вакханалии (хотя не дОлжно им), либо замешаны и их интересы.

Поэтому, получается, перед лицом проблемы население оказалось один на один с «вымогателями» и действует по двум сценариям на выбор: 1) с горским вызовом игнорирует наклеенный призыв «оплатить ПО НОВОМУ тарифу» и принципиально расплачивается с водителями ПО ПРЕЖНЕМУ, 2) обреченно соглашается ездить по их правилам.

Комментарии (0)

    Новости

    1568547669

    В Новолакском районе отпраздновали годовщину образования района

    1568457821

    Бывший ученик дагестанской школы, а сегодня посол РФ учредил для отличников две стипендии

    1568456110

    В Дагестане при столкновении легковушки и поезда погиб один человек и двое пострадали

    1568381104

    Неправильную рекламу снимают в Махачкале

    1568378437

    На железнодорожном переезде в Дагестане случилось ДТП

    1568371509

    С начала 2019 года пассажиропоток аэропорта Дагестана превысил 1 млн человек

    1568275478

    Помощник банды Тагирова получил пять лет колонии

    1568207551

    Суд Махачкалы продлил срок нахождения Абдулмумина Гаджиева под арестом

    1568206312

    Пассажир скончался в аэропорту Махачкалы

    1568190973

    Пособник боевиков из Каспийска приговорен к уголовному сроку

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400