Дни Дагестана на молодежном форуме прошли с фурором

Дагестанскую делегацию можно считать завсегдатаем Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Не первый год мы там оказываемся в центре внимания.
i
i Фото: i
Дагестанскую делегацию можно считать завсегдатаем Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Не первый год мы там оказываемся в центре внимания.
Дагестанская молодежь очень ярко зарекомендовала на данном форуме. Причем республиканское правительство всячески поддерживает молодых и инициативных и чиновники, общественники нередко выступают перед молодежью.

Этим летом форум «Машук» посетил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. К тому же 8 августа в этом чудном местечке Пятигорска прошел День Республики Дагестан. 

Карибов зачитал участникам форума приветствие от Главы РД Рамазана Абдулатипова. И снова было подчеркнуто, что правительство республики считает «Машук» значимым для молодежи региона.

«Форум стоит в одном ряду с крупнейшими площадками страны. В нашей республике уделяется особое внимание молодежной политике, создаются специальные программы, поддерживающие законы, структуры, помогающие молодым людям трудоустраиваться, социализироваться, находить свой путь. Главное, чтобы ваши проекты были нужны людям и делали жизнь лучше, комфортнее», – было сказано Карибовым.

Для того, чтоб молодых людей с разных уголков страны познакомить с бытом и культурой народов Дагестана приехали представители девяти районов республики. Мастера привезли с собой лучшие образцы традиционного искусства: художественную керамику из села Балхар, уникальные кубачинские украшения, табасаранские ковры ручной работы и многое другое. Всё это вызвало бурный восторг у присутствующих. К тому же молодые люди имели возможность приобщиться к «дагестанскому прекрасному»: проводились мастер-классы по народным промыслам.

Участники наблюдали за созданием шерстяного ковра, пробовали себя в лепке изделий из глины, резьбе по дереву, художественной обработке металла, старались освоить пандур – двухструнный деревянный музыкальный инструмент.

К форуму дагестанские участники готовились основательно. Руководитель делегации Дагестана Магомед Абдулаев признался, что до основного форума проводятся у нас «предмашуки» – даже в самых отдаленных горных районах республики, ибо надо охватить много сел и районов нашего многонационального Дагестана. Зато даже сельским ребятам выпадает возможность выиграть гранты. 

Как, например, в прошлом году Садрудину Расулову из села Нижний Кегер – он выиграл грант на развитие собственного консервного предприятия. Очень полезное дело, ибо это предприятие предполагает новые рабочие места для молодежи, что для республики,  погрязшей в проблеме безработицы, как подспорье.

К тому же консервное  предприятие поможет в деле импортозамещения (нынешнее очень актуальное слово!), и будет вклад и в экономику региона, импортозамещение. 
Среди участников нынешнего форума есть «носители» новых проектов по патриотизму, образованию, науке и технике, направленные на вовлечение сельской молодежи в жизнь республики.

Проведенный в рамках Дня Дагестана форум был отмечен визитами гордости Дагестана в спорте олимпийского чемпиона по дзюдо Мансура Исаева, чемпионом мира по вольной борьбе Курамагомеда Курамагомедова, бойца вольного стиля, бронзового призера Олимпийских игр в Рио Ибрагима Саидова. Было много госработников: зам.председателя Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Марина Котенко, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, заместитель министра по делам молодежи РД Магомед Маликов, главы муниципальных образований РД.

«Машук» очень примечательный форум. Здесь участники способны удивлять друг друга и окружающих. Интересен он и для любящих природу и романтичные истории о былом.

Памятник природы Машук располагается в северо-восточной части города Пятигорска, этакая останцовая магматическая гора. Вокруг красОты! 
Поэтому в самый раз в такой природной идиллии поговорить о развитии предпринимательства и туризма в республике.

У нас тоже полно гор, о которых можно рассказывать снова и снова. И у которых не менее захватывающие легенды на вершинах спрятаны.

Что же касается Машука, то позвольте напомнить, что именно молодые придали ему значение еще в давние времена. Правда, тогда случилась трагедия. Трагическая, но романтическая история о  прекрасной горской девушке Машуко, плачущей своем женихе Тау, убитым старым Эльбрусом.

Сейчас же на Машуке решаются злободневные вопросы, К примеру, особое внимание на форуме в Дни Дагестана было уделено вопросам воспитания молодежи и увеличению рабочих мест в муниципальных районах Дагестана. Участников также интересовало, какие меры правительство РД принимает по разрушению негативных стереотипов, сложившихся вокруг республики.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400