ДГПУ «пойдет с молотка»?

Недавно этот вуз стали активно упоминать в связи с разговорами о его возможном закрытии после проверки, проведенной спецкомиссией из федерального центра.
i
i Фото: i
Недавно этот вуз стали активно упоминать в связи с разговорами о его возможном закрытии после проверки, проведенной спецкомиссией из федерального центра.
Несмотря на то, что в республике флагман качественного высшего образования несет Дагестанский государственный университет, его младший брат, некогда Дагпединститут, а сейчас тоже университет тоже котируется. Но это, скорее, больше заслуга советского образования, нежели то, во что превратилась эта сфера с развалом СССР.

Государственный педагогический университет, как утверждают критики, не избежал понижения планки уровня знаний как выпускников, так и педагогического звена, ну и, разумеется, коррупционных скандалов в республике, где наука и образование стали разменной монетой для взяточников и взяткодателей.

Недавно этот вуз стали активно упоминать в связи с разговорами о его возможном закрытии после проверки, проведенной спецкомиссией из федерального центра. 

Собственно говоря, региональные проверки руководство дошкольных, школьных заведений и вузов особо не пугали, потому что при желании можно договориться, учитывая и тот факт, что экс-министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов арестован по обвинению в мошенничестве (хищение крупных бюджетных сумм и прочие милости для «золотящих ручку» у многих дагестанских чиновников, похоже, в крови). По местной традиции, в республике процветает кумовство, поэтому не удивительно, что дочь Шахова - Амина Шахабасовна - занимала «теплое место» руководителя Центра раннего развития детей «Логос», ее тоже будут судить (по статье 160 («Присвоение и растрата») УК РФ). В общем, у чиновников образовательной системы Дагестана были давно отлаженные схемы, как задобрить надзорные органы, ибо сами поднаторели в взяточничестве. Однако проверка из федерального центра - это уже уровень и крушение надежд казнокрадов и халтурщиков на своих высоких постах.

Блогеры уже обсуждают намерение  федерального центра закрыть ДГПУ и распродать имущество для возмещения долгов. Разговоры о  том, чтобы сохранить старый вуз республики, реанимировать его репутацию и тп, стали чаще и напористее.

Так, и ряд популярных информ-ресурсов, в том числе и «Черновик», в данное время акцентируют внимание на том, что еще в 2017 году в СМИ писали о том, что существуют несколько версий, почему  ректор ДГПУ Магомед Абдуллаев ушел в отставку. «Версия» и «Махачкала без формата» указывал на то, что правоохранители заподозрили Абдуллаева в хищении 20 млн рублей. Крупные суммы не дошли для выплаты студентам стипендии. На него и раньше часть педагогического коллектива писала жалобы в разные инстанции, освещая и прочие его грехи. 

Но одно дело избавиться от проныры-ректора, другое дело потерять Дагестану для себя вуз со славным прошлым. В советское время пединститут являлся одним из центров педагогической науки всего Советского Союза, включал в себя 17 факультетов и его выпускники были сильны в знаниях, а преподаватели были высококлассными специалистами, костяком научной касты республики.

В наши дни ДГПУ трясет не на шутку. В 2014 году его (и филиал  ДГПУ в Дербенте) тоже прикрывали. По решению Рособрнадзора  Дагестанский госпедагогический университет не получил аккредитацию и стал одним из 35 вузов России, которым в 2014 году было в ней отказано. 

Вуз лишили права заниматься образовательной деятельностью по отдельным образовательным программам, относящимся к соответствующему уровню образования или к укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки. А студенты стали бастовать, в том числе и против мошенника-ректора. 

Прокуратура РД нет-нет, да и ловила преподавателей вузов на нарушениях. К примеру, во вступительных экзаменационных работах абитуриентов вуза отсутствовали подписи председателей и членов проверочной комиссии.

В этом году «Operline» вспомнил, что в 2016 г. проректор ДГПУ Аслан Раджабов, устроившийся в ДГПУ на эту важную должность и трудоустроивший себя еще по ряду должностей – одновременно являлся первым проректором по академической политике, организации и контролю образовательного процесса, начальником учебно-методического управления, и. о. заведующего кафедрой правовых дисциплин и методики преподавания, доцентом кафедры безопасности жизнедеятельности, – оказывается, наблюдался в республиканском психоневрологическом диспансере, а «Черновик» писал о том, что у Раджабова была судимость по ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»).

Раджабов «довел до ручки и учащихся», что в мае этого года студенты исторического факультета ДГПУ вышли на протестные акции против врио ректора Аслана Раджабова, который на своё усмотрение увольнял преподавателей, не продлевая с ними контракты. Новостной портал «Будни Кавказа» тоже говорил о том, что «интриги обесценили ДГПУ как образовательное учреждение».

В этом году проверку федерального госконттроля качества образования в данном вузе чиновники проводили с 14 октября по 18 октября. В результате Рособрнадзор обнаружил ряд нарушений, в том числе, по ряду образовательных программ и соблюдений условий социального проекта «Доступная среда».

В пресс-службе самого ДГПУ говорят о том, что университет устраняет нарушения. – Хочется подчеркнуть, сложившаяся ситуация находится под постоянным и оперативным контролем. Все подразделения вуза работают в штатном режиме и устраняют нарушения. Уже сегодня значительная часть замечаний устранена. Дагестанский государственный педагогический университет в настоящее время продолжает осуществление образовательной деятельности и в скором времени, устранив несоответствия, продолжит свою работу, – сообщают из ославившегося дагестанского вуза.

Между тем, по данным региональных СМИ, у педагогического университета накопились долги в сумму более 100 миллионов рублей. И якобы Федеральный центр хочет закрыть педагогический университет и распродать его имущество для их погашения. 

Интересно, найдутся ли покупатели на статую Ленина во дворике ДГПУ, что, на удивление, не тронута временем в периферии нашей страны – Дагестане?

Комментарии (0)

    Новости

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    1585059369

    Проект производства ветроэнергетических установок реализуют в Дагестане

    1585059163

    Власти Дагестана до 2024 года обеспечат строительство более 80 школ

    1585058981

    В Дагестане за год отремонтируют свыше 200 школ

    1585058248

    В Дагестане повышают доступность дошкольного образования

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400