Двойственные цены на проезд в «маршрутках». Доколе?

Раньше махачкалинские маршрутки мы любили: доступный по цене быстрый транспорт (насколько это позволяют подчас перегруженные узкие улицы города), способный подбирать и высаживать пассажиров согласно их волеизъявлению.
i
i Фото: i
Раньше махачкалинские маршрутки мы любили: доступный по цене быстрый транспорт (насколько это позволяют подчас перегруженные узкие улицы города), способный подбирать и высаживать пассажиров согласно их волеизъявлению.
Сейчас маршрутные такси мы встречаем напряженно. И дело даже не в том, что махачкалинские маршрутки стали более законопослушными - из-за крупных штрафов они довольно-таки быстро восприняли административный указ останавливаться только на остановках, чем, конечно, расстроили публику, привыкшую к удобному для нее торможению маршруток.  Просто по салону мы с тревогой «елозим глазами» с дохлой надеждой НЕ наткнуться на циничную табличку «проезд 23 рубля». Впопыхах при посадке на перегруженных остановках и ввиду ухода многих водителей маршруток в другую сферу бизнеса, а значит сокращения их числа, можно и не заметить приклеенную прямо на входную дверь памятку: «23 рубля». 

С тех пор, как по городу стали курсировать новенькие микроавтобусы (à la маршрутки-аквариумы ввиду габаритных окон), сдирающих с населения более 20 рублей, кошелек в нашем кармане сдавили удушающим приемом, словно Хабиб Нурмагомедов задиристого ирландца.

И эти маршрутные такси, относящиеся к автотранспортному предприятию Петербурга «Третий парк», подвигли даже посторонние маршрутки в городе увеличить цену перевозных услуг. Общественный транспорт, представленный также автобусами и троллейбусами, ползет по Махачкале «с черепашьим пробегом» и даже на ценовую политику в 15 «деревянных» многих не устраивает.

А оставшиеся пока в живых «рафики» и «газели», исповедающие единение с народом (стикеры «Я согласен с народом. Цена 17 рублей»), так малочисленны, что на всех пассажиров их не хватает.

Такого еще не бывало, чтобы в одной реальности цены на проезд в маршрутном такси были двойственными. Махачкала наблюдает уже который месяц необычное явление. А городским властям, похоже, наплевать на взбудораженную обстановку и нервных пассажиров, у которых рука не поднимается платить за одну поездку 23 рубля. К тому же, расходы на себя подчас плавно перетекают в накладную оплату за знакомых, случайно встреченных в маршрутке. Таков уж наш кавказский менталитет.

Вопрос: «Почему цену округлили не до 20, а взвинтили сразу на 6 рублей больше?!», так и повис черной занавеской на мутных окнах городского транспорта.

Действительно, для дотационного региона с низким уровнем средней заработной платы это весьма накладно, ведь маршрутные такси - самый популярный способ передвижения по городу. Надежда на антимонопольный комитет подохла ввиду начавшегося жвачного процесса – это когда затягивается дело. Не все перевозчики пришли на заседание, поэтому отложили рассмотрение.

Городские власти, такое ощущение, либо бессильны в этой ценовой вакханалии (хотя не дОлжно им), либо замешаны и их интересы.

Поэтому, получается, перед лицом проблемы население оказалось один на один с «вымогателями» и действует по двум сценариям на выбор: 1) с горским вызовом игнорирует наклеенный призыв «оплатить ПО НОВОМУ тарифу» и принципиально расплачивается с водителями ПО ПРЕЖНЕМУ, 2) обреченно соглашается ездить по их правилам.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400