Докажут ли, что брат Абдулатипова брал многомиллионные взятки и чист ли сам экс-Глава РД?

Арест главы Докузпаринского района многие посчитали началом активных действий силового ведомства по призванию к ответу за противоправные действия тех, кто стоял на голову выше руководителя муниципалитета.
i
i Фото: i
Арест главы Докузпаринского района многие посчитали началом активных действий силового ведомства по призванию к ответу за противоправные действия тех, кто стоял на голову выше руководителя муниципалитета.
Речь идет о клане Абдулатиповых. Как известно, в пору «абдулатиповского Дагестана» на высокопоставленной должности уселся и близкий родственник Рамазана Гаджимурадовича Раджаб Абдулатипов, который очень вольготно себя чувствовал, когда его старший брат руководил республикой.
При смене власти на кремлевского человека Владимира Васильева, ФСБ стало шерстить в кабинетах то одного правительственного мужа, то другого, почти пачками арестовывая коррупционеров на высоких должностях. 

Раджаб Абдулатипов не стал исключением. Осенью прошлого года депутата НС РД и работавшего когда-то в Управлении по вопросам миграции УМВД РД, а также возглавлявшего Комитет по образованию, науке и культуре, задержали прямо у здания правительства в Махачкале по делу о  торговле инвалидностью в республике. Всё это угрожало ему десятью годами тюрьмы, но в феврале этого года уголовное преследование в отношении Раджаба Абдулатипова по ч. 2 ст.  210 УК РФ было прекращено, отчего следователь вытребовал у суда продление срока содержания Раджаба Абдулатипова под стражей до 25 июля. И прибавиться Р. Абдулатипову может теперь еще и другой срок за «распродажу» чиновничьих должностей. По крайней мере, главу МО «Докузпаринский район» Абдурагима Алискерова обвиняет ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). Мол, немного-немало, а позолотил он ручку Раджаба Абдулатипова на 20 млн рублей, чтобы должность главы Докузпаринского района досталась Алискерову.

Говорят, требовали с толстосума взятку в 40 миллионов, но отчего-то скостили ее вдвое. За красивые ли глаза, либо постарались посредники, через которых Алискеров действовал, либо курс взяточничества тогда упал, но так или иначе – договорились.

Издание «Коммерсант» написало следующее: «Как считает СКР, находясь на посту руководителя управления Федеральной миграционной службы России по Дагестану и имея связи в органах государственной власти и правоохранительных структурах, а также пользуясь своими родственными отношениями с главой Дагестана, Раджаб Абдулатипов выступал крупным решальщиком, лоббируя назначения на должности местных чиновников за вознаграждения

Так, по данным следствия, за 70 млн руб. он способствовал назначению Магомеда Махачева руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану. Сам господин Махачев оказался под следствием за организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), которое за деньги предоставляло инвалидность. Отметим, что и младшему брату Рамазана Абдулатипова инкриминировалось участие в ОПС, но затем его уголовное преследование в этой части было прекращено. Адвокат Раджаба Абдулатипова сообщил изданию, что ему не известно о новых подозрениях в адрес своего клиента».

Что примечательно в руководители муниципалитета рвутся далеко не бедные люди. И на примере того же Алискерова – уже удобно устроившиеся поближе к казенным деньгам, которые дагестанские чиновники в насквозь коррумпированном, клановом Дагестане привыкли воровать мешками и прикарманивать без зазрения совести.

До того, как Алискеров обзавелся самой высокопоставленной должностью в районе, на которой он махинациями собирался вернуть потраченной на взятку и нажиться еще больше, он руководил совхозом «60 лет Октября». Работал и казначеем-ревизором, и руководителем отделения федерального казначейства по Докузпаринскому району. Ну о есть понятно, откуда у мужика десятки миллионов рублей лишних. С 2005 по 2016 год являлся главой администрации муниципального образования Докузпаринский район. Потом заместителем главы этого района, который снова возглавил в 2017 году.

Сейчас народ интересует вопрос: вытаскивание наружу настоящей преступной личины некогда уважаемого у людей правительственного чиновника, связанного родственными узами с демагогом всех времен и народностей в Дагестане Рамазана Абдулатипова, провозгласившего «обеление Дагестана» и беспощадную борьбу с коррупцией, не станет ли началом конца спокойной жизни ушедшего в отставку экс-Главы РД? Возможно, уличение брата бывшего руководителя республики в коррупции подводит нас к задержанию силовиками и Рамазана Абдулатипова, у которого наверняка тоже рыльце в пушку при таком коррупционном ближайшем окружении?

Комментарии (0)

    Новости

    1576343179

    Дагестан лидирует по объему инвестиций среди регионов СКФО

    1576262195

    Обыск прошел в казначействе Дагестана

    1576196492

    Уголовное дело возбуждено в отношении владельцев приюта-живодерни Дагестане

    1576193187

    Между Дагестаном и Туркменией наладят паромное сообщение

    1576156640

    В Дагестане проверили торговцев ювелирными украшениями

    1576116111

    В Дагестане расследовано уголовное дело в отношении главы Каякентского района

    1576107822

    Жительница Дагестана решила через 4 года вернуть своего ребенка, переданного на воспитание

    1576091584

    В Дагестане наладят выпуск сборных автомобильных мостов

    1576025765

    Инфляция в Дагестане с начала года составила 3,2%

    1576024385

    В Дагестане восстановлено электроснабжение в 200 населенных пунктах

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400